Власти утвердили типовой договор об участии в фонде финансирования строительства

Украинское правительство утвердило типовой договор об участии в фонде финансирования строительства, этом говорится в постановлении Кабмина №227 от 20 марта.
Власти утвердили типовой договор об участии в фонде финансирования строительства
Фото Андрей Порохненко / Корреспондент

Так,согласно документу, доверитель (покупатель) имеет право до запланированной датыпринятия объекта строительства в эксплуатацию отказаться от участия в фондечерез разрыв договора и получить из фонда средства в соответствии с правиламифонда и договора.

Крометого, покупатель имеет право уступить право требования и свои обязательства поэтому договору в пользу третьего лица и изменить объект инвестирования всоответствии с перечнем объектов инвестирования.

При этомдоверитель может получить внесенные в фонд средства согласно правилам фонда идоговора. Средства в фонд финансирования вносятся в национальной валюте насчет, обозначенный в договоре в наличной или безналичной форме.

В документеотмечается, что продавец сообщает покупателю про изменение текущей ценыизмеряемой единицы объекта инвестирования. При повышении текущей цены единицыобъекта инвестирования покупатель не обязан вносить в фонд дополнительныесредства за закрепленные за ним измеряемые единицы объекта инвестирования.

Приснижении текущей цены покупатель не имеет права требовать возвращенияоплаченных средств. Кабмин постановил, что если изменения фактической общейплощади объекта инвестирования являются следствием перепланировки проведениястроительных работ по инициативе покупателя, средства не возвращаются.

Когдафактическая общая площадь объекта инвестирования, закрепленного покупателем,является больше проектной, покупатель обязан осуществить доплату разницы путемперечисления обозначенной продавцом сумы средств на счет, указанный в договоре.

Если жефактическая площадь меньше проектной, то продавец возвращает покупателю, наосновании письменного заявления, суму средств, обозначенную исходя изколичества измеряемых единиц объекта инвестирования, на которую уменьшиласьплощадь, и текущей цены единицы на день проведения расчетов.

Покупательплатит вознаграждение продавцу за управление средствами в размере не более 5 %от сумы средств. Продавец возвращает покупателю деньги, если последнийотказывается от участия в фонде по письменному заявлению.

Вместе стем, продавец не имеет права закреплять один объект инвестирования за двумя илиболее покупателями. Договор вступает в силу со дня его подписания и действуетдо полного выполнения сторонами своих обязательств, а при утере или повреждениипокупателем своего экземпляра договора продавец в течение 5 дней обязан выдатьпокупателю дубликат документа.

Напомним,что в марте Кабмин утвердил порядок использования средств государственногобюджета, предусмотренных на приобретение (строительство) жилья длявоеннослужащих, уволенных в запас или отставку, для отселения их из закрытых иотдаленных от населенных пунктов военных гарнизонов.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.15 34.04 0.37
Продажа 28.30 34.25 0.38
Все курсы наличных валют...
27.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.15 34.19 0.37
Все курсы НБУ...