- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Эксперты рассказали, что отпугивает иностранных инвесторов от Беларуси
По данным Белстата, объем иностранных инвестиций в экономику Беларуси за первое полугодие 2012 года уменьшился на 13 процентов по сравнению с прошлым годом и продолжает снижаться. Приостановлена реализация нескольких крупных инвестиционных проектов - российской компании Itera Development Group, государственного резервного фонда султаната Оман, литовской инвестиционной группы UBIG. Минск надеется, что интеграция с вступившей в ВТО Россией и открытый рынок будут способствовать притоку иностранных инвестиций в Беларусь. Но аналитики объясняют необоснованность ожиданий Минска отсутствием политической и экономической стабильности.
Ситуация для инвесторов ухудшается
Поток инвестиций не хлынет в страну, в отношении которой действуют международные санкции, считает старший эксперт Института экономической политики имени Е. Гайдара в Москве Сергей Жаворонков. По его мнению, в Беларуси и России похожий инвестиционный климат. Но в России негативный фон смягчает наличие углеводородов, которые приносят в бюджет государства до 60 процентов доходов.
Аналитик утверждает, что Беларусь, как и Россию, делает малопривлекательной для инвесторов то, что частная собственность заменена "условным держанием имущества". По словам Жаворонкова, несмотря на то, что Россия стоит на первом месте по объему инвестиций в Беларусь, "многие российские инвесторы надеются, что привилегии, полученные за счет хороших отношений с белорусскими чиновниками, обеспечат ожидаемую прибыль к тому моменту, когда эти отношения испортятся".
Эксперт заметил, что Беларусь постепенно теряет преимущество низких цен на энергоносители, которыми она за счет России пользовалась на протяжении 15 лет. Прикрываются также лазейки для "серого" экспорта", чье появление было обусловлено отсутствием таможенной границы между Россией и Беларусью. И хотя цены на российские нефть и газ для Беларуси по-прежнему ниже, чем для Украины или ЕС, они далеки от прежнего уровня. Это сжимает внутренний рынок и ухудшает ситуацию с инвестициями в белорусскую экономику, полагает Сергей Жаворонков. По его мнению, положение не изменит и вступление России в ВТО.
Три условия для инвесторов
Профессор Европейского университета в Киеве, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак также не видит для Беларуси прямого инвестиционного эффекта от открытого за счет ВТО рынка России. Лояльные условия для инвестиций в рамках интеграции двух стран могут стимулировать приток российских инвестиций, замечает эксперт. Но, по его словам, со стороны РФ следует ожидать инвестирования в завоевание рынка или в сбыт товаров, а не стратегических инвестиций в развитие белорусской экономики.
Для западного мира вступление России в ВТО не является прямой экономической мотивацией для вложения средств, считает украинский экономист. "Если не выполняется хотя бы одно из трех условий - получение хорошей нормы прибыли, умеренная налоговая политика и перспектива развития бизнеса, то никакими иными методами привлечь инвесторов невозможно", - говорит Андрей Новак.
Инвесторы наблюдают за отношениями Беларуси и Запада
Глава департамента Беларуси, Украины и Молдовы Центра Восточных исследований в Варшаве Войцех Конончук также считает, что инвестиционный климат в Беларуси не способствует привлечению серьезных иностранных инвесторов. Несмотря на наличие сотен совместных проектов, инвестиции в белорусскую экономику стран-соседей невелики, замечает Конончук.
По его мнению, Минск не только не предложил серьезную программу приватизации, но и отказался от той, которая декларировалась в начале этого года. Польский аналитик подчеркивает, что Беларусь остается единственной страной в Европе, где не была проведена полномасштабная приватизация, а инвестиционный климат только ухудшается. "Инвесторы следят за отношениями Беларуси и Запада, которые не могут увеличить интерес к вложению в такую небезопасную, с точки зрения консервативных западных инвесторов, экономику, тем более на фоне кризиса в еврозоне", - заявил Войцех Конончук.
А профессор Каунасского университета, литовский политолог Лаурас Белинис утверждает, что соседи Беларуси в ЕС - Литва, Латвия и Польша, конечно, видят для себя большой потенциал для будущих капиталовложений. Но в данный момент бизнесмены ждут не только заявлений со стороны белорусского президента и правительства, но и решений, которые позволили бы увидеть новую изменившуюся экономическую реальность.
Источник: Русская служба DW