Частные детективы: Сколько стоит нанять украинского Шерлока Холмса

Частные детективные конторы работают в Украине нелегально, но при этом от клиентов нет отбоя
Частные детективы: Сколько стоит нанять украинского Шерлока Холмса
lowkeypi.com

Услуги сыщиков недешевые -  с среднем один день их работы обходится заказчикам в 400-500 долларов.

Детективы дорогие, но эффективные

Украинские частные детективные агентства - вне правового поля. Тем не менее, это не мешает им активно развиваться, конкурировать и поднимать цены на свои услуги. По оценкам специалистов, сегодня в Украине насчитывается около 2,5-3 тысяч детективных агентств. Большинство из них оформлены как средства массовой информации, а в сфере "услуги" у них значится: "журналистские расследования" или работают под вывеской информационного бюро или охранного агентства, пишет ТСН.

Спектр услуг у них широкий: от слежки за человеком до поиска пропавших. "Мы занимаемся тем, чем, как правило, правоохранительные органы не занимаются, или оказываем посильную помощь правоохранительным органам. Вот, например, человека, который пропал, у нас начинают искать только на третьи сутки, да и сами знаете, как ищут... Таких дел в любом отделении - сотни. Мы приступаем к поискам сразу после обращения клиента", - рассказал один из частных детективов, который представился как Алексей Изонин.

Также детективные агентства занимаются поиском родственников, предотвращением брачных афер, проведением независимых расследований, кадровой безопасностью организаций, проверкой бизнес-партнеров и т.д. Могут даже помочь решить мелкие внутренние проблемы в компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почти за каждым работающим украинцем идет слежка

"У нас кто-то повадився из сумочек наших девушек деньги таскать, косметику, мобильные телефоны, кожаные перчатки... Полгода пытались выяснить, кто это делает - в коллективе все уже друг на друга волком стали смотреть. А потом к нам устроился охранник - как потом узнала, сотрудник детективного агентства, - и воришку нашли - ею оказалась одна из наших клиенток. С ней провели беседу - она компенсировала потери нашим сотрудницам, и больше сюда не приходит", - рассказала Евгения Любавина, администратор популярного косметического салона в Киеве.

"Это было абсолютно разумное решение - нанять частного специалиста. Все, как видите, получилось грамотно и корректно. Представьте, какой бы шум устроили милиционеры и какая бы репутация была бы у этого заведения!" - комментирует случай Алексей Изонин.

Впрочем, и стоит "ювелирная" работа спецов недешево. Слежка обойдется в 400-500 долларов в день или в 60 долларов за час. Поиск "сливальщика" конфиденциальной информации конкурентам - в 600-1000 долларов, розыск угнанного авто обойдется в 500 долларов в сутки, дактилоскопия в 150-200 долларов, проверка помещений на наличие "жучков" от 10 долларов за 1 кв. м.

По оценкам экспертов, объем рынка частного сыска исчисляется десятками миллионов долларов.

Государство против шпионов

Конспирации отечественных мастеров частного сыска можно просто позавидовать - на большинстве сайтов в качестве контактной информации указаны только мобильные телефоны и e-mail, созданные на бесплатных доменах. Впрочем, тут нечему удивляться: большинство частных сыщиков настоящие профессионалы - бывшие сотрудники правоохранительных органов и СБУ, налоговики и военные в отставке.

По указанному на сайте телефону "шпионы" долго расспрашивают клиента, проверяя, не является ли он "подсадной уткой", например, сотрудником контролирующих органов. Причины для этого у них есть - ведь деятельность детективных агентств не совсем легальная.

"В нашем законодательстве ничего не сказано о деятельности частных агентств. Причем, ряд услуг, которые предоставляют сыщики, вне закона", - объясняет Лев Пащенко, юрист. Так, согласно ст.162 Уголовного кодекса, незаконное проникновение в жилище наказывается штрафом в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Запрещены прослушивание и установка скрытых видеокамер. "За нарушение тайны телефонных переговоров, переписки, и другой корреспонденции, передаваемой средствами связи или с использованием компьютерных технологий, Уголовный кодекс предусматривает штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов налогов граждан или ограничение свободы сроком до трех лет", - отмечают юристы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Директора IKEA устроили слежку за работниками

Особый повод быть осторожными у детективных агентств появился в этом году - в июне депутаты Верховной Рады Украины рассмотрели законопроект "О частной (розыскной деятельности". Правда, в той редакции за него проголосовало всего десять депутатов. Документ отправлен на доработку. В последней редакции было очень много моментов, которые ограничивали бы деятельность детективных агентств и повышали их уровень ответственности за нарушения.

"Мы не против легализации, но нас не нужно вязать по рукам и ногам. Так, например, в последней редакции закона говорится о том, что слежка за супругами может вестись только с разрешения обоих. Это на корню рубит нашу деятельность", - говорит Алексей Изонин. К слову, именно эта категория клиентов и приносит наибольшую прибыль агентствам.

Также к услугам украинских шерлок холмсов прибегают известные бизнесмены и политики. Впрочем, последние, как правило, действуют через доверенных посредников, поскольку опасаются утечки информации. Крупные компании иногда проверяют через детективные агентства своих сотрудников, которых они собираются нанять на важные посты или нанять во внутреннюю службу безопасности. Но бывают и нестандартные случаи. Так, в одно агентство обратился клиент с просьбой установить слежку за своим партнером по бизнесу... Позже выяснилось, что клиент и объект слежения одна и та же личность - оказалось, что он развлекался, пытаясь уйти от "хвоста".

А как за рубежом?

Впрочем легализация рынка действительно нужна. Среди частных детективов встречаются и обычные мошенники, которые берут деньги и не выполняют обещаний. Такие случаи очень подрывают доверие украинцев к профессиональным сыщикам.

ТСН.ua поинтересовался, какие основные требования к частным агентствам существуют за рубежом.

В Англии для того, чтобы открыть детективное агентство, нужно сдавать экзамен на профпригодность и получить соответствующую лицензию. Принадлежность или членство в профильной ассоциации такой, например, как Ассоциация Британских Сыщиков (АБС) гарантирует, что человек обладает достаточным опытом в этой сфере. Стать членом АБС можно при предоставлении рекомендаций из государственных учреждений (полиция или международный уголовный розыск) и наличия юридического образования.

В Германии закон не предусматривает получение специального образования, а лишь оформление собственного детективного агентства в Ведомстве по регистрации частной предпринимательской деятельности. Главный критерий для частного детектива в Германии - отсутствие записей в полицейском регистре.

В США регистрацией детективных агентств занимаются юрисдикции определенного штата, в котором частный детектив решил свое агентство открывать. Законы, которые непосредственно связаны с частным сыском, там действуют в 35 штатах. Лицензии на частную детективную деятельность, как правило, выдаются на два года. После этого нужно проходить переаттестацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Двух редакторов британской империи Мердока признали виновными в прослушке




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.18 39.77 0.00
Продажа 40.18 41.32 0.00
Все курсы наличных валют...
26.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.07 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK