Минобразования предложило легализовать неофициальные взносы родителей в школах -Ъ

Министерство образования может сделать неофициальные взносы родителей законными, предоставив родительским комитетам возможность создавать благотворительные фонды "для улучшения материально-технической базы школ", пишет КоммерсантЪ-Украина в статьеМинобразования раскрывает тайну вкладов.
Минобразования предложило легализовать неофициальные взносы родителей в школах -Ъ
Фото Корреспондент.net

Министр образования инауки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник предложил "усилить" роль школьныхродительских комитетов, разрешив им создаватьблаготворительные фонды для сбора спонсорских средств, сообщилизданию главаКомитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Максим Луцкий.

”В эти фонды смогут вносить деньги всежелающие - спонсоры, предприятия, заводы, предприниматели и частные лица, чтопозволит улучшить материально-техническое состояние школ и условия обучениядетей”, - сказалпредседатель комитета.

Он отметил, что "это нормальные вещи, которые все понимают", объяснив, что такимобразом родительские комитеты усилят своюроль в образовательной системе. По его мнению, легализовать систему взносов родителей вшколах необходимо путем внесенияизменений в действующее законодательство.

Между тем, эксперты отмечают, что легализациявзносов станетпричиной повышения суммы взносов, которые придется платить родителямшкольников, пишет КоммерсантЪ-Украина.

”Попытки узаконить взносы нарушаютконституционное право граждан на бесплатное образование. Государство пытаетсярешить проблемы школ за счет родителей, потому что не способно самостоятельноинвестировать в образование”, - подчеркнула ЛилияГриневич, бывший руководитель Киевского городского управленияобразования, кандидат педагогических наук.

Между тем, в страдающих от кризиса странах еврозоны школы также изобретают новые способы увеличить прибыль и снизить расходы. К примеру, в испанских школах предложили штрафовать за обеды из дома, принесенные школьниками, чтобы увеличить сбор администрации на "относительную стоимость пользования столовой и надзора за детьми". Вместе с тем, в Германии школьников предложили штрафовать за прогулы.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
01.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.92 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK