Эксперт: Социальные инициативы Януковича создадут Украине проблемы для сотрудничества с МВФ

Озвученные Януковичем обещания повысить социальные стандарты создадут проблемы для сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, поскольку МВФ требует от стран-должников соблюдать режим строгой экономии, заявил руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.
Эксперт: Социальные инициативы Януковича создадут Украине проблемы для сотрудничества с МВФ
Reuters

По его словам, в Украине при повышении тех или иных социальных стандартов,надо иметь в виду четыре основных момента. "Первый заключается в том, что опыт украинской экономики, экономическойполитики подсказывает - простое повышение тех или иных социальных стандартов,если это не связано с другими аспектами экономической и финансовой политикигосударства, как правило, приводит к традиционному отрыву наших желаний отнаших возможностей", - отметил эксперт винтервью изданию ZN.UA.

Второй момент, по мнению Бураковского, заключается в том, что на сегодня ещене реализованы предыдущие обещания Президента. "Речь идет о жестком иочень серьезном аудите и системы социальной помощи, и различных льгот, которыенепосредственно выплачиваются украинскому населению. А без наличия конкретноговидения, что и где мы имеем на сегодняшний день, в том числе по источникам финансирования,любые изменения, по меньшей мере, могут иметь лишь краткосрочный эффект",- подчеркнул он.

"Третий момент. Если речь идет о социальных льготах и т.д., то понятно,что одновременно с этим еще нужно решать большое количество других задач. Еслимы, с одной стороны, повышаем социальные стандарты, а с другой - оставляемсистему неэффективного использования государственных средств (речь идет огосударственных закупках, инвестициях и т.п. - обо всем, что связано сэкономической деятельностью государства), то ясно, что мы (пусть и изблагородных соображений) создаем дополнительные проблемы для украинскойэкономики" - рассказал Бураковский.

"Четвертый момент. Если мы так будем двигаться и дальше, это создаетдополнительные проблемы в сотрудничестве между Украиной и МВФ. Ведь если сегодня для того, чтобы стабилизировать системугосударственных финансов и избежать серьезных потрясений, всем странампрописывается экономия в тех или иных измерениях, то понятно, что такое поведениеУкраины, по меньшей мере, нуждается в дополнительных и очень непростыхобъяснениях для МВФ", - отметил эксперт.

Напомним, МВФ настаивает на повышении Украиной тарифов на газ для населения, считая этоодним из ключевых условий продолжения сотрудничества. Президент Украины Виктор Янукович в свою очередь заявил, что требования МВФ повысить цену на газ для населения на 50% неприемлемы и не могут быть выполнены.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.83 42.87 0.00
Продажа 40.48 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.75 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK