Плетемся в хвосте: эксперты назвали Украину аутсайдером по темпам перевооружения армии

Согласно выводам Центра исследования армии, конверсии, и разоружения (ЦИАКР), Украина является аутсайдером среди стран Центральной и Восточной Европы по темпам перевооружения армии.
Плетемся в хвосте: эксперты назвали Украину аутсайдером по темпам перевооружения армии
AP

Этивыводы были озвучены в ходе "круглого стола" Современные вызовы иугрозы военного характера для Украины. Особенности реформирования ВС региона иуроки для Украины, который состоялся во вторник, 12 февраля, в Киеве.

Эксперты ЦИАКР сообщили, что Украина, единственная в своем регионе, за исключениемМолдовы, не осуществляет закупки новых вооружений. Также они отметили, что встране не практикуется и не и развивается импорт современных технологий.

Вместе стем, даже закупленные образцы, например, приобретенный у Израиля беспилотный комплексBird Eye 400, не осваиваются армией.

В числепервоочередных задач по переоснащению ВСУ в современных условиях в ЦИАКРвыделяют активизацию принятых ранее государственных оборонных программ Сапсан, Корвет,Ан-70. По данным экспертов, новую актуальность обретает модернизация отечественных средств ПВО, а также,с целью усиления системы ПВО, вопрос закупки новых средств.

Также вчисле главных приоритетов - обеспечение ВСУ новыми цифровыми средствами связи испутниковой навигации; модернизация и принятие на вооружение боевых вертолетовМи-24 и Ми-8; активизация развертывания Сил специальных операций.

Исследователи подчеркнули: "При условии, что в ближайшие четыре-пять лет в государствене появится новая идеология закупок новых систем вооружений для ВСУ, Украинабудет глубоко отсталой в военном плане, а риски использования устаревшейвоенной машины возрастут в разы".

Какотмечают эксперты, требуются срочные закупки новых вооружений: результатыпрограммных проектов появятся не ранее, чем через три-четыре года.

Ранее сообщалось, что Украинскийоборонпром способен гарантировать потребности ВСУ в новых моделях вооружений ивоенной техники не более чем на 30%.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...