Ножки Путина: ЕС открыл рынок для мяса птицы и яиц из РФ

После долгих лет переговоров Евросоюз открыл свой рынок для мяса птицы и яиц из РФ. Если птицефабрики смогут до конца года подать заявки в региональные управления Россельхознадзора, первые поставки мяса могут начаться уже в конце февраля 2013 года. Тем не менее, перспективы экспорта под вопросом, поскольку российские цены выше европейских.
Ножки Путина: ЕС открыл рынок для мяса птицы и яиц из РФ
Reuters

Так, в минувшую пятницу комиссия ЕС приняла решение предоставить России право на экспорт мяса птицы и яйца в страны ЕС, а в субботу это решение было опубликовано в официальном бюллетене союза.

Предприятия РФ получили право поставлять мясо птицы вплоть до розницы, однако экспорт яиц позволен лишь для предприятий перерабатывающей промышленности. Подобное ограничение объясняется отсутствием в РФ программы по борьбе с сальмонеллезом. 

Следующим этапом станет проверка российских производств для их включения в реестр предприятий, которые могут поставлять свою продукцию в страны ЕС. Если компании проявят инициативу и до конца текущего года подадут заявку в территориальные управления Россельхознадзора и региональные ветслужбы, экспорт мяса из России после прохождения всех процедур может начаться уже в конце февраля 2013 года.

"Этого решения мы ждали много лет. Вступление в ВТО дает возможность России открыть новые экспортные рынки", - подчеркнул пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Стоит отметить, что вопрос о получении права на экспорт российского мяса птицы на европейский рынок начал обсуждаться еще в 2009 году. За это время комиссия Евросоюза четыре раза проверяла российские предприятия, которые изъявили желание экспортировать продукцию. 

Тем не менее, перспективы российского экспорта мяса птицы на европейский рынок в ближайшее время весьма туманны из-за ряда факторов, отмечает вице-президент Международной программы развития птицевод­ства (IPDP) Альберт Давлеев. Одним из препятствий на пути российской продукции является ее стоимость. Сейчас оптовые цены на филе отечественной куриной грудки в РФ составляет около 4 евро за 1 кг, тогда как в ЕС ее стоимость в среднем ниже даже без учета импортных пошлин.

Не стоит забывать и о квотах, отмечает Давлеев, поскольку Бразилия и Таиланд имеют свои небольшие квоты на поставку мяса птицы членам Евросоюза, но европейцы уже планируют их пересмотреть в рамках ВТО.

Ранее сообщалось, что на ход переговоров по поводу подписания Соглашения об ассоциации могут повлиять отношения между Россией и Украиной.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.91 0.00
Продажа 40.23 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK