- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Ъ: Малый бизнес в Украине становится еще меньше
По информации Госстата, за 2011 год число занятыхсотрудников суммарно сократилось более чем на 0,5 млн.
При этом также снизилась и выручка малого бизнеса в сфереторговли и недвижимости, что эксперты объясняют вынужденным отказом крупныхкомпаний от дробления бизнеса после вступления в силу Налогового кодекса.
Как сообщает Ъ, за год число занятых сотрудников уфизлиц-СПД уменьшилось на 443 тыс.- до 2,37 млн, а на малых предприятиях(предприятия со штатом не более 50 человек и годовым объемом реализации не выше70 млн грн) - на 75 тыс., до 2,07 млн человек.
Отметим, что штаты сокращаются уже несколько лет подряд: кначалу 2010 года физлица-СПД трудоустроили 4,22 млн человек, а малыепредприятия - 2,23 млн. При этом если физлица-СПД снизили объем реализованнойпродукции в 2011 году на 8,4%, до 211,2 млрд грн, то малые предприятия смоглинарастить продажи на 8,1%, до 523,6 млрд грн.
Напомним, с 1 января 2011 года вступил в силу Налоговыйкодекс, действие которого, по мнению многих экспертов, должно было привести крезкому снижению объемов работы малого бизнеса.
Между тем, газета пишет, что эти опасения оправдались лишьчастично. И хотя в 2011 году число работников, занятых на предприятиях малогобизнеса, уменьшилось, годом ранее спад был более резким.
"Процедура закрытия компании в Украине занимает околодвух лет. Поэтому предприятия, решившие закрыться в 2011 году, формально еще существуют,хотя и показывают нулевую деятельность", - разъяснила такую динамикубывшая глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель.
"Ситуация с малым бизнесом остается неблагоприятной,однако до краха пока далеко. Учитывая, что в 2012 году малый бизнес существенноувеличил объем налоговых платежей, получается, что снижение числа занятых намалых предприятиях в 2011 году стало лишь следствием отказа от схемминимизации", - считает директор Института собственности и свободы ДмитрийЛяпин.
Напомним, в ноябре Корреспондент.biz писал, что малый бизнес внезапно обнаружил улучшение налогового климата.
Ранее журнал Корреспондентписал, что Украина стала европейскимлидером по объему теневой экономики, обогнав весь Евросоюз и даже Россию.Таковы последствия массовой коррупции, всесилия фискальных органов и плохойистории.