Украина объявила о начале строительства LNG-терминала для снижения зависимости от Газпрома

Сегодня, в 12:00 в Киеве в здании правительства подписаны соглашения о создании консорциума инвесторов Национального проекта LNG-терминал и размещение мобильной плавучей платформы для приема сжиженного газа неподалеку порта Южный в Одесской области.
Украина объявила о начале строительства LNG-терминала для снижения зависимости от Газпрома
AP

Как говорится в сообщении Государственного агентства поинвестициям и управлению национальными проектами, мероприятия проходят воисполнение Указа Президента Украины № 187/2012 О Национальном плане действий,под председательством премьер-министра Николая Азарова и с участием министратоплива и энергетики Юрия Бойко.

С украинской стороны договор подписывали глава агентства ВладиславКаськив, а со стороны партнеров Эдвард Скотт, старший вице-президент компании Excelerate Energy (США) и Джорди ГарсиаТабернеро, генеральный директор по внешним связям компании Gas Natural Fenosa (Испания) .

Одновременно с подписанием соглашений прошла официальнаяцеремония начала строительства первой части Национального проекта LNG-терминал - трубопровода,который соединит терминал с газотранспортной системой Украины. Строительствоосуществлять ДК Укртрансгаз.

Каськив сообщил, что следующим шагом реализации Национального проекта LNG-терминал станетстроительство морского подводного канала для приема LNG-танкеров и реализация мер по доставкев порт Южный плавучей платформы (FSRU) с приемоми регазификацией сжиженного топлива.

Чиновники уверены, что эти меры, согласно поручениюПрезидента Януковича, помогут в кратчайшие сроки создать альтернативныйисточник поставок газа на территорию Украины.

"26 ноября можно назвать Днем энергетической независимостиУкраины", - не побоялся громких слов Каськив, который во времена скандальных президентскихвыборов 2004-го был одним из главных активистов Оранжевой революции, однакопосле прихода во власть Януковича примкнул к его команде.

В сообщении правительства поясняется, что сегодня Азаров вдистанционном режиме дал начало строительству терминала по приему сжиженногогаза, в частности, его газотранспортной составляющей.

Мероприятия по случаю начала строительства LNG-терминаласостоялось в режиме видеоконференции в Клубе Кабинета Министров Украины в Киевеи на строительной площадке вблизи газораспределительной станции Визирка(Одесская обл.).

По команде Премьер-министра Николая Азарова специалисты ДК Укртрансгазна строительной площадке возле ГРС в Одесской области провели сварки первогостыка газопровода, который соединит газотранспортную систему Украины иLNG-терминал.

 * * *

Национальный проект LNG-терминал - строительство на черноморском побережье Украинызавода по регазификации сжиженного природного газа. Общая стоимость проектасоставляет 856 млн евро. ТЭО проекта была разработана ведущей испанскойкомпанией в газовой сфере - Socoin(Gas Natural Fenosa) в начале 2012 года. Excelerate Energy L.P. (CША) - мировой лидер в разработке инновационных, мобильныхплавучих платформ LNG. Gas Natural Fenosa (Испания) - ведущаяевропейская энергетическая компания с более чем 10 млн клиентов и 7 700работников.

Корреспондент.biz

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...