Министерство продовольствия опровегло намерения запретить экспорт пшеницы

Украина не намерена вводить запрет на экспорт пшеницы, заявил первый заместитель министра аграрной политики страны Иван Бисюк, отметив, что говорить о кризисе на рынке продовольствия страны нельзя.
Министерство продовольствия опровегло намерения запретить экспорт пшеницы
AP

О планах Киева запретить экспорт пшеницы сообщалось ранее. Отмечалось, что подобным способом правительство намеревается предупредить дефицит хлеба на рынке, а также повышение цен на него. 

Кроме того, 24 октября министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, что полный запрет на экспорт зерна будет введен с 15 ноября.

Тем не менее, Бисюк заявил, что "такого разговора не было", а в Кабмине договорились только о том, что в случае кризисной ситуации на рынке могут ввести ограничения на экспорт.

Сейчас никаких ограничений на вывоз зерна из Украины не действует. При этом правительство договорилось с аграриями, что те в 2012-2013 сельскохозяйственном году не будут экспортировать больше 5 млн тонн зерна, 3 млн тонн ячменя и 12,4 млн тонн кукурузы. В свою очередь, чиновники взяли на себя обязательства уведомить сельхозпроизводителей об ограничениях экспорта не позже чем за два месяца.

Как ожидает МинАПК, аграрии экспортируют договоренный объем пшеницы уже к 15-20 ноября. Всего же с начала сезона страна экспортировала 7,1 млнтонн зерна, из которых половина - это пшеница.

Напомним, что Украина, которая входит в десятку мировых экспортеров пшеницы, заявила об уменьшении своего нынешнего урожая в три раза вследствие неблагоприятных погодных условий. В то же время США страдают от самой тяжелой засухи за последние полвека. Таким образом, мировые цены на пшеницу, кукурузу и сою резко выросли летом этого года. 

Ранее сообщалось, что Европейский Союз глубоко разочарован намерением Украины прекратить экспорт пшеницы в середине ноября.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.55 33.20 0.36
Продажа 27.65 33.35 0.37
Все курсы наличных валют...
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.55 33.44 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK