Корреспондент: От винта. Аэросвит захлебнулся в большом потоке пассажиров

Аэросвит, авиакомпания миллиардера Игоря Коломойского, захлебнулся в большом потоке пассажиров. Как результат, сорванные рейсы стали причиной массовых исков. Лучшего времени для появления сильных конкурентов не придумаешь. И они появляются, - пишет Максим Бироваш в № 24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года.

Корреспондент: От винта. Аэросвит захлебнулся в большом потоке пассажиров
Дмитрий Никоноров/Корреспондент

Сказочное путешествие на родину Ганса Христиана Андерсенадля днепропетровца Игоря Проскурина закончилось в аэропорту Копенгагена возлестойки авиакомпании Аэросвит. Рейс, билет на который Проскурин купил занесколько дней до вылета, компания сначала задержала на три часа, потом еще надва, затем на неопределенное время. В итоге турист потратил последние деньги наотель и выговорил весь счет на мобильном телефоне в поисках датского представительстваАэросвита. “Это была самая незабываемая ночь за весь отпуск, - саркастическиотмечает Проскурин. - Компания, которую называют крупнейшей, сработала в стиле лоукоста-неудачника,которого готовят к банкротству”.

Этот рассерженный клиент - лишь один из тысяч пострадавшихпассажиров. Например, в день открытия чемпионата Европы по футболу количествозадержанных рейсов в разные города мира достигло 30. Время ожидания посадкирастянулось от нескольких часов до суток.

Тупиковую ситуацию способна разрешить только конкуренция,которую могут создать новые авиакомпании

Пассажиры проклинали тот день, когда вошли в билетную кассуАэросвита, а в компании главной причиной масштабных сбоев назвали дефицитсамолетов. Пострадавшие туристы забросали жалобами администрацию авиаперевозчика.Заместитель гендиректора по связям с общественностью Сергей Куцый говорит, чтоавиаторам этот флешмоб обойдется дорого. Однако штрафы не помогут решитьглавную задачу отрасли - бесперебойные перевозки и безупречный сервис.

Тупиковую ситуацию способна разрешить только конкуренция,которую могут создать новые авиакомпании. Одни из них уже пришли в Украину,другие летают вокруг да около. Эксперты же уверяют Корреспондент, что покаименно авиамонополия финансово-промышленной группы (ФПГ) Приват удерживаетукраинский авиарынок в примитивном состоянии.

Немягкая посадка

Такого столпотворения в аэропорту Борисполь не видели даже бывалыепутешественники. Вначале июня тысячи людей собрались в залах ожидания с одной мыслью:побыстрее занять места в самолетах авиакомпании Аэросвит. Афины, Копенгаген,Пекин, Бангкок, Кишинев, Вильнюс, Минск, Санкт-Петербург, Львов, Одесса, пятьрейсов в Донецк - все, кто мечтал отправиться в эти разные уголки планеты,застряли в душном терминале. Часть рейсов ежечасно переносилась на болеепозднее время, часть и вовсе отменили.

Эмоции били через край. Разгневанные пассажиры были готовыпрямо из зала ожидания бежать в суд и добиваться сатисфакции за безобразныйсервис. В разгоряченной толпе оказались футбольные фанаты, праздные путешественникии журналисты.

Телеведущий Савик Шустер в прямом включении из Варшавы вэфире Первого национального рассказал о своих невероятных авиаприключениях: “Ятак зол, как и тысячи людей, которые пытались попасть на открытие чемпионатаЕвропы по футболу”. В аэропорту Шустеру сказали, что самолета не будет, ипосоветовали поменять билет на рейс польской авиакомпании LOT

В авиакомпании проблемы с задержками и отменой рейсов объясняют дефицитом техники

"Сотрудники Аэросвита вели себя очень неприлично, по-хамски,- рассказал телеведущий. - Большинство людей оставили здесь на ночь”. В итогеболее 150 украинских болельщиков, купивших билеты на открытие Евро2012 вВаршаве, на церемонию так и не попали.

В подобной мясорубке оказался и Проскурин. Только его сервисАэросвита накрыл вдали от дома. Он летел на важную деловую встречу изКопенгагена в Москву. В российской столице Проскурина ожидал иностранный инвестор,чтобы подписать контракт на финансирование отельной сети в Крыму. Первоначальнаястоимость вложений - $ 1,5 млн. У инвестора в кармане был билет на самолет вТоронто, ждать Проскурина, опаздывающего на восемь часов, не было никакой возможности.В итоге партнеры не встретились. Следующий визит состоится не ранее чем через полторамесяца. Проскурин более чем огорчен и теперь готовит иск против обидчиков.

Подобные неприятности с Аэросвитом в последнее время сталинормой. В середине мая пассажиры, летевшие из Дубая в Киев, вынуждены были дожидатьсярейса дополнительные девять часов. Те, кто отправлялся из Нью-Йорка, не смогливылететь в украинскую столицу из-за неисправности самолета.

В авиакомпании проблемы с задержками и отменой рейсов объясняютдефицитом техники. Он образовался после того, как один из иностранных партнеровАэросвита неожиданно при остановил свою деятельность и не смог обеспечитьукраинцев резервными авиамашинами.

“Резерв необходим любому авиаперевозчику для обеспечения ротациисамолетов при их плановом техобслуживании, а также для вынужденной заменытехники в случае неожиданных технических сбоев, выявления неполадок, требующихсрочного устранения”, - поясняет Корреспонденту Куцый.

Ему [Коломойскому] надо было идти на модернизацию и оптимизацию расходов, но это не тот инвестор, который так делает бизнес

Бориса Колесникова, министра инфраструктуры Украины, разжалобитьтакими объяснениями трудно. “Эта компания уже предупреждена и понимает, какиесанкции к ней могут быть применены, если она не вернется в плоскость регулярныхполетов без опозданий”, - заявил чиновник.

Ситуация со срывом полетов Аэросвита имеет свою печальную предысторию.Год назад сразу три скандинавские авиакомпании - Skyways и City Airline и CimberSterling, принадлежащие ФПГ Приват, где Коломойский и Геннадий Боголюбоввыступают главными акционерами, - объявили о своем банкротстве (Приват -главный акционер Аэросвита). Источники, близкие к Украинской авиационной группе(в нее входят Аэросвит, Днепроавиа и Донбассаэро), на условиях анонимности рассказалиКорреспонденту, что компании не выдержали конкуренции с европейскимиперевозчиками и потеряли свою и без того небольшую долю пассажиров.

“Ему [Коломойскому] надо было идти на модернизацию и оптимизациюрасходов, но это не тот инвестор, который так делает бизнес, - отмечаетэксперт. - Он привык работать без конкурентов, а в Европе, особенно среди небольшихавиакомпаний, конкуренция не просто есть, а она постоянно растет. И точно такоеже ждет и его Украинскую авиационную группу, если на рынок придет сильныйконкурент”.

Рожденный ползать

Главный редактор портала AviaNews Виктор Портников, считает,что доведенная до кипения ситуация с задержкой авиарейсов обнажила проблемыукраинского рынка воздушных перелетов. “Украинцы смогли сами почувствовать, чтотакое монополия, когда в случае какого-то сбоя нет никакой альтернативы, - говоритэксперт. - Такой ситуации могло и не быть, если бы вместе с Аэросвитом навнутренних и международных авиарейсах так же активно летали еще какие-то авиакомпании”.

60 % всех внутренних авиаперевозок обеспечивают компании,подконтрольные Привату. В 2009-м днепропетровская ФПГ обзавелась контрольным пакетомДнепроавиа и Аэросвита. Этот шаг позволил днепропетровцам получить влияние на Донбассаэро,большинство акций  которой принадлежитАэросвиту. В 2010-м Приват также приобрел авиакомпанию Windrose. Между перевозчикамибыло заключено соглашение, позволяющее его участникам продавать перевозки помаршрутам своих партнеров. Так что конкуренция как двигатель прогресса умерла,так и не родившись.

Аэросвит, по информации портала AviaNews, занимает особоеположение на рынке украинских авиаперевозок. Около 40 % всех внутреннихпассажироперевозок в стране осуществляется его самолетами. При этом именно самолетыи есть ахиллесова пята авиакомпании Привата. По данным порталаplanespotters.net, у Аэросвита практически в десять раз меньше самолетов, чем уего конкурентов из Франции, Великобритании и даже маленькой Ирландии.

Такой ситуации могло и не быть, если бы вместе с Аэросвитом на внутренних и международных авиарейсах так же активно летали еще какие-то авиакомпании”.

Средний возраст самолета достигает 17 лет, что втрое больше,чем у самолетов, например, российского Аэрофлота. В Аэросвите Корреспонденту объяснили,что средств на обновление авиапарка у собственников нет. А это означает, чтообслуживание пассажиров без многочасовой задержки рейсов и отмены полетовпрактически невозможно. Стареющий авиапарк подвержен частым поломкам, на егосодержание необходимо все больше средств и времени.

Сбалансировать рынок могут крупные иностранные авиакомпании,и они уже давно топчутся у порога Украины, добиваясь права беспрепятственного допускана внутренний авиарынок. Так называемая программа Открытое небо с декабря 2007года - тема регулярных переговоров между авиаперевозчиками и украинским правительством.Ее суть - отмена воздушных барьеров между странами Европы.

В этом случае у всех появляются равные права и возможностиосуществлять любое количество внутренних и внешних рейсов без ныне действующих правительственныхквот. Слабое звено всего этого проекта в том, что отечественные компании не готовык конкуренции с лидерами мирового рынка, для которых доступны дешевые кредиты,современная техника и огромный авиапарк новеньких самолетов.

В этой конкурентной битве Давида и Голиафа победа достанетсяпоследнему. Кроме того, как считает Колесников, на стороне пришельцев с Западаиграет отсутствие свободы передвижения украинцев, так как они практически совсех сторон зажаты визовым режимом. Открывая внутренний рынок для ЕС, Украина неполучает симметричного до ступа в Европу. Колесников поставил вопрос реализациипроекта Открытое небо в прямую зависимость от темы отмены виз для украинцев.

Под крылом самолета

Вместе с тем рост пассажиропотока заставляет авиакомпании проникатьна украинский рынок, что дает надежду на разрушение отечественного монополизмав авиаперевозках. В начале июня в страну вошла норвежская авиакомпанияNorwegian Air Shuttle, третий по величине европейский бюджетный перевозчик. Онабудет осуществлять регулярные рейсы из Осло в аэропорт Борисполь и обратно.

Расширяет географию полетов и уже закрепившийся на рынкеWizz Air. В конце сентября начнет курсировать борт из киевского аэропортаЖуляны в Кутаиси (Грузия). Несмело выходят на внутренний рынок Украины иотечественные игроки.

Компаньоны Центра деловой авиации полгода назад запустилирегулярные рейсы Киев - Ужгород - Киев, который за полгода достиг заполняемостина уровне 70%, желанного показателя для многих авиакомпаний. “Нельзя останавливатьсятолько на этом рейсе, надо продолжать развивать и другие направления”, -говорит заряженный оптимизмом Юрий Гребенкин, гендиректор Центра деловойавиации.

Вместе с тем рост пассажиропотока заставляет авиакомпании проникать на украинский рынок, что дает надежду на разрушение отечественного монополизма в авиаперевозках

Точно так же мыслят и в компании AirOnix, у которой, помимо чартеров,сравнительно недавно появились первые регулярные внутренние рейсы. С началомкурортного сезона перевозчики открыли направление Киев - Симферополь - Киев.Стоимость перелета составляет около 500 грн., что гораздо дешевле подобных предложенийкрупных перевозчиков. Оценив популярность такой политики среди пассажиров, AirOnixтеперь активно расширяется - кроме Крыма компания уже анонсирует полеты вМоскву и Варшаву.

“Мы в курсе, какое качество продукта и цены у других авиакомпаний,и у нас есть цель - не выжимая у пассажиров какие-то сумасшедшие цены,предложить им наш сервис и при этом заработать”, - говорит Евгений Иванов, директорпо продажам и маркетингу AirOnix.

Александр Ярославский, президент и совладелец DCH Group, занимающийв Золотой сотне самых богатых украинцев по версии журнала Корреспондент 12-е место(с состоянием $ 1,2 млрд), в начале лета стал владельцем компании АвиалинииХарькова. Александр Сивальнев, руководитель дирекции строительства аэропорта,говорит, что такой шаг вполне логичен, так как компания Ярославского взяла в арендуна 49 лет Международный аэропорт Харьков, в реконструкцию которого миллионервложил более $ 100 млн.

Ярославский не скрывает, что на базе актива может быть созданановая авиакомпания. В DCH Group Корреспонденту сообщили, что сейчас главное длябизнесмена развивать аэропорт и достигнуть пассажиропотока на уровне 2 млнчеловек в год, после чего Авиалинии Харькова станут востребованы. “Регион безаэропорта не может”, - лаконично пояснил свои инвестиции в авиабизнесмиллионер.

Гречко считает, что лучшего момента для открытия полетов навнутреннем рынке и не придумаешь. По данным Госавиаслужбы, в Украине, где живут46 млн человек, авиакомпании за год перевезли 12,5 млн пассажиров. В то жевремя в Нидерландах с населением 16,7 млн человек из аэропорта Амстердамаежегодно вылетают в десять раз больше пассажиров.

“Есть куда расти, - уверяет чиновник. - Есть ниша, пусть и нетакая большая из-за низкой платежеспособности населения, но она есть”.

Старость на радость

Флагман украинской авиации компаний Аэросвит всравнении со своими зарубежными коллегами обладает не только маленьким, но ивесьма старым авиапарком

Авиакомпания

Флот, количество самолетов, ед.

Средний возраст флота, лет

Количество самолетов в возрасте до 10 лет, ед.

Аэросвит, Украина

24

17,7

2

Air France, Франция

 

261

 

9,6

139

Lufthansa, Германия

 

295

 

13,0

106

Ryanair, Ирландия

 

294

 

4,0

294

British Airways, Великобритания

 

234

 

12,9

58

Emirates, ОАЭ

 

176

 

6,5

 

135

Аэрофлот, Россия

121

5,6

103

Данные Planespotters.net

Кардиограмма полетов

В 2011-м Аэросвит перевез максимальное количество пассажировв своей истории

Год

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Количество перевезенных пассажиров, млн чел.

1,56

2,05

2,51

1,27

1,71

2,82

Данные Air Transport World

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.18 39.77 0.00
Продажа 40.18 41.32 0.00
Все курсы наличных валют...
27.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.07 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK