- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Саммит Рио +20: неоправданные надежды на устойчивое развитие
Благотворительные организации, занимающиеся вопросамиразвития человечества и защиты окружающей среды, говорят, что соглашение,достигнутое на "Рио +20", слишком слабо, чтобы преодолеть социальныйи экологический кризис.
Гро Харлем Брунтланд, 25 лет назад ставшая авторомвлиятельного доклада ООН по устойчивому развитию, говорит, что одна из причин,почему не хватает прогресса - это власть корпораций.
Страны договорились в течение трех лет выработать целиустойчивого развития.
Они также будут сотрудничать над усилением защиты живыхорганизмов в открытом море.
Однако попытки ликвидировать субсидии на ископаемое топливо- о чем во многих авторитетных докладах говорилось как о возможности развитьэкономику и сократить выбросы СО2 - закончились ничем.
Также в течение шести дней предварительных переговоровпровалились или были существенно занижены планы закрепить права бедногонаселения на чистую воду, надлежащее питание и современные энергоисточники.
Кроме того, многие правительства были разочарованы тем, чтотекст, закреплявший репродуктивные права женщин, был изъят из декларации -вопреки требованиям Ватикана, России и представителей стран ЦентральногоВостока и Латинской Америки.
Нехватка лидерства
ООН позиционировала саммит, как "возможность, выпадающуюраз в поколение", чтобы направить глобальную экономику в постоянное русло.
"Но этого не случилось", - говорит БарбараСтокинг, генеральный директор Oxfam GB.
"Здесь присутствовали мировые лидеры, но они не принялирешений, которые будут вести нас вперед", - сказала она Би-Би-Си.
"Очень беспокоит реальное отсутствие действий, потомучто мы знаем, какой сложной является ситуация во многих регионах мира в планеокружающей среды и бедности, и они не проявили так необходимого намлидерства", - сказала она.
Президент Гаити, беднейшей страны в Западном полушарии,Мишель Мартелли отметил, что саммит мог бы быть более результативным.
"У меня такое впечатление, что для этих бедных стран,которые постоянно страдают от катастроф, мало что изменилось", - сказал онБи-Би-Си.
Вопрос денег
Развивающиеся страны, заявляли, что для того, чтобысправиться с расходами, необходимыми для перехода на зеленый путь развития, имнужна финансовая поддержка.
Но ввиду предстоящих выборов в США и финансовой трясины веврозоне, любые попытки озвучить конкретные суммы были заблокированы.
Поэтому развивающиеся страны, не допустили, чтобы декларацияопределила зеленую экономику как утвержденный путь устойчивого развития.
Профессор Джеффри Сакс, экономист из Колумбийскогоуниверситета и специальный советник генерального секретаря ООН Пан Ги Муна,сказал, что финансовая поддержка действительно нужна.
"Те из нас, кто следит за ситуацией изо дня в день,знают, что многие бедные страны нуждаются в такой помощи, - сказал он. - И нетникакой пользы в том, чтобы перечислять громкие амбициозные обещания на многолет вперед, а потом в кулуарах признаваться, что мы не планируем обсуждать, какименно их выполнять".
Однако Лиза Джексон, администратор Агентства США по защитеокружающей среды и заместитель главы американской делегации на саммите,сказала, что США полностью поддерживают "зеленую экономику" и саммитмог бы способствовать донесению такого видения до остального мира.
"Документ, вокруг которого велись переговоры и которыйдействительно стал первым многосторонним документом, где речь идет оподкрепленной широкой поддержкой зеленой экономике, - это значительныйпрогресс", - сказала она.
"Но, возможно, еще важнее связи, возникающие междукрупным и малым бизнесом, гражданским обществом, академической средой и,конечно, правительствами на национальном и субнациональном уровнях - все этоспособствует развитию зеленой экономики", - добавила Джексон.
Власть корпораций
Убедительнее всего о необходимости вывести мир на устойчивыйпуть развития и об опасностях, которые ждут человечество, если этого несделать, заявила в 1987 году комиссия, которую возглавляла Гро ХарлемБрунтланд, тогдашняя премьер-министр Норвегии.
В разговоре с BBC News в Рио-де-Жанейро она сказала, что стех пор не было достаточного прогресса.
"Очевидно, если сейчас посмотреть на 25 лет назад, топроизошло меньше, чем можно было ожидать - это очевидно. Но нельзя думать,будто за 25 лет можно перевернуть мир", - сказала она.
По ее словам, правительства не смогли достичь прогресса по"комплексным причинам", одна из которых - власть корпораций.
"Думаю, это утверждение оправдано. Это не вся правда,но это, безусловно, большая ее часть, - сказала она. - В нашей политическойсистеме корпорации, бизнес и люди, имеющие экономическую власть, влияют на тех,кто принимает политические решения - это факт, и поэтому это частьанализа".
Следующая ключевая дата для разработки модели устойчивогоразвития - 2015 год. К тому времени страны должны заявить о целях устойчивогоразвития. Тогда же состоится саммит ООН по изменению климата, который некоторыес трепетом называет "новым Копенгагеном". Теоретически на нем можетбыть принят всемирный договор о том, как с помощью законодательных измененийбороться с глобальным потеплением.
Источник: BBC Україна