Пить или не пить? Водка подорожает еще больше

Глава алкогольного холдинга Global Spirits Сергей Величко рассказал, почему водка должна стоить больше и как подорожание воспримут украинцы
Пить или не пить? Водка подорожает еще больше
Наталья Кравчук/Корреспондент

Интервью провело издание Дело

Сергей, как Вы оцениваете возможный рост акцизов на водку на 11% с начала следующего года?

С одной стороны, мы как производитель, понимаем, что акцизы должны увеличиваться. Водка не может быть дешевым продуктом.

С другой стороны, нам бы очень хотелось, чтобы рост акцизов был заранее запланированным, чтобы производитель за 2-3 года знал динамику роста акцизов. Такая политика существует, например, в России.

Также, нам бы хотелось, чтобы процесс повышения акцизов был максимально открытым и действовали единые правила для всех производителей алкогольной продукции.

Сколько в таком случае будет стоить бутылка водка (0,5 л)?

Сейчас водка в рознице стоит 31-32 грн. за пол литровую бутылку. Если к этому добавить рост акциза и розничные наценки, то цена вырастет где-то на 1,5 грн. Таким образом, мы выходим на 32-34 грн.

Как Вы относитесь к росту минимальной цены на водку? Какой она должна быть?

Нужно поднимать минимальную цену водки. Это очевидно. Если зайти в магазин и посмотреть на легальную продукцию, то редко кто устанавливает цену на уровне минимальной. Цена в 26,1 грн. за 0,5 литра водки уже давно устарела. На сегодня минимальная цена водки должна быть 29,5-30 грн. При этом нужно учитывать, что при росте акцизов показатель минимальной розничной цены также должен увеличиваться. Думаю, что экономически обоснованная минимальная цена водки на сегодняшний день составляет 31 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бросай пить: Вино, коньяк и водка подорожают в Украине

По итогам первого полугодия текущего года общее потребление водки увеличилось по сравнению с крайне неудачным для водочников 2011 годом. За счет чего произошел рост?

Главная причина — сокращение доли нелегального производства. Точно оценить размер сегмента нелегальной водки сложно. По оценочным данным, произошло сокращение с 40% до 20-30%.

Доля нелегального производства будет сокращаться и далее?

Да, однозначно. Полностью она не исчезнет, все равно будут существовать нелегальное "кустарное" производство, самогоноварение. Но позитивная тенденция есть. Инструмент минимальной розничной цены сыграл в этом процессе не последнюю роль.

Увеличивается ли экспорт алкогольной продукции за рубеж?

По нашему алкогольному холдингу Global Spirit рост экспортных поставок в этом году составил 40%. Внутренний водочный рынок близок к насыщению, поэтому мы активно изучаем внешние рынки. Сейчас, например, мы все больше внимания уделяем американскому рынку.

Идет ли сокращение среднеценнового сегмента в сторону самой дешевой водки?

Да, такая тенденция есть на рынке. Потребитель очень болезненно относится к росту цен. Рентабельность производства дешевой водки низкая. Большой разницы в ценах легальных производителей нет. Все предлагают продукцию приблизительно в одной ценовой категории.

Во столько оцениваете долю продукции вашего холдинга на украинском водочном рынке?

По результатам 9 месяцев этого года доля нашей продукции в объемах составила 17%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прирост составил более 40%. В основном это произошло за счет увеличения доли бренда "Мороша".


Ранее ФИНАНСЫ рассказывали о самых быстроразвивающихся алкогольных брендах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еда: Названы самые популярные бренды в Украине




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.18 41.02 0.00
Продажа 40.07 42.02 0.00
Все курсы наличных валют...
06.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.74 0.59
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK