Евро будет падать еще 1-2 месяца - эксперт

Эксперты рассказали, что будет с евро и долларом в ближайшее время
Евро будет падать еще 1-2 месяца - эксперт
focus.ua

Впервые за два года евро подешевело в обменниках до 10 гривен. Еще пять дней назад, оно было на 10-15 копеек дороже.

Прогнозы экспертов разделились: часть считает, что евро просядет ниже 10 гривен, но есть и противоположное мнение — евровалюта будет дорожать, и весьма скоро.

По мнению руководителя Forex Club в Украине Николая Ивченко, главная причина ослабления — нестабильность ситуации в еврозоне. Основное давление оказывает ситуация вокруг Греции, которая не хочет играть по правилам МВФ. Ивченко прогнозирует, что до 15 июня, евро может подешеветь до 9,8 гривен.

«Надо подождать до 15 июня — дня парламентских выборов в Греции, — возможно, там к власти придут силы, которые продолжат сотрудничество с МВФ. К концу года ситуация в еврозоне улучшится независимо от того, что будет с Грецией, и евро поднимется даже до 1,37 (11 грн). Но до 15 июня возможно его падение до 9,8—9,9 грн». Доллар, по мнению Ивченко, в ближайший месяц стабилизируется на 8,09—8,11 грн.» - говорит Николай Ивченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс валют НБУ на сегодня

По прогнозу аналитика МЦПИ Александра Жолудя, евро будет падать еще 1—2 месяца: «Если в Европе откажутся от политики «затягивания поясов», то уже в ближайшие дни евро упадет ниже 10 грн, но ниже 9 грн курсу снизиться не дадут. Поэтому тем, кто собирается обменять евро на гривни, это лучше сделать сейчас. Что касается доллара, то правительство и Нацбанк раздираются между двумя задачами: политической — держать гривню до выборов, и экономической — девальвировать на 20—30 коп., чтобы выполнить бюджет. Судя по тому, что официальный курс пока стабилен, несмотря на удорожание доллара на межбанке, гривню будут держать».

Все, что происходит сейчас с евро, — это затянувшаяся спекуляция на курсе тех, кто хочет заработать на проблемах еврозоны, реальная цена евро 1,28—1,3 к доллару (10,35—10,50 грн), и через месяц курс будет именно таким, поэтому паниковать не стоит, полагает зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ вновь спасает гривну от обвала за счет своих резервов

В Нацбанке официально утверждают, что снижать курс нацвалюты не собираются, у НБУ достаточно резервов, чтобы поддержать ее стабильность. Но наш источник в Нацбанке намекнул, что нынешние 8,09 грн/$ — первый шаг к девальвации. Однако, по его словам, не надо бояться и резкого пике гривни, 10—11 грн/$ не будет — максимум 8,60. С этим согласен и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «Населению не надо поддаваться панике и изымать гривневые и евровклады из банков, даже при курсе 8,8—9 грн/$ проценты дадут больше дохода, чем конвертация в доллары».


Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net рассказывали о том, что в этом году доллар может подешеветь до 6 гривен.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...