Полному провалу вопреки, Еврогруппа по-прежнему готова поддерживать Кипр

Министр финансов Еврогруппы Джероен Дийссельблем заявил, что Совет министров финансов стран еврозоны по-прежнему готов оказать поддержку Кипру "в его усилиях по реформам", несмотря на решение парламента отклонить инициативу Еврогруппы обложить единоразовым налогом вклады в банках.
Полному провалу вопреки, Еврогруппа по-прежнему готова поддерживать Кипр
AP

"Я подтверждаю, что Еврогруппа готова поддержать Кипр вего усилиях по реформам и повторяю позицию Еврогруппы, заявленную вчера", -говорится в заявлении министра.

Ранее ЕЦБ заявил, что продолжит предоставлять необходимуюликвидность банкам острова.

Напомним, вчера, 19 марта,парламент Кипра провел голосование о введении принудительного списания частидепозитов в качестве налога. Законопроект был отклонен, так как за него непроголосовал ни один депутат.

Предложенный законопроект предполагал списать 6,75%депозитов, на которых находится 20-100 тысяч евро, и 9,9% с более крупныхвкладов. Предварительное решение о списании было принято правительством понастоянию кредиторов ЕС, однако вызвало панику среди вкладчиков и поставило подугрозу существование финансовой системы Кипра.

Как ожидается, переговоры о финансовом будущем Кипрапродолжатся в среду. Президент Никос Анастасиадис созывает экстренный советлидеров партий. Ожидаются также новые переговоры Анастасиадиса с канцлеромГермании Ангелой Меркель. Министр финансов Михалис Саррис находится с вечеравторника в Москве, где он рассчитывает встретиться с главой Минфина РФ АнтономСилуановым.

УльтиматумЕвросоюза и МВФ,объявленный Кипру при предоставлении помощи, а также высокая вероятность того,что этот ультиматум будет принят и держатели депозитов в кипрских банкахзаплатят налог, вызвали падение фондовых индексов по всему миру.

Междутем, президент Кипра сегодня отклонил прошение об отставке министра финансов МихалисаСерриса.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.55 33.20 0.36
Продажа 27.65 33.35 0.37
Все курсы наличных валют...
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.55 33.44 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK