Facebook купила у IBM 750 патентов

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook купила 750 патентов у компании IBM, чтобы усилить свое портфолио интеллектуальной собственности и защититься от патентных исков конкурентов.
Facebook купила у IBM 750 патентов
АР

Об этом агентство Bloomberg со ссылкой на информированныеисточники.

Купленные патенты, по информации источников, описываютразличные виды программного обеспечения и технологий работы в сети.

Покупка существенно расширит собственное портфолио Facebook,в котором сейчас как минимум 56 зарегистрированных патентов и 503 патентныезаявки в США, а также 33 патента и 149 заявок в других странах мира.

Сумма сделки не уточняется. Представители Facebook и IBMотказались прокомментировать информацию о сделке.

Facebook активизировала покупку интеллектуальнойсобственности в преддверии первичного публичного размещения акций на бирже,запланированного на текущий год. Компания намерена привлечь как минимум 5миллиардов долларов в ходе IPO и, по прогнозу аналитиков, может увеличить этусумму до 10 миллиардов.

Однако слабое патентное портфолио и как следствие рисксудебных разбирательств с конкурентами могут стать для инвесторов аргументомпротив покупки акций соцсети. Facebook указала возможные патентные иски какодин из рисков своего развития в заявке на IPO, поданной в феврале.

Компания уже столкнулась с прецедентом патентных претензийсо стороны конкурентов: ранее в этом месяце интернет-компания Yahoo обвинилаFacebook в нарушении своих прав на десять патентов, описывающих технологииинтернет-рекламы, обмена информацией и защиты приватности данных, и потребовалакомпенсации. В прошлом году против соцсети было подано 22 патентных иска,свидетельствуют данные сайта LegalMetric.com.

IBM, напротив, обладает крупным портфолио интеллектуальнойсобственности. Компания, получившая более 6 тысяч патентов только за прошлыйгод, 19 лет подряд возглавляет список компаний, регистрирующих наибольшее числопатентов в США. IBM уже сделала из продажи части патентов интернет-компаниямдополнительный источник своего дохода - в прошлом году она заключила ряд сделокс интернет-гигантом Google.

Facebook сохраняет лидерство в сегменте социальных сетей ипродолжает активно наращивать финансовые показатели. В 2011 году Facebookполучила чистую прибыль в размере 1 миллиарда долларов, что на 65% превышаетпоказатель 2010 года. При этом выручка компании за прошлый год выросла на 88% ипревысила 3,7 миллиарда долларов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.05.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 35.33 37.44 0.00
Продажа 36.21 38.58 0.00
Все курсы наличных валют...
27.05.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 31.32 0.46
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK