Скандал с прослушкой: Джеймс Мердок покидает Sky News

Сын магната Руперта Мердока, Джеймс, покидает пост председателя совета директоров компании British Sky Broadcasting, которой принадлежит круглосуточный британский телеканал Sky News.
Скандал с прослушкой: Джеймс Мердок покидает Sky News

Тем не менее, Джеймс Мердок остается в составе совета директоров компании, большая часть акций которой принадлежит News Corporation, основанной его отцом.

Руперт Мердок ранее заручился одобрением правительства на поглощение BSkyB, но его планы рухнули после скандала с незаконным прослушиванием телефонных разговоров  газетчиками из News of the World, входящей в издательский дом медиамагната.

По информации бизнес-редактора Би-би-си Роберта Пестона, решение уйти с поста председателя совета директоров принял сам Джеймс Мердок.

Источники Би-би-си говорят, что его отставка является попыткой вывести медиаимперию отца из-под огня критики, в то время как продолжается расследование громкого уголовного дела о взломе телефонов.

В феврале этого года Джеймс Мердок ушел с должности председателя компании News International, которой принадлежала оказавшаяся в центре скандала газета News of the World.

Самый многотиражный британский таблоид был закрыт  после того, как в прессу просочился компромат о взломе журналистами издания телефона погибшей школьницы Милли Доулер.

Полиция, начавшая расследование, выяснила, что журналисты News of the World не гнушались незаконным прослушиванием телефонных разговоров многих известных лиц.

В прошлом месяце Руперт Мердок сообщил, что переехал в Нью-Йорк, чтобы работать над новым телевизионным бизнес-проектом.

News Corporation принадлежит 39 процентов акций спутниковой телесети BSkyB, но Руперт Мердок собирался купить всю фирму и даже сумел заручиться согласием британских антимонопольных регуляторов, но после скандала вынужден был отозвать свою заявку.

Джеймс Мердок, который входит в руководство News Corporation, отрицает обвинения в том, что взлом телефонов журналистами News of the World осуществлялся с его ведома.

В письме, направленном им в правительственный департамент культуры, СМИ и спорта месяц назад, говорится, что он взял на себя долю вины за то, что прослушивание телефонов долгое время оставалось нераскрытым.

В то же время Джеймс Мердок отверг обвинения в том, что он закрывал глаза на преступные действия журналистов News of the World.

Представитель пострадавших от взлома телефонов, в свою очередь, заявил, что перераспределение ролей не приближает к раскрытию истины.

"Очевидно, что это смена вывески на более приличествующую, своего рода форма нового управления", - прокомментировал известие об отставке Джеймса Мердока бывший депутат британского парламента от либерально-демократической партии Эван Харрис.

"Но пострадавшие от взлома хотят видеть полную картину, а не то, что кое-кто отказывается от небольшой части своего дохода, в то время как в целом его бизнес процветает", - сказал экс-депутат в интервью Би-би-си.

Новым председателем совета директоров BSkyB станет Николас Фергюсон.

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.72 31.91 0.32
Продажа 28.99 32.40 0.38
Все курсы наличных валют...
28.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.99 32.34 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK