Валютные депозиты станут менее выгодными

Ставки по депозитам в долларах и евро в украинских банках скоро упадут
Валютные депозиты станут менее выгодными
shutterstock.com

В последнее время высокие ставки были нужны банкам, остро нуждающимся в деньгах. 

Ставки по банковским вкладам в ноябре практически не изменились, пишет Сегодня. Исключение — "короткие" (на 1—6 мес.) гривневые депозиты. Их стоимость, по данным НБУ, в среднем выросла с 21 до 22%. При этом цена "длинных" (на 9—18 мес.) вкладов осталась на уровне 20% годовых. Также не менялась стоимость валютных депозитов. "Короткие" вклады в долларах по-прежнему стоят 7,7, а "длинные" — 8,4% годовых.

"Такие высокие ставки — это временная мера, на которую идут банки из-за нехватки средств, которая всегда наблюдается в конце года, — объясняет первый зампредседателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. — Дело в том, что предприятия в это время всегда рассчитываются по своим контрактным, бюджетным, налоговым и другим обязательствам, изымая наличные из банков. И именно благодаря высоким ставкам по депозитам в ноябре объемы депозитов в банках выросли, наполнив систему наличными".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить 30% годовых, рискуя всеми деньгами

ГРИВНЯ. До конца года ставки по гривневым вкладам, по прогнозам наших экспертов, не изменятся. "Депозиты не подешевеют, так как в конце года банкам нужно привлекать больше гривни, ведь это очень активный период кредитования населения, и для обеспечения спроса нужны будут ресурсы", — объясняет директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank Анджей Олейник. Но уже в январе начнется снижение.

Особенно это коснется ставок по "коротким" вкладам. "Дело в том, что в это время у банков закончатся акции, которые проходят как раз по вкладам на 3 и 6 месяцев", — объясняет руководитель департамента развития продуктов розничного бизнеса ПУМБ Максим Мироненко.

"Если курс гривны к доллару не изменится, в январе ставки снизятся (на 1—1,5%), — уверен предправления Банка Национальный кредит Игорь Клименко. — Такое снижение необходимо, чтобы восстановить кредитование. А при нынешней стоимости депозитов кредиты стали настолько дороги, что уже непосильны для предприятий". "При этом в течение всего 2013 года ставки в национальной валюте снизятся на 4—5% (в среднем с 21 до 16—17% годовых)", — уверен замдиректора по розничному бизнесу Надра Банка Виталий Бачинский.

ДОЛЛАР. А вот ставки по долларовым депозитам снизятся уже к концу года. "Они должны опуститься на 1—1,5% (в среднем до 6,5—7%), до уровня 2011 года, — считает Виталий Бачинский. — Дело в том, что сейчас банкам не нужен дорогой доллар. Высокие ставки по валютным депозитам появились лишь как альтернатива сверхдорогим гривневым средствам". Снижение продолжится и в 2013 г., вместе с падением ставок по гривневым вкладам. В результате долларовые депозиты за год могут подешеветь с 8 до 4—5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ставки по гривневым депозитам рекордно выросли

ВИДЕО: Украинские банки предлагают самые высокие депозитные ставки в мире




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.77 42.79 0.00
Продажа 40.43 43.61 0.00
Все курсы наличных валют...
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.88 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK