Газовые переговоры Украины и РФ заходят в тупик - Ъ

Вчерашние газовые переговоры Украины и России показали, что стороны в принципе не могут договориться, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Ничейный раунд.
Газовые переговоры Украины и РФ заходят в тупик - Ъ
AP

"Мыполтора года толчем воду в ступе, и никаких подвижек нет. По сути, точканевозврата пройдена, и мы пойдем своим путем - будем строить газопровод SouthStream, расширять Nord Stream, сократив прокачку газа через Украину доминимума", - говорит источник издания в Газпроме.

В то жевремя, это подтверждает и источник газеты в украинском Минэнерго, которыйзаявляет, что Киев в свою очередь намерен до минимума сократить потреблениероссийского газа.

"Мыкрупнейший рынок сбыта российского газа в мире, да еще и покупаем его по самойвысокой цене. Посмотрим, как Газпром заговорит, когда мы откажемся от покупкиэтих объемов", - говорит собеседник Коммерсантъ-Украина.

Кроме того, высокопоставленныйисточник в Минэнерго утверждает, что главный предмет разногласий - оценка стоимости газотранспортной системы. Российская сторона считает, что еецена не превышает $4,2 млрд. 

Со своей стороны,  Украина готова продать ГТС консорциуму толькопосле ее оценки международным аудитором - сейчас этим занимается Baker Tilly.Ранее система дважды оценивалась: в 2007 году - в $24,8 млрд, а в 2009 году - в$9,9 млрд. 

Междутем, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает,что отказаться от закупок российского газа в ближайшее время невозможно.

"Оперативномы можем нарастить поставки немецкого газа из Словакии, а также газа сЧерноморского шельфа. Таким образом, можно уже через два года получить до 4млрд кубометров топлива", - говорит эксперт.

По егословам, еще 3 млрд кубометров газа через три года можно получить по импортучерез СПГ-терминал, а еще 7-8 млрд кубометров газа через 5-7 лет даст началодобычи сланцевого газа.

"Нов любом случае мы сможем сократить закупки газа не более чем на 16 млрдкубометров в год, и то спустя семь лет", - говорит эксперт. Сейчас Украиназакупает у России 33 млрд кубометров газа в год. 

Напомним, Россия и Украина обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009 году, с конца 2011 года.

Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну. В свою очередь,Газпром хочет получить контроль в украинской газотранспортной системе. Однако до сих пор стороны так и не смогли достичь компромисса.

Ранее уже сообщалось, что цена газа для Украины во II квартале 2012 года достигла рекордных $450 за тысячу кубов против $416 в I квартале 2012 года.

Как сообщалось, Николай Азаров назвал переговоры Украины с Германией по закупке газавынужденными.Говоря о газовых отношениях с Россией, Азаров заявил, что политика последних является достаточно своеобразной.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович выразил уверенность, что в ближайшее время Украина и Россия найдут по газовому вопросу взаимовыгодные подходы, которые устроят обе стороны.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.08 0.36
Продажа 28.43 33.83 0.39
Все курсы наличных валют...
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.91 33.15 0.36
Все курсы НБУ...