Исследование: Украинцы не видят в своих начальниках лидеров, однако считают себя наделенными лидерскими качествами

Треть украинцев называет истинными лидерами высшее руководство, а 12% - менеджеров среднего звена сообщил Корреспондент.biz портал Rabota.ua.
Исследование: Украинцы не видят в своих начальниках лидеров, однако считают себя наделенными лидерскими качествами
АР

По результатам опроса, 30% украинцев называют истинными лидерами высшееруководство, а руководителей среднего звена таковыми не считают. Совсемнаоборот думают 12% респондентов. Всех руководителей своей копании называютлидерами 20 % украинцев, а около четверти опрошенных (24 %) заявляют, что средируководителей их компании нет лидеров.

Своего непосредственного руководителя отмечают как лидера менее половиныреспондентов (47 %), в то время как 42% так не считают. Стоит отметить, что72% опрошенных считают себя наделенными качествами лидера и только 11% - нет.

"У многих управленцев нет навыков, которые помогли бы поддержать авторитетсреди подчиненных. Можно сказать, что лидеры в нашей бизнес-среде, как алмазы,– редкие и невзрачные, нуждаются в дальнейшей тщательной огранке", - отметила ТатьянаПашкина, главный специалист отдела персонала СК Allianz Украина.

По мнению респондентов, руководитель должен обладать такими качествами: четкаяпостановка и контроль выполнения целей (64 %), умение вдохновлять команду (54%), умение сплотить людей ради достижения общей цели (54 %) и способностьбыстро принимать правильные решения (52 %). Также украинцы считают, что лидер вбизнесе должен быть компетентен в сфере деятельности, которой занимается егокоманда (47 %), а также нести ответственность за свою команду (33 %).

37% опрошенных на вопрос о том, насколько их руководитель прислушивается кобратной связи от своих подчиненных, ответили категорическим нет. Четверть респондентов(25 %) отмечают, что их руководитель воспринимает лишь позитивные отклики, а 23% - что их начальник готов выслушать как позитивные, так и негативные замечанияо своей деятельности.

Насчет соответствия пола и лидерских качеств только 11% респондентовсчитают, что лучшими руководителями являются мужчины.

На вопрос о том, функционируют ли в их компаниях программы развитиялидерских качеств, преобладающее количество украинцев (79%) отвечает, что нет.В 12% случаев такие программы воплощены, а 9% ничего не подозревают об ихсуществовании.

"В нашей компании с целью усиления лидерских компетенций была созданапрограмма, рассчитанная на развитие руководителей среднего звена. После каждогомодуля участники должны на практике использовать полученные навыки, а потомвыступить с презентацией конкретных кейсов, показывая, чего достигли", -рассказала Юлия Заболотная, менеджер по персоналу Carlsberg Ukraine.

Rabota.ua и Издательство HRD провели онлайн-исследование о развитиилидерства в украинских компаниях. Выборка составила 2 057 респондентов со всейУкраины (на основе базы пользователей портала rabota.ua).

Корреспондент.biz




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.83 42.87 0.00
Продажа 40.48 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.75 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK