- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Желание властей удержать гривну в год выборов обрушило резервы Украины почти на четверть
В частности, как передаетагентство Українські новини, согласнопредварительным данным Нацбанка страны, по итогам 2012 годазолотовалютные резервы НБУ уменьшились на 22,8%, или на $7,24842 млрд с $31,794,61 млрддо $24,54619млрд.
Отметим, что в 2011 году золотовалютные резервы Нацбанка уменьшились на 8,0%, или на $2,78179 млрд с $34,576,4 млрд.
По информации ведомства, чей глава Сергей Арбузов в концегода был назначен первым вице-премьером, резервы в иностранной валюте на 31декабря составили $22, 646,62 млрд, резервная позиция в МВФ - $0,03 млн,специальные права заимствования - $9,18 млн, золото - $1,89036 млрд.
Еще вдекабре Арбузов, которого называютблизким к семье Президента Януковича человеком, заявил, что ужесточениевалютного режима позволит НБУнарастить золотовалютные резервы.Однако по итогам декабря они снизились менее, чем на миллиард.
Между тем, сегодня вышло интервью Януковича газете Комсомольская правда в Украине, в котором он заявил, что прогнозируемый курс - необходимоеусловие для устойчивого развития экономики страны.
"Исходя из этого я и оцениваю действия Национальногобанка Украины по удержанию стабильности национальной валюты. Невзирая напопытки проведения спекулятивных атак на гривну, оперативность и взвешенностьдействий Национального банка позволила сохранить ее стабильность", - сказалглава государства.
Янукович уверен, что в последнее время на наличномвалютном рынке объем покупки иностранной валюты населением практическисравнялся с объемом продажи, чего не удавалось достичь на протяжении многихлет.
Напомним, что втечение года, особенно за несколько месяцев до выборов в конце октября, встране преобладали девальвационные ожидания. Однако снижение курс гривны кдоллару могло снизить рейтинги правящей Партии регионов, и соответственнолишить Януковича поддержки большинства в новом парламенте.
"Национальный банк имеет все инструменты для поддержаниястабильности национальной валюты. Речь идет о сокращении сроков возвращениявалютной выручки и введении обязательной продажи выручки экспортерами", -считает Президент. Отметим, что рыночный курс доллара по итогам 2012-го снизилсяпримерно на 0,3%.
Ситуацию усложняет не только проблемы с экспортом, но и внешниевыплаты, которые ждут Украину в 2013-м году - страна должназаплатить МВФ $6,43 млрд (в том числе правительство - $2,91 млрд, Нацбанк -$3,52 млрд), тогда как в 2012 году выплаты в адрес Фонда составили около $3,93млрд (из них правительство - $1,01 млрд).
По прогнозам экспертов, в этом году курс доллара вряд ли останется таким низким. Мрачные прогнозы о замедлении роста экономики, огромные внешние выплаты по долгам и рост дефицита торгового баланса не предвещают курсовой стабильности и сверхдешевых ресурсов.