Все не так плохо: Кризис-2013 Украине не грозит

Повторения кризиса 2008 года не будет. А доллар и вовсе подешевеет, уверены эксперты
Все не так плохо: Кризис-2013 Украине не грозит
EPA

По мнению большинства экономистов, 2013 год будет годом испытаний для мировой экономики. А каким он станет для Украины, решила выяснить газета Сегодня.

В качестве вероятных последствий украинского кризиса в последнее время часто называют рост инфляции (что на практике означает рост цен), падение гривны (а значит — рост цен на импортные товары и услуги) и рост цен на коммунальные услуги. Все перечисленное, говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, свидетельствует о замедлении темпов роста нашей экономики, но нельзя считать это кризисом. «На этот год темпы роста экономики ожидаются около 2% по сравнению с докризисными годами — тогда в среднем было более 5%. В следующие годы ожидается, что он также будет не высок — 2—3%, но это не критические показатели, — говорит эксперт. — Причина этому — ухудшение ситуации на европейских рынках. Из-за этого ожидается снижение в ближайшие годы спроса на основные товары нашего экспорта — металл и химию. А также отсутствие возможности занимать средства на внешних рынках».

Однако с тем, что творилось в 2008—2009 годах, ожидающиеся негативные явления будут просто несравнимы. «Сейчас мы проходим период восстановления. Да, 2010—2011 годы были динамичными, мы наверстали упущенное, слегка подтянулись к уровню 2008 года. Теперь наступила пауза», — говорит экономист инвесткомпании Concorde Capital Виталий Ваврищук. Его компания считает, что на конец года мы получим инфляцию в 6% (при том, что правительство закладывало в бюджете 7,9%). А член совета НБУ Василий Горбаль еще более оптимистичен: по его прогнозам, благодаря дефляционным тенденциям можно ожидать уровня инфляции 5%. А значит, цены не должны взлететь катастрофически.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт с мировым именем пророчит Финляндии выход из еврозоны

Кстати, по мнению экспертов, недостаток притока долларов от тяжелой промышленности может частично перекрыть экспорт украинского продовольствия. «Европа да и весь мир испытывают сейчас серьезный дефицит продуктов питания. Благодаря этому есть возможность частично компенсировать потери от экспорта по традиционным нашим позициям», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Теперь важно, чтобы урожай в нынешнем году не подкачал. Если верить властям, то он ожидается неплохим — почти таким же, как в прошлом году.

ДОЛЛАР МОЖЕТ ПОДЕШЕВЕТЬ УЖЕ ОСЕНЬЮ

Кризис 2009 года в Украине запомнился всем резким падением курса гривны. Это повергло в шок многих украинцев, взявших валютные кредиты: ведь зарплату-то они получали все равно в гривне. Однако в будущем году такая ситуация, к счастью, повториться не может, заверил «Сегодня» экономист инвесткомпании Concorde Capital Виталий Ваврищук. «Большая часть населения взятые тогда кредиты уже вернула или конвертировала в гривневые. С начала 2009 года банки прекратили выдавать валютные кредиты. Да и вообще объем кредитов, выданных населению, сильно сократился. С одной стороны, не хочет рисковать само население, с другой — ужесточились стандарты выдачи у самих банков», — отметил эксперт.

Еще одна проблема украинской экономики, о которой сейчас говорят все эксперты, — тающие золотовалютные резервы НБУ. Это не способствует укреплению нацвалюты, и многие прогнозисты уверяют, что уже осенью гривна может начать проседать. Однако, как заверяют в Нацбанке, это скорее позитивный симптом. «Определенное уменьшение резервов НБУ состоялось, прежде всего, из-за активного возвращения внешних долгов Украины», — пояснил представитель Нацбанка Александр Дубихвост. «В этом есть доля правды — в этом году мы гасим значительный кусок долга перед МВФ», — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. Правда, он уверен, что НБУ лукавит: падение резервов наблюдалось и в те периоды, когда никаких долгов МВФ по графику возвращать не нужно было. Впрочем, в Минфине уверяют, что речь идет и о других внешнедолговых обязательствах Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американским регуляторам осталась неделя для выдвижения обвинений в провоцировании финансового кризиса

Кстати, если верить чиновникам, с погашением долгов у нас все хорошо: наша страна возвращает займы четко по графику. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко ожидает, что осенью население начнет активнее сдавать доллары, благодаря чему курс гривны укрепится до 8 грн/$. По его мнению, до выборов валюту США активно будут покупать, опасаясь политической нестабильности. Когда же все «устаканиться», доллары будут возвращать. Именно поэтому эксперты советуют не спешить сейчас вкладывать свои сбережения в «зеленые» на долгосрочную перспективу.

ЕВРОПУ ЗАГОНЯЮТ В ЖЕСТКУЮ ЭКОНОМИЮ

Кризис в Европе пока не утих. Самой неспокойной остается Греция. Последние вести с фронтов — Афины могут объявить частичный дефолт, а именно — невозможность расплатиться по облигациям на 3,1 млрд евро. При этом сами греки, по последним опросам, хотят остаться в зоне евровалюты, но хотели бы, чтобы условия, выдвинутые для этого Евросоюзом и МВФ, смягчились. Недавно в стране прошли выборы в парламент — победили консерваторы, которые намерены в полном объеме выполнять эти условия. В ближайшее время правительство обнародует предлагаемый комплекс мер по сокращению расходов на следующие два года.

Впрочем, больше всего опасений за судьбу еврозоны вызывает нестабильность таких «китов», как Испания и Италия. По некоторым прогнозам, в европейских закромах может просто не хватить денег для того, чтобы не дать завалиться начавшим трещать экономикам этих двух стран. В своем последнем отчете по Италии МВФ призвал ее урезать расходы, снизить налоги и упростить условия существования бизнесу — иначе долги ее и дыра в госбюджете будут только расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые: Кризис повышает потенцию у мужчин 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
10.07.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.16 43.81 0.00
Продажа 41.07 44.55 0.00
Все курсы наличных валют...
10.07.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 40.77 44.08 0.47
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK