- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Альма-мачеха: Почему наши вузы теряют авторитет
Украинские вузы теряют авторитет в глазах студентов, стремящихся по мере возможностей получать западное образование. В единоборстве отечественных академических знаний и заграничных практических навыков побеждает разумный прагматизм, - пишет Екатерина Иванова в № 13 журнала Корреспондент от 6 апреля 2012 года
Михаил Мишов, успешный 30-летний аналитик консалтинговой компании Делойт, в свое время поехал получать высшее образование в области бизнеса в Гренобльской высшей школе бизнеса, уже имея на руках диплом самого престижного в своем профиле вуза Украины - Национального экономического университета им. Вадима Гетьмана.
Тогдашнему IT-консультанту, исполненному амбиций, явно не хватало подготовки, а багаж знаний, приобретенный во французской стороне, существенно расширил возможности поиска будущей работы.
“У нас [в украинских вузах] все очень структурировано, разложено, наша система неплохая с точки зрения академической, но не прикладной, - объясняет Мишов. И тут же цитирует вводную лекцию, прослушанную в Гренобле: - Чтобы хорошо играть в теннис, можно прочитать кучу книг о том, как правильно стоять и держать ракетку, но пока ты не выйдешь на корт, у тебя ничего не получится, ты не станешь чемпионом. Так и с бизнесом”.
Украинские вузы выполняют исключительно академическую функцию, наполняя головы студентов знаниями, а западные - воспитывают характер и формируют практический подход к жизни
По данным международного исследования Студенты - образ будущего, проведенного Институтом Горшенина в 2011 году в Украине, России, Казахстане и Польше, хотели бы учиться на родине только 15,5% украинских студентов. Для сравнения: вузы родной страны предпочли бы западным 27,7 % россиян и 34,1 % поляков.
Самой привлекательной альтернативой своим вузам студенты-соотечественники считают британские, где хотели бы учиться 45,9% опрошенных, 23,8% выбрали для учебы США и 14,9% - Германию.
Такая статистика не удивляет даже украинских преподавателей. Они признают: система западного высшего образования не идеальна и в некоторых моментах уступает украинской, но в целом более эффективна.
Эксперты единодушны: украинские вузы выполняют исключительно академическую функцию, наполняя головы студентов знаниями, а западные - воспитывают характер и формируют практический подход к жизни, в том числе и благодаря тому, что тесно сотрудничают с крупными компаниями-работодателями, заинтересованными в квалифицированных кадрах.
“Человек, который там немножко поучился и приехал назад, явно видит эту разницу”, - резюмирует Петр Кралюк, профессор Национального университета Острожская академия, часто обменивающийся опытом с западными коллегами.
Теория vs практика
Василий Губарец, руководитель по вопросам коммуникаций и корпоративной филантропии международной компании JTI Украина, получил диплом Института журналистики Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, а затем там же окончил аспирантуру и защитил диссертацию.
Однако после третьего курса Губарец на год прерывал учебу в Киеве, чтобы получить образование в Школе журналистики и массовых коммуникаций в Канзасском университете (США).
“Разница [в подходе к обучению] на тот момент была большая - это была середина 1990-х, а сейчас уровень преподавания [в Институте журналистики] еще ниже, - сравнивает Губарец. - При всем уважении к моему университету, один год там мне дал гораздо больше, чем четыре года здесь".
Привлечение к преподаванию ученых-практиков даже в сугубо теоретических дисциплинах - почти повсеместное правило для западных вузов
Учеба за границей, по мнению Губарца была ближе к жизни. “Каждую неделю у нас были практические проекты, мы, объединяясь в группы, представляли их, - вспоминает он. - Правильный баланс теории и практики”.
Кроме того, по словам пиарщика, преподаватели-американцы все без исключения были практикующими специалистами. К примеру, международную журналистику студентам читал один из редакторов The Kansas City Star, который около 15 лет работал собкором в странах Центральной и Латинской Америки, объездив Никарагуа, Гватемалу и Гондурас. “Был в разных горячих точках, сталкивался с наркокартелями. Его опыт в сочетании с теорией был необычайно интересен”, - восхищается Губарец.
Привлечение к преподаванию ученых-практиков даже в сугубо теоретических дисциплинах - почти повсеместное правило для западных вузов, отмечает 26-летний Иван Верлан, выпускник Университета святого Джозефа в США и международной бизнес-школы INSEAD во Франции, входящей, согласно авторитетным рейтингам, в том числе журнала Forbes, в пятерку лучших бизнес-школ мира.
Верлан вспоминает, что экономику ему преподавали аналитики Всемирного банка, а математику - эксперт из NASA.
В Украине все с точностью до наоборот - нередко лекции читают специалисты хоть и с научной степенью, но занимающиеся другим направлением, говорят эксперты. “Декан может вызвать преподавателя и сказать: “Берешь [преподавать] вот этот курс!” - описывает подход к кадровым решениям в украинских вузах Сергей Квит, президент Национального университета Киево-Могилянская академия. - А на возражение, что, мол, это не его профиль, декан парирует: “Ну возьмешь книжку, почитаешь”.
Если западные преподаватели часто предлагают студентам изучать материал самостоятельно, а затем выносить свои выводы на суд аудитории, то отечественные предпочитают принцип: усвоить информацию на лекциях и потом транслировать ее во время экзаменов и зачетов
Если западные преподаватели часто предлагают студентам изучать материал самостоятельно, а затем выносить свои выводы на суд аудитории, то отечественные предпочитают принцип: усвоить информацию на лекциях и потом транслировать ее во время экзаменов и зачетов. “Это менее эффективно”, - признает Кралюк.
Еще один принцип, распространенный в западных вузах и игнорируемый в Украине, - групповой подход в обучении. “В команде отлынивать или халтурить намного сложнее. Тебя контролирует не какой-то абстрактный профессор, который кроме тебя ведет аудиторию из 40-50 человек, а твои же коллеги, друзья, - объясняет Верлан. - Они намного ближе к тебе - в командной среде ты так или иначе заинтересован выложиться на 100%”.
Навыки работы в команде, которые прививают со студенческой скамьи, и другие важные преимущества западного образования в первую очередь отмечают работодатели. “По сравнению с выпускниками национальных вузов, выпускники зарубежных лучше знают английский, плюс в процессе обучения они приобретают большую самостоятельность и независимость, легче адаптируются к новым условиям жизни" - резюмирует Наталья Самойлова, партнер Делойт.
Правда, часть украинских экспертов считают, что как работодатели, так и студенты недооценивают положительные стороны отечественного образования. “У нас еще с советских времен большое внимание уделяется фундаментальной части образования, это очень развивает мышление, и это сильная сторона наших студентов”, - убежден Юрий Рашкевич, проректор Национального университета Львовская политехника.
Свободу университетам
Конек украинской системы образования - сильная базовая подготовка, и его каждый раз пытаются оседлать отечественные эксперты в ответ на критику в слабости практической стороны дела.
Именно своими обширными и глубокими научными познаниями украинские студенты, продолжающие обучение за границей, приятно радуют западных преподавателей.
“Ваши студенты, которые к нам приезжают, сначала чувствуют себя немного хуже, потому что не так хорошо знают немецкий и не особо владеют программными продуктами, которые есть на немецких компьютерах, - рассказывает Герд Йегер, профессор Технического университета Ильменау. - Но пробыв один-два месяца, они приходят в чувство и становятся лучше, чем немецкие студенты”.
Именно своими обширными и глубокими научными познаниями украинские студенты, продолжающие обучение за границей, приятно радуют западных преподавателей
Дипломы ведущих украинских вузов котируются и будут котироваться на международном рынке труда именно из-за сильной теоретической подготовки, которая порой выше, чем у зарубежных коллег, убежден Сергей Нестеренко, проректор Одесского политехнического университета. А практические навыки, по его мнению, быстро приобретаются в течение короткого периода работы в компании. Так, по данным компании Global Logic Ukraine, за рубежом ценятся отечественные программисты: на рынке IT-заказов Украина входит в первую десятку мировых игроков.
При этом следует опасаться иллюзии, что вузовские корочки западноевропейского или американского образца - гарантия будущей блестящей карьеры, предупреждают специалисты. “Многие молодые люди убеждены, что западный диплом в несколько раз повысит их стоимость на рынке труда. Это ошибочная мысль, - считает Наталья Маципура, спикер компании HeadHunter. - Диплом должен быть подкреплен реализованными проектами, которые показывали бы уровень компетенции кандидата”.
Несмотря на то что в Украине есть вузы, где можно получить хорошее образование, в целом западную систему просвещения многие отечественные преподаватели считают лучшей.
“Хороший университет тот, в котором хорошие преподаватели, - убежден Квит. - А хороший профессор не может быть хорошим, если он не проводит исследований, а просто что-то читает. Он должен опираться на свой научный опыт. Это аксиома”.
Зачастую даже мощный теоретический потенциал университетских ученых оказывается ограниченным в силу выпадения из современных мировых тенденций.
Дипломы ведущих украинских вузов котируются и будут котироваться на международном рынке труда именно из-за сильной теоретической подготовки, которая порой выше, чем у зарубежных коллег
“Украинские ученые очень мало публикуются в высокорейтинговых международных научных журналах, - говорит Владимир Кисиль, старший научный сотрудник одной из аутсорсинговых компаний в Калифорнии, проводящей научно-исследовательские работы в области медицинской химии для крупнейших фармкомпаний в США, Европе, Японии. - Причем причина зачастую самая банальная - незнание иностранных языков и связанный с этим психологический барьер”.
Украинская система образования наследует советскую, добавляет ректор Могилянки, а она создавалась для реалий, которых уже нет. “И они тянут наше образование вниз, как гири”, - объясняет Квит необходимость реформ.
Под гирями ректор подразумевает зависимость вузов от Министерства образования, в частности невозможность самостоятельно принимать решения о внутреннем управлении и финансировании, определять собственную стратегию в сфере научно-исследовательской работы, а также формы и методы обучения.
“Я не раз видел, как лицензируют специальность “журналистика” доктора или кандидаты филологических наук, - делится опытом Кралюк. - Ну я смотрю, какие у них есть публикации [в прессе], и оказывается, что они даже не имеют непосредственного отношения к журналистике”.
Причина нехватки практиков, по его мнению, - в системе аттестации вузов, доставшейся в наследство от СССР. Мол, для нее нужно, чтобы на кафедре работали энное количество кандидатов и докторов наук.
Носителям прикладных навыков просто невыгодно менять престижное место работы на преподавательскую ставку, в среднем не дотягивающую до 250 евро в месяц
А носителям прикладных навыков просто невыгодно менять престижное место работы на преподавательскую ставку, в среднем не дотягивающую до 250 евро в месяц. Для сравнения: в престижных бизнес-школах Западной Европы годовой доход преподавателя может достигать сумм с пятью нулями. К примеру, в Германии средняя зарплата преподавателя вуза составляет 4 тыс. евро, в то время как средняя зарплата по стране - чуть более 3 тыс. евро.
Кроме того, например, американские и канадские вузы зачастую существуют за счет так называемых эндаумент-фондов, созданных путем сбора пожертвований от частных лиц и компаний и финансирующих нужные вузу проекты. По словам Тамары Эллиот Роджерс, вице-президента по делам выпускников и развитию Гарвардского университета, 38 % их годового бюджета поступает из доходов от эндаумент-фонда.
“Это самый большой источник финансирования нашего университета, - говорит Эллиот Роджерс. - Более 80 % этих средств направляются на конкретные цели”.
Глядя на заокеанский опыт, Рашкевич делает вывод, что для модернизации отечественного высшего образования вопрос казенного жалованья вторичен. Главное дать вузам независимость от государства.
“Необходимо признать, что государство - плохой менеджер и университетам серьезно помочь не может, - заключает Рашкевич. - Его задача - выстроить систему внешнего обеспечения качества, и университеты себя сами вытянут из болота”.
***
Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 6 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.