Иракский депутат обвинил Украину в поставках ржавых и старых БТР

Представитель комиссии по безопасности и обороне парламента Ирака Шиван Мухаммед Таха обвинил Украину в поставке некачественных БТР-4 иракской армии и срыве сроков поставок по контракту от 2009 года.
Иракский депутат обвинил Украину в поставках ржавых и старых БТР
Фото Укробонпрома

"Расследование в отношении поставок Украиной Иракуоружия выявило коррупцию в части третьей контракта, касающейся продажи 420бронетранспортеров, из которых на данный момент поставлены лишь порядка стамашин, несмотря на то, что с момента ратификации контракта прошло несколько лет",- заявил Таха.

По словам депутата, расследование выявило, что всепоставленные БТР "очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны кэксплуатации".

Иракский парламент потребовал от правительства создатьспециальный совместный комитет по расследованию исполнения контракта, а такжеподать в суд на виновников сложившейся ситуации.

Кроме того, в ближайшее время в парламент для разъясненийвызовут министра обороны страны Саадуна ад-Дулейми.

Как сообщается, в начале февраля 2013 года антикоррупционнаякомиссия иракского парламента распространила внутренний доклад о нарушениях,якобы вскрытых при проверке реализации контракта, заключенного между Украиной иИраком о поставках вооружения.

По данным комиссии, в третьей части украинско-иракскогооружейного контракта на поставку 420 бронетранспортеров БТР-4, стоимостькоторого составляет $456млн, обнаружены серьезные нарушения.

"Это затягивание сроков поставок, нарушение закона вчасти, касающейся наложения штрафов за задержку в поставках", - заявил глава комиссии Бахааль-Араджи.

Отметим, что Украина является одним из мировых лидеров попродаже оружия. Крупнейший в украинской истории контракт о продаже военнойтехники и вооружений в Ирак на сумму $2,4 млрд был заключен в 2009 году.

Как сообщалось, Украина рассчитывает на развертываниемодернизации бронетехники совместно с Египтом, в частности, программы серийноймодернизации БТР ОТ-62 Топаз для египетской армии.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.22 30.39 0.33
Продажа 26.42 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK