Нелепые траты чиновников: ТОП-7 госзакупок месяца

Как из бюджета пропали 2,4 миллиарда на ремонт моста, а Укравтодор потратил миллионы на научные изыскания о качестве дорог
Нелепые траты чиновников: ТОП-7 госзакупок месяца
www.spaceguy7us.wordpress.com

В феврале в Украине было проведено тендеров на 1,5 млрд. грн. ФИНАНСЫ bigmir)net публикуют рейтинг самых необычных госзакупок месяца.

Используя данные сайта Наші гроші мы выбрали несколько самых кричащих тендеров. Узнайте, сколько денег из казны уйдет на изучение качества дорог в Украине, перевозку судей и мобильные разговоры работников Нацбанка.

Пропавший мост

Из бюджета пропали 2,4 млрд грн., предназначенные на ремонт моста через Днепр в Черкасской области. Служба автомобильных дорог в Черкасской области 11 февраля отменила свой тендер на реконструкцию мостового перехода на дороге Золотоноша-Черкассы-Смела-Умань. Закупку отменили из-за сокращения расходов госбюджета, говорится в Вестнике госзакупок. Запланированная стоимость должна была составить 2,42 млрд грн. строительство запланировано на 2012-2021 гг.

Наука о дорогах

Владимир Шевчук, специально для АВТО bigmir)net
Владимир Шевчук, специально для АВТО bigmir)net

Укравтодор, против которого на днях протестовали киевляне, решил спросить у ученых, что делать с дорогами. Госпредприятие заказало 94 научные разработки для улучшения дорог Украины на общую сумму 24 млн грн. И хотя заказ был сделан еще в прошлом году, известно о его подробностях стало в феврале. Так, до июня 2013 года центр Доркачество должен разработать рекомендации по сезонному содержанию дорог на 2,28 млн грн. А до конца года рассказать, как качество работ влияет на долговечность дорожного покрытия, за 2,6 млн грн. Думаем, что озлобленные водители и сами могли бы рассказать Укравтодору, как качество ремонта влияет на долговечность дорог и сохранность автомобилей, но к их мнению не прислушиваются.

Почем возят судей?

Высший административный суд заказал услуг, связанных с автотранспортом на 2013 год, на сумму 2,64 млн. грн. Техобслуживание стоит 360 тыс. грн., еще 2,28 млн. пошло на перевозку судей. Для сравнения журналисты приводят сумму, выделенную на перевозку работников шахты им. Войкова в Луганской области – 285 тыс. грн. Это в 9 раз меньше, чем расходы на 17 автомобилей ВАСУ.

Отличился и Высший хозяйственный суд. Он 8 февраля заключил несколько договоров на техобслуживание автомобилей на 562 тыс. грн. судей возят на машинах Audi A6, Mercedes Sprinter, Volkswagen LT, Skoda Octavia, Hyundai Sonata, Toyota Camry, Toyota Land Cruiser.

Госохрана на Mitsubishi

Крутые машины достались в прошедшем месяце и запорожскому Управлению госслужбы охраны.

8 февраля им купили 6 автомобилей на 1,14 млн грн. – пять Mitsubishi Lancer 2012 года выпуска с бортовым компьютером, кондиционером, аудиосистемой и одно авто класса Outlander 2.4 CVT Intense с внешними зеркалами, подогревом, рейлингом, датчиками света и дождя, ксеноновыми фарами, бортовым компьютером, Bluetooth и т.д. вопреки требованиям Минэкономразвития цены на отдельные авто не публикуются. Однако в розничной сети Outlander 2.4 CVT Intense стоит около 300-307 тыс. грн., Lancer 1,6 MT Inform – около 157-165 тыс. грн.

www.allcarz.ru
www.allcarz.ru

Связь с Нацбанком

Работники НБУ  потратят на мобильную связь в 2013 году 679 тысяч грн. Главное управление гособеспечения НБУ заключило 5 февраля соответствующий договор с МТС Украина. Тендер провели с одним участником. Нацбанк объяснил это тем, что пользуется связью МТС уже 14 лет и не может менять номера, так как использует их для оперативной связи с госучреждениями – Кабмином, Минфином, Администрацией Президента, Верховной Радой и т.д.

Аренда у депутата

Управление пенсионного фонда в Октябрьском районе Луганска арендует помещение у фирмы депутата горсовета, потому что больше негде. По данным Вестника госзакупок, за аренду 8 февраля пенсионный фонд заплатил 726 тыс. грн. – по 35 грн. за квадратный метр в месяц. Тендер проведен у одного участника, фирмы Луга-Ротор, поскольку именно это помещение арендуется с 2002 года, а альтернативных вариантов в пределах района нет, говорится в описании условий тендера. Совладельцем Луга-Ротор является Сергей Волощенко, депутат Луганского горсовета, член комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности и строительства.

3D-телевизоры для львовских налоговиков

Исполком Львовского горсовета купил оборудования для Налоговой службы во Львовской области на 200 тыс. грн. 27 компьютеров, коммутаторы и панель большой диагонали Sharp LC-70LE835 с LED-подсветкой и 3D были переданы налоговикам в бесплатное использование сроком на 20 лет. Вся эта техника, по мнению властей, должна улучшить сервис обслуживания плательщиков налогов. При этом на 3D–телевизор было выделено в полтора раза больше денег плательщиков налогов, чем он стоит в розничной продаже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сын Януковича упал в рейтинге тендерных чемпионов

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как чиновники избегают тендеров

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...