Лавров не прав: ЕК называет несовместимыми членство Украины в ТС и ЗСТ с Евросоюзом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не прав в своем заявлении о возможном одновременном членстве Украины в Таможенном союзе и создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, считают в Еврокомиссии.
Лавров не прав: ЕК называет несовместимыми членство Украины в ТС и ЗСТ с Евросоюзом
АР

Вчастности, такое суждение в комментарии агентству Интерфакс-Украина высказал представительевропейского комиссара по вопросам торговли Карла де Гухта Джон Кланси в ответна недавнюю статью главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова.

"Какглубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС, так и Таможенный союз, -это о либерализации торговли между партнерами и это хорошо. Однако есть существенноеразличие между глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли с ЕС иТаможенным Союзом – в последнем член теряет свой торговый суверенитет, потомучто Таможенный союз идет дальше, чем ЗСТ с ЕС", - заявил он.

При этомпредставитель Еврокомиссии подчеркнул, что членство в ТС влечет общую внешнююторговлю.

"Никтоиз членов-государств не может самостоятельно заключить соглашение о свободнойторговле с Россией или Украиной: они потеряли свой торговый суверенитет, также, как Украина потеряет свой торговый суверенитет, если бы она стала членомлюбого Таможенного союза. Таким образом, министр Лавров не прав в своемзаявлении", - подытожил он.

Кланси вэтой связи подчеркнул, что Евросоюз считает Украину страной, котораясамостоятельно принимает решения, с полным осознанием последствий своеговыбора. Представитель ЕК также подчеркнул, что сравнение министра Лаврова с ВТО"является не уместным".

"Дажеесли Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана будет полностьюсоответствовать правилам ВТО, это не изменит факт, описанный выше", -заявил он.

Каксообщалось, в статье Россия - Франция, Россия - Европа: горизонты партнерства вспециальном российско-французском выпуске журнала Россия в глобальной политике,опубликованной МИД РФ, министр иностранных дел России Лавров выразил мнение овозможности одновременного участия Украины в Таможенном союзе и ЗСТ сЕвросоюзом.

Как сообщалось, посол РФ в Украине Михаил Зурабов не исключает проведения двусторонней встречи президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича в Астане 28-29 мая. Накануне, 26 мая, состоялся неожиданный визит президента Виктора Януковича в Сочи для встречи с Владимиром Путиным накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета в Казахстане всколыхнул СМИ и экспертное сообщество Украины. 

Из-за отсутствия официальной информации большинство экспертов предполагают, что речь шла о присоединении Украины к Таможенному союзу в качестве наблюдателя и ситуации с поставками газа.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.77 42.79 0.00
Продажа 40.43 43.61 0.00
Все курсы наличных валют...
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.88 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK