Азербайджан поможет Украине торговаться с Газпромом - Ъ

В пятницу посол Азербайджана в Украине заявил, что с конца 2017 года его страна начнет экспорт в Украину 2 млрд кубометров газа через Трансанатолийский газопровод, пишет ККоммерсантъ-Украина в статье С Востока повеяло газом.
Азербайджан поможет Украине торговаться с Газпромом - Ъ
АР

Со своей стороны, в украинском Минэнерго говорят, чтопоставки будут осуществляться через LNG-терминал, причем Украина готовасодействовать его строительству на территории Грузии, откуда может вестисьперевалка.

Азербайджанское топливо будет минимум на треть дешевлероссийского, пишет газета. Однако осуществление проекта потребует инвестиций в $2 млрд,отмечают эксперты.

В интервью Урядовому курьеру посол Азербайджана в УкраинеЭйнулла Мадатли сказал, с 2017 года Азербайджан начнет экспортировать в Украинусвой газ, и поставки постепенно достигнут 5 млрд кубометров.

По его словам, эти объемы главным образом будутпоставляться по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Это будет не толькоазербайджанский, но и туркменский газ. "Хотя есть и другие варианты. Вчастности, поставки сжиженного газа через Черное море", - сказал он.

Мадатли также рассказал о заинтересованности Азербайджанав совместном с Украиной инвестировании в освоение шельфа Черного моря. "Мыимеем огромный опыт и оборудование для бурения на большой глубине", -объяснил он. 

Официально в Минэнерго не комментируют сокращениепоставок газа в Украину. Однако неофициально источник в министерстве сообщил,что на начальном этапе газ из Азербайджана будет поставляться черезLNG-терминал.

Более того, по данным источника в Минэнерго, вперспективе Украина готова инвестировать средства в строительство терминала посжижению газа на территории Грузии.

Между тем, директор Института энергетических стратегийДмитрий Марунич отмечает, что азербайджанский газ сегодня наполовину дешевлероссийского.  

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президентУкраины Виктор Янукович в 2011 году подписали меморандум о поставке газа сместорождения Шах-Дениз в Украину. В этом году Украина направила консорциуму поразработке Шах-Дениз предложение использования украинской газотранспортнойсистемы и подземных хранилищ газа при поставке газа с месторождения в Европу поТрансанатолийскому газопроводу.

Это предложение - часть плана Украины по снижениюстоимости импортного газа. Так, в ноябре, впервые с 2006 года, Нафтогаз началполучать газ не только от Газпрома. Поставки были начаты немецкой RWE, причемцена этого топлива на $40-70 дешевле, чем российского.

Напомним также, что в пятницу президент Виктор Януковичзаявил, что в следующем году Нафтогаз сократит импорт газа из России до 18 млрдкубометров вместо предписанных соглашением от 19 января 2009 года 32 млрдкубометров. 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.55 33.20 0.36
Продажа 27.65 33.35 0.37
Все курсы наличных валют...
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.55 33.44 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK