Греция не виновата: Экономист назвала страну, которая вскоре может разрушить еврозону

Инвесторы постоянно следят за проблемами Греции и неспособностью ее кредиторов достичь компромиса по поводу снижения долговой нагрузки страны. Однако в краткосрочном периоде наибольшую опасность для ЕС представляет не Греция, а крошечный Кипр, убеждена старший экономист по странам Европы Capital Economics Дженнифер Маккьюэн.
Греция не виновата: Экономист назвала страну, которая вскоре может разрушить еврозону
AP

Как сообщает MarketWatch, экономика Кипра, который страдает от жесткой нехватки средств, настолько мала, что спасение страны от кризиса будет стоить Европе и международным финансовым организациям недорого. Тем не менее, нет никаких гарантий, что правительство Кипра примет те жесткие условия, которые международные кредиторы навязывают в обмен на свою помощь, полагает Маккьюэн. Если в результате Кипр покинет еврозону, его пример могут повторить и многие другие страны.

Напомним, что в июне 2012 года Кипр стал уже пятой страной еврозоны, которая обратилась за помощью к ЕС. Тройка (Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд) после анализа состояния экономики страны в конце июня заявила, что ей может потребоваться более 10 млрд евро, или 56% ВВП. В августе оценка выросла до 12-16 млрд евро.

Кроме того, в начале октября источники в правительстве Кипра сообщили о планах запросить у Евросоюза финансовую помощь в размере 11 млрд евро, или 62% ВВП, для рекапитализации банков и выплаты долгов. 

Де-факто власти Кипра не имеют доступа на долговые рынки с мая 2011 года, и в декабре 2012 года могут столкнуться с прямой угрозой дефолта в случае конфликта из-за внешней помощи.

По оценкам независимых экспертов, средства у Кипра закончатся через 3-4 недели. Тем не менее, президент страны Димитрис Христофиас заявил в четверг, что "помощь близка": по его словам, Кипру надо лишь урегулировать ряд незначительных вопросов с Тройкой. Он не уточнил, о каких именно вопросах идет речь, однако кипрские чиновники сообщили, что камнем преткновения стало управление прибылью от шельфовых месторождений природного газа и приватизация прибыльных госкорпораций.

Тройка, как ожидается, потребует мер экономии не меньше чем на 1,2 млрд евро, тогда как Кипр заявил, что 975 млн евро - это предел, и дальнейшее урезание госрасходов и прочие меры будут нецелесообразными, поскольку окончательно подорвут финансовое здоровье государства.

Ранее сообщалось, что правительство Кипра не договорилось о предоставлении кредита с тройкой кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд).




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
04.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.91 0.00
Продажа 40.23 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
04.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK