МВФ предупредил Украину о снижении роста ВВП и снова призвал повысить цены на газ

Международный валютный фонд в очередной раз призвал Украину повысить потребительские цены на газ и предупредил, что рост ВВП в текущем году снизится до 3,0% по сравнению с 5,2%, достигнутым в 2011 году.
МВФ предупредил Украину о снижении роста ВВП и снова призвал повысить цены на газ
Reuters

Как сообщается вдокладе МВФ по итогам консультаций по статье IV устава организации, увеличениецен на газ для потребителей позволит Киеву возобновить переговоры о получениикредитной помощи.

Эксперты фонда отмечают,что в 2010-2011 годах экономика Украины демонстрировала хорошие темпыпосткризисного восстановления, однако продолжала испытывать негативныепоследствия, повлиявшие на низкий уровень роста кредитоспособности.

Согласно расчетам МВФ,рост ВВП в Украине в нынешнем году понизится до 3,0% против уровня предыдущегогода в 5,2% ВВП.

По мнению аналитиков, чтобыувеличить показатели роста ВВП, Киеву необходимо провести полномасштабнуюреформу энергетического сектора, благодаря которой снизится нагрузка на бюджети повысится энергетическая независимость. Для этого Украине следует "постепенноувеличивать тарифы на газ и отопление". В опубликованном документеподчеркивается, что фонд неоднократно предлагал подобное решение проблемы, однакоукраинское правительство каждый раз отвергало инициативы.

Напомним, в апреле МВФ улучшил прогноз инфляции в Украине с 8,5% до 7,9% в текущем году (декабрь кдекабрю), при этом позже сообщил о пересмотре прогноза - до 7%. Инфляция в 2013году ожидается на уровне 5,9%.

В последний раз миссия МВФ посещала Киев 21-28 мая, напомнив,что повышение тарифов на газ является одним из основных препятствий к получениюУкраиной очередного транша кредита МВФ.

Позднее ПрезидентУкраины Виктор Янукович заявлял, что в 2013 году Украина надеется на получениенового пакета финансовой помощи в рамках программы stand by общим объемом 15,5млрд.

Между тем, в апрелевице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру заявил, что Украина не так остронуждается в деньгах МВФ, поэтому отсутствие нового транша для страны некритично.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.05.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 35.33 37.44 0.00
Продажа 36.21 38.58 0.00
Все курсы наличных валют...
27.05.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 31.32 0.46
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK