- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Корреспондент: Миллиарды под воду. Джеймс Кэмерон и Ричард Брэнсон вводят моду на подводный туризм
Знаменитый кинорежиссер Джеймс Кэмерон и британский инвестор Ричард Брэнсон вводят моду на подводный туризм, пишет Алексей Бондарев в № 13 журнала Корреспондент от 6 апреля 2012 года
“Я чувствовал полную изоляцию от всего человечества, как будто отправился в космос на один день, это было как-то сюрреалистично”, - такими были первые слова Джеймса Кэмерона после возвращения на поверхность из глубин Марианской впадины.
Знаменитый голливудский режиссер, автор Терминатора, Чужих, Титаника и Аватара давно увлечен подводной тематикой. На его счету многочисленные погружения и увлекательные исследования в разных уголках Мирового океана.
В конце марта Кэмерон опустился на дно самой глубокой точки Мирового океана. Отличительной особенностью его экспедиции стал тот факт, что она была полностью частной. Некоторые эксперты полагают: тем самым режиссер может ввести моду на подводный туризм.
В конце марта Кэмерон опустился на дно самой глубокой точки Мирового океана. Отличительной особенностью его экспедиции стал тот факт, что она была полностью частной.
Естественно, экспедиция обошлась недешево (хотя сумма не разглашается), но Кэмерон - самый коммерчески успешный режиссер в истории мирового кино и вполне может позволить себе дорогое хобби.
Равно как и британский миллиардер Ричард Брэнсон, инвестирующий личные средства в разработку туристической подводной лодки с рядом уникальных технологий. Прежде Брэнсон уже стал пионером космического туризма, и финансируемая им сегодня разработка может оказаться предвестником моды на частные подлодки.
Несмотря на то что на переднем крае научно-технического прогресса по-прежнему находятся военные, все же можно констатировать: подводные лодки с опозданием в полвека проходят тот же путь, что и авиация, отмечает американский обозреватель Кэри Клэй. Частных самолетов все еще меньше, чем военных, и они менее совершенны с технической точки зрения, но все равно индустрия процветает. В скором времени, по мнению Клэй, то же самое можно будет сказать и о субмаринах. Лишь небольшая часть новостей, связанных с этим видом современного морского транспорта, имеет отношение к военной тематике. Значительно больше интересного происходит в гражданской сфере - начиная от зарождающейся индустрии подводного туризма и заканчивая инициативами интернет-пиратов, ищущих в глубинах океана убежища от злых правообладателей.
Творческая мечта
В достаточно длинном послужном списке Кэмерона фильм 1989 года Бездна стоит особняком. Режиссер вложил много времени и усилий в постановку эпической картины о том, как человечество встречается с обитающей на дне океана загадочной цивилизацией. Продюсеры заставили Кэмерона урезать чрезмерно затянутый фильм на 40 минут, но и в таком виде он все равно провалился в прокате.
Зрителям Бездна показалась непонятной и чересчур философской. Критики в целом невысоко оценили эту работу режиссера, но большинство из них отметили ряд удачных находок, в частности изумительную на тот момент компьютерную графику и реалистичность подводных съемок - кульминацией стал спуск главного героя на дно Марианской впадины в погоне за ядерной боеголовкой, с помощью которой военные пытались взорвать инопланетян.
Кэмерон стоит у истоков самого эксклюзивного в мире хобби - путешествий на частных подлодках
Актер Эд Харрис позже вспоминал, насколько мучительными были съемки этой сцены, когда многокилометровое погружение имитировалось в бассейне глубиной 15 м.
Два десятилетия спустя Кэмерон осуществил мечту и лично повторил путь своего героя - на этот раз не в бассейне, а в настоящей Марианской впадине, самой глубокой точке Мирового океана.
Уникальность экспедиции заключается в том, что это первое подобное мероприятие, проведенное на частные средства. И теперь Кэмерон стоит у истоков самого эксклюзивного в мире хобби - путешествий на частных подлодках, считает морской обозреватель Нил Качински.
Кэмерон стал третьим в истории человеком, достигшим дна Марианской впадины на глубине 11 км. До него на этой фантастической глубине бывали только швейцарец Жак Пикар и американец Дон Уолш - оба совершали погружения в ходе исследовательских миссий.
Кэмерон тоже считает себя отчасти исследователем: на дне он взял образцы пород и живых организмов. Но основной целью были съемки 3D-камерами для нового документального фильма и воплощение собственных амбиций.
До него на этой фантастической глубине бывали только швейцарец Жак Пикар и американец Дон Уолш - оба совершали погружения в ходе исследовательских миссий.
Стремление исполнить мечту было столь сильным, что Кэмерон лично принял участие в создании батискафа Deep Sea Challenger, на котором и произвел погружение. Прежде Кэмерон использовал российские батискафы Мир - и погружаясь на дно озера Байкал, и осматривая останки Титаника.
Однако эти сугубо научные аппараты малопригодны для комфортного пребывания под водой. Аппарат, созданный при участии Кэмерона и опробованный им, гораздо больше подходит для этого.
Какова стоимость аппарата, пока не известно. Скорее всего, речь идет о миллионах долларов, считает техноблогер Дэвид Кан. Но коль скоро частные подлодки войдут в моду и станут таким же атрибутом престижа, как частные самолеты, цена не будет никого волновать, убежден Кан.
Подводный самолет
Еще больший вклад в развитие подводного туризма может, по мнению Кана, сделать “подводный самолет” Necker Nymph, созданный компанией Virgin Oceanic, принадлежащей Брэнсону.
Этот предприимчивый британец, прославившийся и разбогатевший сначала на ниве музыкального бизнеса, а затем в сфере гражданской авиации, в последние годы наиболее известен как крупнейший инвестор космического туризма.
Его компания Virgin Galactic уже испытала свой суборбитальный корабль и даже продает билеты на первые рейсы за пределы земной гравитации. Среди купивших билеты - звезды кинематографа Том Хенкс, Эштон Катчер и Бред Питт с Анджелиной Джоли.
Хотя, как выясняется, неизведанные просторы Мирового океана Брэнсона тоже чрезвычайно интересуют. “На поверхности Луны уже побывало больше людей, чем на глубине 5-6 км”, - сетует миллиардер. По его словам, дно океана остается последним вызовом человечеству на родной планете, и он желает поскорее принять этот вызов.
Дно океана остается последним вызовом человечеству на родной планете, и он желает поскорее принять этот вызов
Разработку Necker Nymph Брэнсон купил у небольшой британской инженерной компании. Это уникальная по конструкции подлодка, своим внешним видом скорее напоминающая летательный аппарат. Она способна погружаться на глубину до 300 м и развивать скорость шесть узлов (примерно 11 км/ ч).
Преимуществом “подводного самолета” является маневренность, в частности, лодка может совершать очень плавные повороты и двигаться по кривой. Корпус Necker Nymph выполнен из углеродного волокна и титана, а обзорный купол - из кварцевого стекла, способного выдержать невероятное давление воды на многокилометровых глубинах.
Брэнсон заявляет, что после первых испытаний и доработки лодка, рассчитанная на одного человека, сможет погружаться на глубину до 10 км. Он также уверен, что лодка стоимостью 1,5 млн евро найдет широкое применение в подводном туризме и археологии и поможет установить новые рекорды в сфере погружений на максимальные глубины. А также отыскать многие затерянные на дне Мирового океана сокровища.
Чарльз Конен, основатель компании SEAmagine, занимающейся постройкой подводных лодок на заказ, убежден, что разработки Кэмерона и Брэнсона вскоре приведут к возникновению новой индустрии коммерческих подводных судов. Уже сегодня подводный туризм - весьма прибыльная штука, однако у этого направления бизнеса есть ряд серьезных тормозящих факторов.
Преимуществом “подводного самолета” является маневренность, в частности, лодка может совершать очень плавные повороты и двигаться по кривой.
Причина тому - отсутствие коммерческих судов: для туризма используются переделанные военные подлодки старого образца, говорит Кан.
В этом же причина непопулярности туристических услуг, предоставляемых некоторыми компаниями в разных частях света: туристов садят в слегка модифицированные военные субмарины или научные батискафы, при создании которых инженеры меньше всего заботились о том, что клиентов интересует больше всего, - о комфорте.
Настоящий бум начнется, когда созданием подводных судов займутся люди, изначально понимающие, что они предназначены для приятного времяпровождения, говорят эксперты. И тут же констатируют: похоже, эта эпоха уже зарождается.
На сегодняшний день элитный клуб владельцев частных подлодок состоит всего лишь из дюжины человек, рассказывает Конен. Сейчас частные подлодки - это, как правило, маленькие устройства, обладающие незначительной автономностью и неспособные функционировать вдали от материнских кораблей. Вдобавок глубина их погружения ненамного превышает ту, на которую можно погрузиться в обычном скафандре.
Но как только станут доступны коммерческие образцы батискафов и подлодок, по своим характеристикам приближающиеся к научным и военным, на рынке начнется бум, убежден Конен.
Пиратские глубины
В марте пиратский торрент-ресурс The Pirate Bay объявил о планах размещения части своего оборудования на беспилотных летательных аппаратах. Новость о том, что пираты смогут избежать преследования правообладателей благодаря использованию нейтрального воздушного пространства, облетела все СМИ планеты.
Однако пираты не собираются складывать все яйца в одну корзину. Еще один план по уклонению от преследования был опубликован в начале апреля. The Pirate Bay намеревается разместить свои серверы в нейтральных водах Мирового океана. Причем на борту подводной лодки.
В официальном блоге пиратского ресурса сообщается, что субмарина подключится к подводным кабелям, составляющим основу инфраструктуры мирового интернета. При этом пираты уверены, что их действия не несут угрозы функционированию Всемирной паутины.
The Pirate Bay намеревается разместить свои серверы в нейтральных водах Мирового океана. Причем на борту подводной лодки.
“По сравнению с потоками данных, передаваемых по трансатлантическим кабелям каждую минуту, наш трафик будет просто каплей в море”, - обещает блог The Pirate Bay.
Пираты планируют запуск подлодки уже в нынешнем году. Для этой роли идеально подходит одна из лодок, предназначенных для глубоководных исследований, рассудили они. Вроде той, на которой Джеймс Кэмерон когда-то исследовал обломки Титаника.
Такие аппараты находятся в свободной продаже. Единственная проблема заключается в том, что лодки этого типа не предназначены для постоянного пребывания на глубине. Кроме того, ими обычно управляют люди.
Хотя создатели The Pirate Bay уверены: все проблемы можно решить. Они намерены доверить управление субмариной автопилоту, который справится с несложной задачей удержания лодки в заданном месте. На поверхность она будет подниматься раз в два месяца для проведения планового технического обслуживания. Так что перекачка пиратских фильмов станет фактически беспрерывной.
Активное погружение
Подводные лодки родились позже надводных кораблей, но эволюционируют значительно быстрее
Начало. Первым человеком, предложившим идею подводной лодки, считается англичанин Уильям Борн. В 1578 году он разработал прототип субмарины. Первым же успешно функционирующим подводным судном стала весельная подводная лодка голландского механика и физика Корнелия ванн-Дреббеля, изготовленная в 1605 году в Лондоне
Металл. Первая цельнометаллическая подводная лодка была изготовлена русским изобретателем Карлом Шильдером в 1834 году. Движителями ей служили гребные устройства, формой повторяющие утиную лапу. С этой подводной лодки впервые был осуществлен успешный подводный запуск ракеты
Пар. Проект подводной лодки с паровой машиной разработал в 1795 году француз Арман Мезьер, но построить такой корабль удалось лишь в 1846-м его соотечественнику доктору Просперу Пейерну. Лодка была далека от совершенства, но уже через несколько лет проекты паромашинных субмарин реализовали в Америке, Англии и Российской империи
Пневматика. В 1862 году во Франции была построена подводная лодка Plongeur с единым для надводного и подводного хода пневматическим двигателем мощностью 68 л. с. Результаты испытаний показали малую скорость, неэффективность горизонтальных рулей, следность от пузырьков воздуха. Идея пневмодвигателя, тем не менее, в дальнейшем получила развитие
Электричество. В 1885 году по заказу французского правительства инженер Клод Губэ разработал проект одноместной подводной лодки водоизмещением около 1,5 т с веслами в качестве движителя. Лодка оказалась неудачной, но через год Губэ построил новую - водоизмещением около 5 т и с гребным электродвигателем, питающимся от аккумулятора
Два корпуса. В 1897 году французский инженер Макс Лобеф представил “автономную ныряющую лодку”. В ней использовалась двойная энергоустановка - электродвигатель и паровая машина. Лодка имела двойную оболочку - прочный цилиндрический корпус был заключен в тонкий наружный. Между ними размещались балласт и торпеды
Дизель. Первые подводные лодки на дизельном топливе были построены во Франции в 1903 году, но ввиду отсутствия надежных дизелей они вынуждены были в течение пяти лет плавать только под гребными электродвигателями. В 1909-м и 1911-м встали в строй российские дизель-электрические субмарины Минога и Акула
Атом. В 1952 году в США была заложена на верфи, а в 1954-м спущена на воду первая атомная подводная лодка - Nautilus. Система регенерации кислорода позволила существенно увеличить длительность пребывания субмарины под водой. Вскоре АПЛ имелись у Великобритании, Франции, СССР
***
Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 6 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.