- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
НБУ: Выпуск евробондов позволил Украине вернуться к профициту платежного баланса
"Характеризуясостояние платежного баланса, должны отметить его улучшения в июле. Так, произошло возвращение к его профициту, которыйсоставил $800 млн, и в целом за первые 7 месяцев сальдо сводного платежногобаланса было близким к нулю", - отметил Николайчук.
Какцитирует его официальный веб-ресурс регулятора, формирование такого профицита виюле произошло благодаря размещению правительством Николая Азарова еврооблигацийна $2 млрд.
При этомначальник управления методологии, анализа и прогнозирования платежного балансаотметил восстановление роста экспорта товаров: в годовом измерении он вырос на8% в июле.
"Содной стороны, мы получаем дивиденды от хорошего урожая зерновых и масличных иблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках этих культур, но обычно высокиепоказатели экспорта являются также и результатом активной работы нашихэкспортеров в открытии новых рынков сбыта, налаживании эффективной системыхранения урожая и его логистики", - уверен он.
Чиновникпоясняет, что, с другой стороны, особенно заслуживает внимания положительная оценкароста экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости - речь идет обэкспорте продуктов химической отрасли и машиностроения, где годовые темпы ростасоставляли 37% и 49% соответственно.
Крометого, Николайчук обратил внимание на то, что несмотря на неплохие результатыдля экспорта, продолжается высокими темпами рост и импорта товаров.
Впоследние месяцы существенно ускорился рост импорта потребительских товаров,что связано с упрощением процедур растаможивания импортируемых товаров врезультате вступления в силу Таможенного кодекса, уверяют чиновники.
Доминирующейкомпонентой в росте импорта, по его словам, остаются инвестиционные товары: еслив I половине этого года и в прошлом году это было прежде всего связано сподготовкой инфраструктурных проектов к Евро-2012, то теперь генератором спросавыступают инновационно-инвестиционные проекты в украинских компаниях, в частности,связанные с внедрением технологий по повышению энергоэффективности иенергозамещения.
Всреднесрочной перспективе ожидается положительный эффект от этих проектов длябаланса внешней торговли из-за существенного сокращения потребности вимпортированных энергоносителях.
По словам чиновника, что касается общего результата текущего счета, то виюле его дефицит сократился до $1,3 млрд по сравнению с $1,5 млрд в июне.
"Главнымобразом это произошло из-за восстановления достаточно значительных объемовчастных денежных переводов из-за границы. Приток средств по этой статьенесколько сократился во II квартале на фоне проблем на рынке труда в Еврозоне,но в июле уже был почти на 20% больше, чем в июле прошлого года", сказал он.
В целом отметилНиколайчук, частные денежные переводы являются одним из наиболее стабильныхисточников поступления валютных средств в страну: в целом за 7 месяцев - $4,1млрд, что на 5% больше, чем за этот же период в прошлом году.
"Относительнофинансового счета, профицит которого был максимальным в этом году, - $2,1 млрд благодаря вышеупомянутому размещению ОВГЗ правительством,то здесь также мы отмечаем продолжение заимствований в значительных объемахинвестиционного и долгового капитала реальным сектором экономики", - сказалспециалист.
С другойстороны, сказал он ,банки продолжают сокращать свою внешнюю задолженность, чтосвязано прежде всего с делевереджом в банковской системе.
Крометого, внешние долговые ресурсы постепенно замещаются внутренними, в частностидепозиты в иностранной валюте в течение 7 месяцев этого года на $1,7 млрд.
"Благодаряпрофициту платежного баланса резервные активы на конец июля превысили $30 млрд,и сейчас обеспечивают покрытие импорта будущего периода на протяжении 3,5 месяцев",- констатировал Николайчук.
Напомним, что, по мнению экспертов, Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера.