Украинцам установят лимиты на расчеты наличными

Верховная Рада предоставила Национальному банку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными. За принятие соответствующего законопроекта №10656 проголосовало 270 депутатов при минимально необходимых 226.
Украинцам установят лимиты на расчеты наличными
Корреспондент.net

"Предоставить Национальному банку право устанавливатьпредельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а такжедля физлиц-предпринимателей", - говорится в пояснительной записке кдокументу.

Как сообщается, документпредоставляет Нацбанку право определять направления развития современныхэлектронных банковских технологий, контролировать создание электронныхплатежных инструментов, платежных систем и средств защиты банковскойинформации, устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических июридических лиц, а также для лиц-предпринимателей.

Кроме того, законопроект предусматривает установление штрафав размере 8,5 тыс. гривен (500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан)за ограничение или отказ в реализации права потребителя оплачивать покупки вторговых точках при помощи электронных платежных средств.

Контроль за наличием у субъектов хозяйствования платежныхтерминалов, согласно документу, возлагается на Государственную налоговуюслужбу.

Отметим, что законопроект также предоставляет Налоговойправо осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетовза товары (услуги) с использованием электронных платежных средств.

Вчера сообщалось, что власти готовы предоставить кредитным учреждениям доступ к большинствугосударственных баз данных, которые помогут банкам лучше оцениватьплатежеспособность клиентов и не допускать случаев кредитного мошенничества.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.91 0.00
Продажа 40.23 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK