Евродипломат настаивает, что шаги Украины в сторону ТС необходимо согласовывать с Брюсселем

Европейский Союз настаивает, чтобы Украина согласовывала с ним возможные шаги по сближению с Таможенным союзом для оценки их соответствия будущему Соглашению о Зоне свободной торговли.
Евродипломат настаивает, что шаги Украины в сторону ТС необходимо согласовывать с Брюсселем
AP

Об этомсообщил в Брюсселе высокопоставленный европейский дипломат наканунезапланированного на 25 февраля саммита Украина-ЕС.

Дипломат заявил: “Мы настаиваем, что какие-либо шаги, которые осуществляются вэтом направлении (сближение с Таможенным союзом), я бы сказал, передавались бына консультацию с нами для выяснения, насколько они согласовываются спарафируемым нами Соглашением о Зоне свободной торговли”.

Ещеодин европейский дипломат отметил, что позиция ЕС заключается в том, чтоУкраина - суверенная страна и имеет право самостоятельно выбирать, с кем и какусиливать экономические отношения.

“Вопрос лишь в том, что Таможенный союз и Зона свободной торговли с ЕСнесовместимы... Но мы не хотим сказать им, что только с нами и все”, - заявил дипломат, отметив, что в случае, если Украина выберет подписаниесоглашения с ЕС, она тем, не менее, сможет сотрудничать с Таможенным союзом, нобез членства в нем.

Как сталоизвестно, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007году, а о Зоне свободной торговли, которое должна стать составляющей Соглашенияоб ассоциации, - в 2008 году.

30марта 2012 года стороны парафировали Соглашение об ассоциации. ЕС неоднократноотмечал, что полноценное участие Украины в Таможенном союзе России, Беларуси иКазахстана не совместимо с Соглашением о Зоне свободной торговли с ЕС,поскольку предусматривает согласование тарифов и торговой политики с другимичленами Таможенного союза.

Ранеесообщалось, что ЕвропейскийСоюз готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, в случае выполнениявсех требований со стороны страны.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.15 34.04 0.37
Продажа 28.30 34.25 0.38
Все курсы наличных валют...
27.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.15 34.19 0.37
Все курсы НБУ...