Президент Кипра отверг предложенные условия программы помощи

Президент Кипра Деметрис Кристофиас заявил, что страна не примет помощь от международных кредиторов на предложенных условиях.
Президент Кипра отверг предложенные условия программы помощи
Reuters

Задав тон жестким переговорам с кредиторами, Кристофиассказал, что никогда не подпишет соглашение о помощи, которое требует распродажиприбыльных государственных предприятий или отмены связанного с инфляциейповышения зарплат.

Проект программы экономической коррекции, подготовленныйЕврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом, был направленкипрским властям в конце июля. Он требует, помимо прочего, отменить индексациюзаработной платы, известную как CoLA, и начать приватизацию.

"Мы не просто говорим им "нет", мы делаем имвстречные предложения. Они сейчас подготавливаются, мы уже на самых последнихэтапах, и они обеспечат намного большую экономию, чем они хотят", - сказалКристофиас в интервью местному телеканалу.

Сегодня вечером Кабинет министров Кипра должен собраться,чтобы закончить разработку встречных предложений. Кристофиас планируетвстретиться с лидерами партии в пятницу для дальнейших обсуждений.

Как сообщает Reuters,отмена индексации зарплат и приостановка выплаты бонусов в конце года во всемгосударственном секторе вряд ли пройдет гладко с профсоюзами, особенно передвсеобщими выборами в феврале 2013 года.

Напомним, согласно новому, "жесткому" бюджету Кипра на 2013год, власти планируют сократить тысячи рабочихмест в госсекторе из-за кризиса.

Как сообщалось, вконце прошлого года Россия предоставляла кредит островнойреспублике в размере 2,5 млрд евро. Отметим, по мнению экспертов, Кипр -очередной кандидат на получение помощи от стабфондаЕС. Позже власти Кипра снова обратились к России задвусторонним кредитом на 5 млрд евро, что составляет примерно четверть ВВПстраны.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...