В России оппозиционные СМИ могут приравнять в "иностранным агентам"

Госдума может уже к осени нынешнего года включить в список иностранных агентов средства массовой информации, получающие часть своего финансирования из-за рубежа.
В России оппозиционные СМИ могут приравнять в "иностранным агентам"
АР
С инициативой выступили представители партии Единая Россия Владимир Бурматов и Илья Костунов. 

По словам Костунова, СМИ пока не подпадают под закон о некоммерческих организациях, согласно которому получающих хотя бы часть своего финансирования из-за рубежа НКО должны именовать себя "иностранными агентами". Но уже в осеннюю сессию госдумы единороссы рассчитывают исправить этот недочет.

"Многие СМИ получают финансовую помощь из за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в тоже время они делают вид, что сами зарабатывают деньги. Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие о "иностранных агентах", только более тщательно продуманный чем закон о некоммерческих организациях", - пояснил Костунов, являющийся в Госдуме членом комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Как подчеркнул коллега Костунова по фракции, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, у аудитории СМИ есть право знать об источниках их финансирования. Парламентарий, правда, уточнил, что причисление к "иностранным агентам" будет зависеть от размера иностранного финансирования.

"Если они получают помощь в размере 10% от своего бюджета, не обязательно записывать их в иностранные агенты. Но, если эта помощь превышает 50%, это значит что иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания. И в таком случае к ним можно было бы применить статус иностранного агента. Пока нам нужно изучить иностранный нормативный опыт и обсудить возможность введения статуса "иностранного агента" для средств массовой информации", - объяснил Бурматов.

Напомним, 29 июня в Госдуму был внесен законопроект, который сильно осложняет деятельность НКО. Как рассказал изданию его автор, депутат от Единой России Александр Сидякин, некоммерческие организации, которые осуществляют политическую деятельность, и получают денежные средства или имущество от международных финансовых организаций, иностранных государств, иностранных юридических лиц, в явочном порядке будут обязаны подать об этом сведения, и будут включаться в отдельный реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранных агентов. Также НКО должны будут отчитываться о своей деятельности не раз в год, а раз в полгода.

7 июля депутаты Единой России предложили подконтрольной Госдуме вернуть тюремные сроки за клевету и взвинтить штрафы за оскорбления, что повернет вспять либеральную реформу уголовного законодательства, утвержденную председателем партии власти Дмитрием Медведевым всего полгода назад.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
31.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.78 31.68 0.33
Продажа 26.97 32.04 0.38
Все курсы наличных валют...
31.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.89 31.92 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK