Украина может лишиться одного из двух международных гостелеканалов - Ъ

Выделение бюджетных средств на содержание сразу двух международных телеканалов - Перший Ukraine и УТР - является неоправданным, считают в Комитете Верховной рады по вопросам свободы слова и информации. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в статье "Должен остаться только один".
Украина может лишиться одного из двух международных гостелеканалов - Ъ
АР

По информации издания, Национальнаятелекомпания Украины (НТКУ) столкнулась с серьезным недофинансированием, и ужеразработала план оптимизации, согласно которому 15% сотрудников будут уволены до1 мая (сейчас в компании работает 1650 человек).

По словам и.о. генеральногодиректора НТКУ Александра Пантелеймонова, компании дополнительно нужно 640 млнгрн. Денег не хватает не только на зарплату и коммунальные услуги, но и на обеспечениепередачи сигнала, производства программ и выплату международных членскихвзносов.

На работу подведомственного НТКУ международногоинформационно-развлекательного канала Перший Ukraine, вещание которого началосьс 1 сентября прошлого года, нужно еще 3 млн грн. Сфера вещания каналаохватывает пространство отвосточных провинций Испании до европейской частиРоссии, а также Ближний Восток. Помимо Перший Ukraine, в Украине работает государственнаяВсемирная служба УТР, вещающая на 105 стран. 

В Комитете расходы на содержаниеэтих каналов считают неоправданными и предлагают закрыть Перший Ukraine."Непонятно, зачем Украине два международных канала, которые пересекаются ипо наполнению, и по зонам вещания? Это лишние бюджетные расходы. Видимо, когдапрезидент принимал решение о запуске Перший Ukraine, ему не доложили, что ужеесть УТР", - сказал председатель комитета Николай Томенко.

Руководство Национальнойтелекомпании против такой инициативы. "Этот проект популяризирует Украинуза рубежом. УТР и "Перший Ukraine" различаются по программнойструктуре и зонам вещания" отметил Александр Пантелеймонов в интервьюизданию. Напротив, в нынешнем году в НТКУ хотят расширить зону вещания ПершийUkraine, включив в нее Северную Америку и Азию. 

При этом Пантелеймонов предложилдругие способы сокращения расходов: "Мы можем сократить количествосъемочных студий с девяти до двух. В собственности НТКУ есть также участокземли площадью 13 га в Киеве на ул. Мельникова, 42. Может, возможно его коммерческоеили инвестиционное использование".

Решение по поводу долимеждународных каналов пока не принято. По словам Томенко, вопрос будет обсуждатьсяна ближайшем заседании комитета, а также вынесен на рассмотрение Верховной Рады. 

Напомним, ранее сообщалось, что международный спутниковый канал НТКУ Перший Ukraine в марте 2013 года начнет эфирное вещание на территории США и Канады. Появление в Северной Америке будет обеспечено благодаря договоренностям с крупнейшей платформой онлайн-ТВ и одним из IPTV операторов Канады.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.19 34.09 0.38
Продажа 28.35 34.33 0.38
Все курсы наличных валют...
22.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.26 34.37 0.38
Все курсы НБУ...