E&Y: Горнодобывающим компаниям мира угрожает ресурсный национализм

Ресурсный национализм остается главным риском для горнодобывающих и металлургических компаний по всему миру, сохраняя первую позицию в рейтинге рисков, говорится в результатах исследования аудиторской компании Ernst & Young.
E&Y: Горнодобывающим компаниям мира угрожает ресурсный национализм
Reuters

Как сообщили Корреспондент.net в Ernst & Young, недостаток квалифицированных кадров и ограниченный доступ кобъектам инфраструктуры в мире - в этом году удерживают, соответственно, вторуюи третью позиции в рейтинге рисков, причем число стран, испытывающих данныепроблемы, растет.

"Ресурсный национализм сохраняет первую позицию в рейтингерисков. Во многих странах государство стремится увеличить свою долю доходов отосвоения недр, уже не ограничиваясь инструментами налогообложения, а в рядеслучаев вводя требования, вынуждающие компании самостоятельно вести обогащениеруды, как то запреты на экспорт сырья, не прошедшего переработку, экспортныепошлины и ограничения на зарубежное участие. Соотношение рисков и выгодизменилось не в лучшую для компаний сторону, что, естественно, привело к отсрочками задержкам реализации проектов в ряде регионов, а в некоторых случаях – кполному изъятию компаниями своих инвестиций”, - считает Майк Эллиот, руководителямеждународной группы Эрнст энд Янг по оказанию услуг предприятиямгорнодобывающей и металлургической отраслей.

Он также выражает уверенность, что нельзя недооцениватьмасштаб последствий ситуации неопределенности, а также ущерб, который наносятвнезапные изменения в государственной политике в странах, располагающихбогатыми минеральными ресурсами. Горнодобывающим компаниям, по его мнению,необходимо продолжать диалог с государством.

Примечательно, что по данным компании, в СНГ более высокую позициюв рейтинге занимает риск, связанный с доступом к объектам инфраструктуры.

"В СНГ риск, связанныйс доступом к объектам инфраструктуры, занимает более высокую позицию врейтинге. Данный риск по-прежнему является наиболее актуальным для многихместных и зарубежных добывающих компаний, осуществляющих инвестиции в странахСНГ, в особенности в разработку участков недр, расположенных в отдаленныхрайонах российского Дальнего Востока", – отмечает эксперт Евгений Хрусталев.

Полный список десяти основных стратегических бизнес-рисков в2012 году в горнодобывающей и металлургической отраслях выглядит следующимобразом: ресурсный национализм, недостаток квалифицированных кадров, доступ кобъектам инфраструктуры, рост затрат, исполнение проектов капиталовложений, социальнаяответственность, неустойчивость цен и курсов валют, управление капиталом идоступ к капиталу, совместное пользование выгодами и мошенничество и коррупция.

Корреспондент.biz



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.08.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.77 31.66 0.33
Продажа 26.97 32.04 0.38
Все курсы наличных валют...
02.08.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.82 31.89 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK