Корреспондент: Дети капитализма. За 21 год Украина проделала путь от голодного коммунизма до капитализма с человеческим лицом

За 21 год Украина проделала путь от голодного коммунизма до капитализма с человеческим лицом. Лицо это все еще бедное, но уже сытое, пишет Максим Бутченко в № 33 журнала Корреспондент от 24 августа 2012 года.

Корреспондент: Дети капитализма. За 21 год Украина проделала путь от голодного коммунизма до капитализма с человеческим лицом
АР

Жить стало лучше, жить стало веселее, и это не шутка и не сарказм,а констатация факта. Быт современной украинской семьи в сравнении с семьей,жившей в УССР, стал несравнимо богаче, ее возможности для развития и доступ кдостижениям мировой цивилизации стали лучше, чем когда-либо в историигосударства.

Спустя два десятилетия после развала СССР доходы украинцев достиглитого уровня, когда автомобиль уже не роскошь, а заграничная турпоездка не уделсильных мира сего.

“Люди быстро привыкают к хорошему, - уверен Николай Толмачев,совладелец строительной компании TMM и агрохолдинга Sintal Agriculture. - Онине помнят, каково видеть пустые прилавки в магазинах каждый день. Как можнокупить сыр только на Новый год или сгущенное молоко на день рождения”.

Спустя два десятилетия после развала СССР доходы украинцев достигли того уровня, когда автомобиль уже не роскошь, а заграничная турпоездка не удел сильных мира сего.

Окружив себя атрибутами сытой жизни, нынешнее поколение украинцеввместо обещанного советскими вождями коммунизма окунулось в капитализм, где не всемдосталось по потребностям, но зато почти всем что-то да и досталось.

“Достижения существенные, но за два десятилетия могло быть сделаногораздо больше”, - говорит Елена Белан, главный экономист инвестиционнойкомпании Dragon Capital. Несмотря на расширение потребительской корзины, многиеукраинские семьи все еще борются с последствиями социализма - бедностью в особокрупных размерах.

Согласно данным Счетной палаты Украины, среднестатистическаятемпература бедности по стране - 26,4 %. Однако эта статистика не учитываетогромную теневую экономику. Немало официально неимущих украинцев на самом делеимеют никем не учтенные доходы. Как отмечает Государственная налоговая служба, объемтеневого сектора экономики - минимум 350 млрд грн. в год. Эта сумма -эквивалент годового бюджета Украины, она же один из вариантов ответа наизвечный вопрос, почему мы такие бедные.

В целом новейшая история Украины соткана из скромных побед инескромных поражений.

На международном рынке IT-технологий, металлургии,химии и аграрного бизнеса украинцы поднялись до уровня крепких конкурентов.

Из позитива: в стране появилась - пока еще тонкая - прослойкапредпринимательского класса. На международном рынке IT-технологий, металлургии,химии и аграрного бизнеса украинцы поднялись до уровня крепких конкурентов.

Из негатива - централизация власти как горькое наследие СССР,тотальная коррупция, зарегулированная, монополизированная энергозависимаяэкономика, близость к власти олигархов, наращивающих свои состояния не за счетмодернизации современного производства, а за счет сырьевых ресурсовгосударства.

“Достаточно посмотреть на три международных рейтинга - содействиябизнесу, конкурентоспособности и экономической свободы, - чтобы увидеть: странане улучшает свои позиции”, - говорит Василий Юрчишин, эксперт Центра Разумкова.

Покупательный бум

Незадолго до развала СССР американский фермер Дэвид Свири поприглашению тогдашнего советского президента приехал на деловую экскурсию вУкраину. Потенциал этой terra incognita так впечатлил гостя, что в 1990-м онпродал в США свой комбикормовый завод, землю, ферму, то есть весь бизнес, которыйперешел ему от деда и отца.

На вырученные средства вместе с сыном Свири основал вУкраине агрокомпанию Киев-Атланта. Спустя два десятилетия он не жалеет о своеймиграции.

“Те из нас, кто унаследовал их [основы демократии и рыночнойэкономики] от наших предков, высоко ценят, лелеют и осознают, что это стоитогромных усилий”, - говорит Свири.

Теоретически советский гражданин мог купить больше [чем сегодня] мяса на свою зарплату, только проблема в том, что мяса в магазинах не было

В те далекие годы, когда американец начал строить карьеру напродовольственном рынке своей новой родины, местные реалии не могли тешить егоглаз. Для покупки самого элементарного - колбасы, молока, спичек, туалетнойбумаги - приходилось простаивать в километровых очередях и с далеко не предсказуемымрезультатом.

Все было в дефиците. “Теоретически советский гражданин могкупить больше [чем сегодня] мяса на свою зарплату, только проблема в том, чтомяса в магазинах не было”, - вспоминает экономист Хайм Шапошников. В итоге всетруднее становилось отоварить свободные деньги.

Недоступными были не только продукты питания, но и такие предметыроскоши, как цветной телевизор. Например, популярный Электрон-736 стоил в магазине720 советских рублей - пять среднемесячных зарплат. Теперь самый простойтелевизор обойдется в одно среднемесячное жалованье - около 3 тыс. грн.

Вот новый поворот  

Толмачев говорит, что если бы СССР не приказал долго жить, тосам он, возможно, занялся бы наукой и к 40 годам стал профессором или на худойконец генеральным конструктором. Весьма неплохой сценарий, однако то, чтослучилось с Толмачевым после провозглашения независимости, он считает лучшейсудьбой.  

В 1989-м в Советском Союзе вышел закон о кооперации,предоставивший для зарождающегося делового класса налоговые льготы: первый год -1% с оборота, второй - 2% и на все последующее время - 3%. Первые большиеденьги, а это 30 тыс. руб., кооператив Толмачева нажил на разработкахнаучно-технической документации.

Один из договоров был заключен с конструкторским бюро Молниядля первого советского шаттла - Бурана.

Не хватало менеджеров, которые доведут дело до экономического эффекта, до товара, до конечного потребителя, не получилось

“Чего не хватало в Советском Союзе? - спрашивает Толмачев иотвечает: - Не хватало менеджеров, которые доведут дело до экономическогоэффекта, до товара, до конечного потребителя, не получилось. Все было плановым:ты делай свою часть и не думай, кому это нужно”. Александр Соколовский, президентобъединения Укрлегпром , подчеркивает, что товары народного потреблениявысокого качества всегда были в дефиците, притом что отрасль давала 10 % в ВВПУССР. Сегодня маятник качнулся совсем в другую сторону. За первое полугодие2012 года в Украину ввезено трикотажа почти на 1,4 млрд грн. Одних только блузок- свыше 312 т. За весь прошлый год - 250 т. В то же время местные швеипокрывают только 10 % внутреннего рынка.

Пока в Украину тоннами ввозится одежда из Азии и Европы,украинцы обшивают весь мир, говорит Соколовский. "Нет ни одной европейскоймарки, которая не шила бы свою продукцию в Украине, - говорит Соколовский. - Например,отечественные швейные фабрики шьют из зарубежных материалов по давальческойсхеме для брендов Zara, Hugo Boss. Всемирно известная марка Lener Cordier отшивает1 млн изделий на украинских предприятиях, которые отправляют [продукцию] на Запад".

Падение железного занавеса открыло перед Украиной новый мир.Если раньше украинец видел зарубежье преимущество в телепрограмме Клубкинопутешественников, то теперь он и сам превратился в путешественника.  

“Для советского гражданина съездить в Болгарию было немыслимым.А теперь люди увидели мир - Венгрию, Германию, США, Израиль - и поняли, что онимогут жить так же зажиточно, как за границей”, - говорит Шапошников.

Для советского гражданина съездить в Болгарию было немыслимым.А теперь люди увидели мир - Венгрию, Германию, США, Израиль - и поняли, что они могут жить так же зажиточно, как за границей

Только за прошлый год ранее недоступную Турцию посетили около600 тыс. украинцев. Практически каждый уик-энд в Западную Европу отправляютсятысячи соотечественников. С каждым годом в мире остается все меньше государств,куда не ступала нога украинца. Карта путешественника растет в самыхэкзотических направлениях - Маврикий, Бали, Вьетнам, Шри-Ланка.

Открытость украинской экономики также привела к развитиютрадиционной и одной из самых важных отраслей - сельского хозяйства. Продукцияаграриев в ВВП страны занимает почти 20%. И эта доля ежегодно растет. Впоследние годы мировому капитализму удалось превратить заброшенные советскиеколхозы в успешные агропредприятия, нафаршированные высокими технологиями иэффективной сельскохозяйственной техникой.

Толмачев приводит пример из своей бизнес-практики. Сейчас в егоагрохолдинге достаточно девяти человек, чтобы обрабатывать 10 тыс. га пашни. Всоветское время на такой территории работал колхоз из 3 тыс. тружеников.

Умеренные затраты на производство дали результат. 1 га приноситпредпринимателю $ 1 тыс. дохода, втрое больше, чем при работе по советскимлекалам.

Кроме того, применение современных посевных материалов исредств защиты существенно увеличило урожайность, рассказывает Олег Левченко,руководитель зернового бизнеса сингапурской компании Olam. Если еще недавно с 1га украинцы собирали до 3 т кукурузы, то сейчас - 11 т. Для сравнения: в СШАсобирают 9,4 т, во Франции и Канаде - 8,5 т, в Италии - 8,4 т.

Украина довольно быстро превращается в ключевого игрока напродовольственном рынке планеты, она неизменно в пятерке крупнейших мировыхэкспортеров урожая. Отечественную сельскохозяйственную продукцию потребляет 141страна.

Корни проблем

И все же в начале 1990-х у тех, кто голосовал занезависимость, ожидания были значительно выше нынешних достижений. Основаниядля радужных грез - индустриальная мощь УССР, ее крепкий экономическийпотенциал и недооцененный человеческий ресурс.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак вспоминает,что украинская промышленность занимала 22% всей экономики Советского Союза.“Люди надеялись, что заживут хорошо, когда Украина перестанет работать наМоскву”, - поясняет эксперт.

Несмотря на некий прогресс, Украина все еще в унизительном спискеаутсайдеров. Богатые земли, исключительно выгодная география, высокий научный потенциали инвестиционная привлекательность соседствуют с технологической отсталостью нетолько от передовых экономик, но и от бывших союзников по коммунистическомублоку.

Люди надеялись, что заживут хорошо, когда Украина перестанет работать на Москву

Выступая в Одессе, президент Центра экономического развития АлександрПасхавер провел сравнение украинской действительности с окружающим ее миром. “Большаячасть наших соседей - Россия, Беларусь, Прибалтика - превысили советскиеэкономические показатели 1990 года в период 2002-2006 годов, - подсчитал эксперт.- Сейчас Украина достигла только 70 % уровня ВВП УССР”.

Одна из причин развала советской экономики, считает Новак, -централизация власти и распределение бюджетных средств. “В Украине централизациядошла до абсурдной точки - 80 % доходов уходит в центральный бюджет, а 20% - вместный. Я пытался найти в экономической истории пример того, как какой-то тирантак обдирал провинции, и не нашел”, - говорит Новак.

Как результат, провинция живет гораздо беднее областного и ужтем более республиканского центра. К примеру, средняя зарплата в Черновицкойобласти - 2,2 тыс. грн., в то время как в Киеве - 4,8 тыс. грн.

В поисках лучшей доли переселенцы съезжаются в большие города,что, во-первых, вымывает из сел трудовые резервы и молодую кровь, а во-вторых,создает в индустриальных центрах небывалую плотность неустроенного и оттогообозленного люда. И вот теперь в украинской столице, где в ходе последнейпереписи населения зарегистрированы 2,6 млн человек, реальное число жителей превышает4 млн.

Второе слабое звено национальной экономики - пробуксовка впроведении экономических реформ. Пашня все еще не готова к запуску вкоммерческий оборот. Земельный кадастр не сформирован, паи не распределены. Афондовый рынок не первое десятилетие ждет пенсионной реформы. Налоговая реформасвершилась лишь на 20-м году жизни независимой Украины, но сотни тысяч предпринимателейкрайне недовольны теми переменами, которые принес Налоговый кодекс.

Богатые земли, исключительно выгодная география, высокий научный потенциал и инвестиционная привлекательность соседствуют с технологической отсталостью не только от передовых экономик, но и от бывших союзников по коммунистическому блоку

Более же всего украинцы не преуспели в реформах по преодолениюкоррупции. Борьбу с ней вот уже 21 год имитируют госчиновники - их же считаютглавными взяточниками страны.

В 2009 году тогдашний кандидат в президенты Сергей Тигипкосказал Корреспонденту, что чиновники, выдающие всевозможные лицензии и разного родасправки, - это самые богатые люди Украины, кующие свои сокровища поборами имздоимством, и поэтому он идет во власть, чтобы сломить этот позорный тренд. Вспарринге между Тигипко и коррупцией пока побеждает коррупция.

Следующая ахиллесова пята страны - тотальная энергозависимость.По данным International Finance Corporation, украинцам, чтобы произвестипродукции на $ 1, требуется затратить вдвое больше энергоносителей, чем в среднемпо планете, и втрое, чем в странах ЕС. Премьер-министр Николай Азаров в маеоценил ежегодные потери национальной экономики от такого рода транжирства - 136млрд грн. Этой суммы достаточно, чтобы дважды перекрыть годовые расходы намедицину, оборону и образование.

Назад в будущее

Нынешняя Украина при всех ее бедах пытается двигаться в правильномнаправлении, хотя и невероятно медленно. Некий толчок в спину соотечественникиполучили в период подготовки страны к Евро-2012. Появились десятки гостиниц,несколько современных аэропортов, дорожные развязки и мосты.

Глеб Простаков, замдиректора аналитического центра Экспертныйсовет, упоминает, что, по оценке британского института Rеndеll, Украиназанимает первое место в Европе по уровню развития транзитных возможностей. Черезее территорию проходят четыре международных транспортных коридора, самые удобныеи короткие пути перевозки грузов из Азии в Европу. Институт прогнозирует вближайшее время рост товарооборота между Европой и Азией. Значительная часть перевозокдостанется украинцам.

Направление экономики в сторону Евросоюза, максимальное открытие границ даст больший прирост экономических показателей

У Соколовского тоже есть основания для оптимизма: “В Европелегкая промышленность сдает позиции, и у нас есть конкурентные преимущества, потомучто страна граничит с ЕС и может стать поставщиком одежды собственного пошива аналогичноКитаю”.

Развитие Украины в сторону высокоразвитых рынков еврозоны -это дальновидный и правильный выбор политической элиты, уверяет Павел Ильяшенко,аналитик инвесткомпании Astrum. Эксперт признает: интеграция с экономическим пространствомсоседней России хоть и имеет рациональное зерно, все же этот взгляд в прошлое принесетлишь временные бонусы. Российская Федерация, как и другие развивающиеся рынки, зависитот темпов роста мировой экономики, а он замедляется.

“Скоро рынок восточного соседа не будет таким привлекательным,как кажется, - уверяет Ильяшенко. - Направление экономики в сторону Евросоюза, максимальноеоткрытие границ даст больший прирост экономических показателей”.

Пока аналитики, эксперты, политики мечтают о новых экономическихчудесах, Свири медленно, но уверенно строит на руинах коммунизма капитализм счеловеческим лицом. “Я продолжаю работать, чтобы пришло то время, когда всеукраинцы смогут передать “эти чудеса”, основы рыночной экономики и демократии, следующимпоколениям”, - говорит американский фермер.

Светлое прошлое

Экономические и социальные показателисовременной Украины еще не набрали той высоты, которой обладали на пикеразвития СССР

Показатель

1991

2012

ВВП, млрд грн.

818,8 (1992 год)

728,6

ВВП на душу населения, тыс. грн.

15,8 (1992 год)

16,1

Средняя зарплата

479,70 руб.

3.109 грн.

 

Металлургия

 

Готовый прокат, млн т

32,8

19,5

 

Угольная промышленность

 

Производство угля, млн т

164,8

62,7

 

Животноводство

Поголовье скота и птицы

 

Большой рогатый скот, млн голов

24,6

4,4

Свиньи, млн голов

19,4

7,4

Овцы и козы, млн голов

8,4

17,4

Птица, млн голов

246,1

200,8

 

Растениеводство

Производство основных культур

 

Зерновые и зернобобовые, млн т

38,7

56,7*

Сахарный буряк, млн т

36,2

18,7*

Семена подсолнечника, млн т

2,3

8.7*

Картофель, млн т

14,5

24,2*

Овощи, млн т

5,9

9,8*

Плоды и ягоды, млн т

1,5

1,9*

Пресса

Журналы

Количество изданий, печатных единиц

194

2.886*

Годовой тираж, млн экз.

95

316*

Газеты

Количество изданий, печатных единиц

1.891

2.266*

Средний разовый тираж, млн экз.

27

51

Книгоиздание

Количество изданий, печатных единиц

5857

22826*

Тираж изданий, млн экз.

136

47*

Автопром

Производство легковых автомобилей, тыс. шт.

193

97,5*

 

Количество легковых автомобилей в частной собственности, млн шт.

3,3

(1990 год)

6,5

(2010 год)

Демография

Население, млн чел.

51,9

45,6

Рождаемость,  тыс. чел. в год

630,8

502,6*

Коэффициент рождаемости,

детей на 1.000 человек населения

12,1

11,0*

Образование

Количество вузов

I-II уровней акредитации

754

501

III-IV уровней акредитации

156

345

Здравоохранение

Количество врачей всех специальностей

 

 

Всего, тыс.

230

224*

(без учета стоматологов)

на 10 тыс. населения

44,4

49,3*

Количество среднего медперсонала

 

 

Всего, тыс.

618

459*

на 10 тыс. населения

119,4

101,0*

* 2011 год

Большая разница

На фоне среднестатистической украинской семьи советская ячейка общества выглядела более чем скромно

Семья из трех человек (два работающих) со средней зарплатой в 1990 году владела таким имуществом или могла себе позволить:

  • цветной телевизор Электрон-738
  • мебельная стенка
  • машина ЗАЗ
  • магнитофон отечественный
  • поездка в Евпаторию 
  • стиральная машина не автомат
  • небольшая дача

Семья из трех человек (два работающих) со средней зарплатой в 2011 году владела таким имуществом или могла себе позволить:

  • телевизор импортный ЖК, диагональ 32 дюйма
  • мебельная стенка
  • машина Chevrolet
  • компьютер
  • поездка в Турцию
  • мобильные телефоны
  • стиральная машина автомат
  • мелкая бытовая техника (соковыжималка, электромясорубка, кухонный комбайн, микроволновая печь)
  • игровая приставка
  • ноутбук, планшет
  • дача современного вида

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 24 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.55 33.20 0.36
Продажа 27.65 33.35 0.37
Все курсы наличных валют...
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.55 33.44 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK