- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Кипрский кризис стал причиной срыва крупной сделки в России
Обе стороны сделкизаявили об этом в среду вечером. Согласно их версии, все необходимые транзакциидолжны были завершится в течении месяца, однако в назначенные сроки этого непроизошло. В принадлежащей Аркадию Ротенбергу Bellared Holdings объяснили, что определеннуюроль в срыве сделки сыграл кипрский кризис.
Как рассказалпредставитель компании Яков Миневич "сделка была структурирована сучастием кипрских компаний, которые в силу известных причин не могли с тойскоростью, с которой хотелось бы, выполнять те или иные транзакции. Врезультате сделка не состоялась с той скоростью, с которой она планировалась,после чего условия изменились, и стороны приняли решение ее не завершать".
Тем не менее,данная версия вызывает сомнения у некоторых обозревателей. Российская газета Ведомости утверждает, данным пакетом интересуются Альфа-Групп иструктуры ВТБ. Разрыв с Ротенбергом издание объясняет завышенной ценой. Как объяснилаЕлизавета Серьгина, представитель издания, по версии одного источника издания Малфеевмотивировал повышение увеличением перспектив этого пакета на фоне покупки ВТБТеле-2. Другой источник утверждает, что "в банке принимала участиекомпания, которая зарегистрирована на Кипре, это усложняло весь процесс, иМалофеев практически просил просто компенсации за изменения в структуре сделки,за усложнение этого процесса".
Опрошенный BusinessFM директор аналитического департамента инвестгруппы Норд-Капитал ВладимирРожанковский скептически относится к роли кипрского фактора: "Версия о том, чтона Кипре зависли какие-то деньги, мне напоминает известный сюжет из ComedyClub. В современных условиях такие сделки в любом случае совершаются".
Онсчитает, что препятствием стали определенные "идеологические"мотивы: "дляРостелекома предпочтительнее, чтобы миноритарий, который владел этим пакетом —это был либо институционал какой-то, типа ВТБ, либо, что лучше даже для Ростелекома,чтобы этот пакет был приватизирован — был продан на IPO".
Также Рожанковскийубежден, что разрыв сделки не будет иметь серьезных последствий: "Посколькуон (Ротенберг - Корреспондент.biz) был случайныйчеловек, то и то, что сделка не состоялась, для него особой трагедии непредставляет, равно как и для Ростелекома. Для всех сторон это пока что неявляется никакой трагедией, никаким финалом истории".
Следует такупомянуть о том, что, по словам заместителя председателя центробанка России Сергея Швецова, ввденные на Кипре финансовые меры никак не затронули Российскую Федерацию и центробанк РФ не планирует вносить в связи с ними какие-либокорректировки в наборинструментов инвестирования средств международных резервов.
"Мы не инвестируем в юрисдикции, которые применяют такогорода меры. Я понимаю, что и Кипр в первый раз применил такую меру, но мыотслеживаем экономическое состояние государств, и на сегодняшний день у нас нетбеспокойств, что те государства, где инвестированы наши резервы, могутпоследовать примеру Кипра", -заявил Швецов.
***