Корреспондент: Золотые зерна. Иностранные фермеры спешат сменить благополучную Европу на перспективную Украину

Иностранные фермеры, крупные и мелкие, спешат сменить благополучную Европу на перспективную Украину. Все ради высокой рентабельности отечественного агробизнеса, - пишет Александр Пасховер в № 18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года.

Корреспондент:  Золотые зерна. Иностранные фермеры спешат сменить благополучную Европу на перспективную Украину
АР

В марте 2008-го украинский бизнес-консультант Евгений Радовенюкполетел в Стокгольм уговаривать местных инвесторов строить в Украине аграрныйбизнес. С собой он прихватил обширный бизнес-план.

Аргументы и факты так подействовали на хладнокровных скандинавов,что уже в апреле они перечислили $ 10 млн на создание в Киевской области аграрногопредприятия. На эти средства шведы купили технику, элеваторы, арендовали 40тыс. га пашни, наняли персонал с опытом работы на таких обширных землях.

“У нас нет подобного опыта, - признается Йенс Бруно, бизнес-контролершведского предприятия Grain Alliance. - Самая большая агрофирма в Швеции - это3 тыс. га”.

Размах, качество пашни и быстро прогрессирующий бизнес превращаютаграрный сектор Украины в локомотив экономики и самую привлекательную отрасль дляиностранных инвесторов.

Из общей суммы $ 4,5 млрд, привлеченной украинскими фирмами во время размещения своих акций на биржах с 2005 года, на сельскохозяйственные предприятия пришлось$ 1,7 млрд

Интерес крупных зарубежных игроков и средних европейских фермеровк украинскому селу теперь не сравним ни с одной отраслью национальной экономики.Из общей суммы $ 4,5 млрд, привлеченной украинскими фирмами во время размещениясвоих акций на биржах с 2005 года, на сельскохозяйственные предприятия пришлось$ 1,7 млрд. При этом за последние четыре года из 18 отечественных компаний, разместившихсвои акции на биржах за рубежом, 14 представляли аграрный сектор.

И тому есть объяснение: сельское хозяйство страны с каждым годомвыдает не только более высокие урожаи, но и финансовые показатели. Несмотря накризис, годовой объем агропроизводства в Украине за последние шесть лет вырос с94,3 млрд до 248 млрд грн. Более 80% сельхозпредприятий показали прибыль. Встроительстве, металлургии, телекоммуникациях и транспортной сфере этотпоказатель едва переваливает за 50 %.

Смотрите, кто пришел

Алекс Лисситса, президент Украинского клуба аграрного бизнеса(УКАБ) обращает внимание на свежий тренд: “Несколько лет наблюдается усиленнаязаинтересованность несельхозинвесторов вкладывать деньги в сельское хозяйство”.Так и шведская компания CA Fastigheter, которая вот уже 100 лет специализируетсяна рынке недвижимости, впервые в своей истории решила попробовать себя всельском хозяйстве. Радовенюк убедил скандинавов дебютировать в Украине. Ставкана развитие агробизнеса в Киевской области для шведов полностью оправдалась. Изинвестированных $ 45 млн за три кризисных года они вернули $ 17 млн. “Если мысможем два раза повторить такой результат, мы уже все инвестиции вернем. А гдеже еще это можно делать? - спрашивает Бруно и сам отвечает: - Только в Украине”.

Кроме традиционных комплиментов в адрес плодородных черноземови удачного географического расположения Бруно воспел дифирамбы портовой и дорожнойинфраструктуре Украины. Правда, сопоставил он ее не со шведскими аналогами, а сближайшим украинским соседом. “По сравнению с Россией здесь дороги шикарные”, -говорит Бруно.

Из инвестированных $ 45 млн за три кризисных года они вернули $ 17 млн

По душе шведу и тарифы портовых элеваторов. В Украине хранениетонны зерна компании обходится в $ 25, в Южной Америке - в $ 120. И хотя особенностинациональной таможни делают транспортную логистику более дорогой, а решенияправительства бизнес - более сложным, инвестиции в сельское хозяйство остаютсядовольно прибыльным делом.

“Маржа достаточно высокая, - подтверждает Лисситса. - Есливзять растениеводство, там рентабельность производства основных культур составляет30-40 %”.

Ставку на Украину сделал еще один гигант-производитель, немецкийинвестор KWS, глобальный игрок на рынке выпуска элитных сортов семян. Под Киевомв этом году компания возвела комплекс хранилищ семенного картофеля.Первоначальные инвестиции - 2 млн евро. Вдвое больше KWS вложит во вторую и третьюочередь комплекса в нынешнем и следующем году.

52-летний голландец Джерард Бови, главный операционныйдиректор KWS, отвечает за производство суперсемян для глобальных рынков. Бовивпервые посетил Украину, чтобы организовать высокотехнологичный селекционныйпроцесс.

“Раньше мы импортировали эти сорта, теперь мы видим, что естьв Украине потенциал для производства семенной картошки, - говорит голландец. -Многие страны просто не имеют возможности для такого производства, а у Украиныона есть”.

KWS уже 11 лет работает на украинском рынке, но только впоследние годы немцы стали пускать корни в местное производство. В 2008-мпредприятие построило в Хмельницкой области завод по выпуску семян кукурузы.

Хотя особенности национальной таможни делают транспортную логистику более дорогой, а решения правительства бизнес - более сложным, инвестиции в сельское хозяйство остаются довольно прибыльным делом.

На мировых рынках это очень востребованный товар, цены на кукурузустремительно растут, объемы производства умножаются, география поставок расширяется.

“В этом сезоне мы были первой компанией, которая экспортировала26 тыс. т кукурузы в Южную Африку, - говорит Олег Левченко, руководитель зерновогобизнеса сингапурской компании Олам Украина. - Обычно Южная Африка сама являетсяэкспортером”.

Левченко говорит, чтоза последние десять лет международный капитал фундаментально изменил аграрный секторУкраины. В сельском хозяйстве стала преобладать иностранная техника и высокиетехнологии, внутри компаний ведется обширная образовательная программа по обучениюперсонала.

Десять лет назад в Украине не было ни одного крупного отечественногоагрохолдинга способного конкурировать на глобальных рынках, - теперь их множество.В 2005 году в Украине не было ни одной публичной сельскохозяйственной компании -теперь их около 20. Всего лишь за первый квартал 2012-го акции отечественныхагрохолдингов в противовес остальному рынку выросли в цене на 26 %.

В начале июня Украина впервые в своей истории выставит на продажуурожай на крупнейшей в мире Чикагской товарной бирже. Если проект пойдет, банкибудут охотнее кредитовать село под залог будущего урожая, потому что рынокфьючерсов позволяет фиксировать цену на урожай. Этого не было раньше.

Перед аграриями открываются иные горизонты и в противоположномот США направлении, уверен Олег Устенко, исполнительный директор Международногофонда Блейзера. Рост численности населения и стремительное развитие азиатских экономик- причина задуматься о восточном фронте.

“Тот же Китай десять лет назад очень мало потреблял молочнойпродукции, сыра, например, - говорит Устенко. - Но в последние пять лет рыноксыров в Китае рос в геометрической прогрессии”.

Мелочь, а приятно

Кроме крупных компаний в Украину подтянулись средние и мелкиеземледельцы со всего мира. Лисситса говорит, что знает около 130 иностранных фермеров,которые переместились в Украину строить свое светлое аграрное будущее. В апреле2011-го 30 из них объединились под эгидой УКАБа в Европейский клуб фермеров.

Один из них - немец Ганс Венцль. Девять лет назад он переехализ сытой Баварии в перспективную Черкасскую область, село Роги. У себя народине фермер обрабатывал 150 га пашни.

Своей техники не было, выживал за счет госдотаций. В Украинеон преуспел, основав предприятие Дукра-Агро, где 30 человек сеют и жнут на 2,5тыс. га земли. Здесь же западноевропейский фермер строит для своих нужд ужевторой элеватор.

Лисситса говорит, что знает около 130 иностранных фермеров,которые переместились в Украину строить свое светлое аграрное будущее

“Я происхожу из местности, где у крестьян есть пара голов скотаи немного земли, - рассказывает еще один западноевропейский первопроходец, бельгиецБернар Виллем. - У вас же здесь - настоящая Аргентина. Вода, земля, лес, люди”.Под Львовом фермер основал животноводческое хозяйство, где пасутся около 600коз, коровы, быки, ослы, гуси и утки. Здесь же оборудовано производство сыра.

Совершенно адаптировался к украинским реалиям и Нильс Петерсен.Спокойная, размеренная жизнь в Винницкой области удовлетворяет бывшего жителя пригородаГамбурга. В беседе с Корреспондентом Петерсен попросил говорить с ним на украинском,так как по-русски ему общаться сложнее. Впрочем, немец скромничал. “Очень многоматюкается, - извиняется супруга за немецкого фермера. - Он уже здесь семь летживет, научился”.

Кто не рискует

Бруно уверяет Корреспондент, что останавливаться на достигнутомскандинавы не намерены. “Мы каждый год строим новые элеваторы, - рассказывает швед.- В наших планах продолжать действовать в этом направлении. Мы сейчассобираемся купить калибровочный завод, чтобы начинать калибровать и чистить специальныесоевые бобы”.

У Левченко подобныевиды на будущее. На днях он планирует полететь в Сингапур, в головной офискомпании Олам. Там беспокойный топ-менеджер попытается убедить руководствоувеличить инвестиции в развитие украинского бизнеса - в частности встроительство пяти элеваторов, портового терминала, закупку железнодорожныхвагонов для перевозки зерна, развитие земельного банка.

Дело пахнет миллионом, и не одним. У Олама эти миллионы есть.Компания является одним из крупнейших игроков на аграрном рынке планеты ижелает упрочить свое положение в центре Европы.

В Украине ты заплатишь НДС, пошлину, и плюс таможня тебе начислит ту стоимость, которую они посчитают нужной

В подтверждение Левченко приводит пример недавнего вложениясингапурцев в приобретение 75 % молочной компании и 100 тыс. га пашни. Крометого, в ближайшие три года Олам выделит $ 400 млн на возведение завода попереработке молока и создание стада из 50 тыс. голов скота. Отличная бочкамеда. В ней лишь одна ложка дегтя - все это произошло не в Украине, а всоседней России. Тому есть причины.

Для того чтобы заполучить крупного, а главное, системного инвестора,россияне выстелили красные ковровые дорожки, освободили импорт оборудования (аналогикоторого не производятся в России) от уплаты НДС.

“В Украине ты заплатишь НДС, пошлину, и плюс таможня тебеначислит ту стоимость, которую они посчитают нужной”, - объясняет Левченко, какработает местный тормоз инвестиций.

Еще одна палка в колеса телеги под названием “украинский аграрныйсектор” - вечные споры о рынке земли. Его власти собираются запускать уже в следующемгоду. Однако, по мнению Лисситсы, закон необычайно слаб и заявленной цели -капитализации села - не достигнет.

Если Украина стремится стать экспортно ориентированной страной,то норма закона, ограничивающая покупку пашни 100 га, утопична. Лишь крупныеигроки могут выжить в глобальной конкуренции. У среднего украинского предприятияесть около 2 тыс. га земли. Эксперт предлагает закрепить эту цифру какземельный минимум.

Если Украина стремится стать экспортно ориентированной страной,то норма закона, ограничивающая покупку пашни 100 га, утопична

Также следует убрать из закона норму, ограничивающую арендуземли площадью 100 тыс. га. Еще одна норма, которая, по мнению Устенко,парализует рынок, - ограничение продажи земли сельхозназначения зарубежным иукраинским компаниям с иностранным капиталом.

“Мы чего боимся - что эту землю снимут и увезут куда-нибудьв Германию или Францию? - разводит руками эксперт. - Так этого не произойдет.Мне кажется, в нашем мышлении столько стереотипов, которые просто вредят нам,экономическому развитию страны, не дают возможности нам воспользоваться темпотенциалом, который у нас есть. Самая большая опасность - что этот потенциалтак и останется потенциалом”.

Еще одна составляющая выбивает почву из-под ног денежных инвесторов- затянувшийся политический кризис. Лисситса вспоминает, какой энтузиазм в 2010году объял иностранных капиталистов: “Ко мне обращалось очень много консультантовЛондонской биржи, инвесторы из Америки, из других стран. А сейчас имидж Украиныв западном мире настолько разрушен, что за последний год в СМИ можно найтитолько негативную информацию про Украину”.

- Каково общее настроение у аграриев с иностранным паспортом?- спросил Корреспондент у Бруно.

- Все смотрят положительно. Продолжают работать, собираютсявкладывать и развивать свой бизнес, - отвечает швед. - Единственная проблема -риски, связанные с политикой. Может быть, они не реальные, мы здесь работаем,знаем, что не так все плохо, но то, что люди видят в новостях, - это, конечно,дает другую картинку. И инвесторы - они боятся.

Четыре года мирового экономического кризиса изменили стильуправления рисками глобальных компаний. Если до финансового коллапсадействовало правило “кто не рискует, тот не пьет шампанское”, то сейчас - “ктоне рискует, тот не пьет валидол”. Угроза разорений и потери бизнеса делаеткапиталистов более острожными. Одной лишь высокой маржой заманить инвесторовбудет сложно. Привлекать финансовые ресурсы становится значительно тяжелее нестолько из-за их дефицита, сколько из-за недоверия к Украине как таковой.

“Если политики дадут работать спокойно, я проблем не вижу, -продолжает Бруно. - Мы готовы вкладывать еще в наш бизнес. Но если рискиполитические сильно повышаются, конечно, это другой разговор”.

Чем богаты

Инвестиции в сельское хозяйство, появление крупных агрохолдингов, высокаяурожайность, мировой рост цен на продовольствие, валютные колебания - вот пятьоснов развития агросектора Украины

Валовая продукция сельского хозяйства (фактические цены), год/млрд грн

2002 - 65,3
2003 - 64,8
2004 - 83,8
2005 - 92,5
2006 - 95,7
2007 - 109,9
2008 - 152,2
2009 - 154,2
2010 - 189,4
2011* - 248,4

* Предварительные данные

Данные Госкомстата Украины

***

Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
10.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.85 32.97 0.00
Продажа 0.00 33.12 0.00
Все курсы наличных валют...
10.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.23 0.36
Все курсы НБУ...