Крупнейший импортер украинских зерновых испытывает трудности с оплатой пшеницы

Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, вынужден сократить импорт этой культуры в связи с валютным кризисом, сообщают Вести.ru
Крупнейший импортер украинских зерновых испытывает трудности с оплатой пшеницы

В среду правительство страны заявило, что наличных запасовпшеницы, которые обычно рассчитаны на шесть месяцев, хватит всего на 101 день. Ещена месяц их  удастся пополнить после поставокзерна в марте и апреле.

С начала 2013 года курс египетского фунта снизился на8%, от чего пострадали в основном частные импортеры. Следует отметить, что послепоследней революции два года назад валютные резервы страны сильно сократились -по состоянию на конец января они составили $13,6 млрд по сравнению с $36 млрдперед началом волнений.

Агентство Reuters сообщает, со ссылкой на министра попланированию Египта Ашрафа аль-Араби, что за последние полгода в стране фактически ненаблюдался приток иностранных инвестиций.

Несмотря на то, что ЦБ Египта поручил банкам отдавать приоритетв доступе к иностранной валюте основным импортерам продуктов питания, некоторыечастные импортеры зерна вынуждены обращаться на черный рынок за покупкойдолларов.

Правительство страны сообщило о намерении в течениинедели пригласить миссию МВФ в Каир, что, возможно, будет иметь отношение квозобновлению переговоров о предоставлении Египту кредита в размере $4,8 млрд.Этот вопрос обсуждался сторонами еще в ноябре 2012, однако соответствующее соглашениене было ратифицировано из-за политической нестабильности.

Ранее сообщалось, что Египет и Саудовская Аравияпо итогам прошлого года остаются одними из лидеров по объемам импорта украинского зерна.Как отмечает РБК-Украина со ссылкой на председателя Главного управления попоставкам товаров Египта (General Authority for Supply Commodities, GASC) НоманиНомани, за Украиной сохранится статус утвержденного поставщика зерновых.Украина имеет возможность поставить в Египет еще 1,1 млн т злаков.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
04.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.09 40.93 0.00
Продажа 39.99 41.93 0.00
Все курсы наличных валют...
04.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK