Корреспондент: Страна на троих. Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов и Александр Янукович быстро расширяют свои владения в Украине

За время президентства Виктора Януковича три бизнес-группы - компании Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова и структуры, которые связывают с сыном Президента Александром Януковичем, - стали главными покупателями крупных активов в стране. Немного места осталось российским инвесторам. Еще меньше - всем остальным, - пишут Кристина Бердинских и Александр Пасховер в № 21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года.

Корреспондент: Страна на троих. Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов и Александр Янукович быстро расширяют свои владения в Украине
Корреспондент

Украинский ребус: на А начинается, на Я заканчивается. Алфавит? Не т. Разгадку знает Александр Бондарь, экс-глава Фонда госимущества (ФГИ). Это главные буквы национальной экономики. Вот уже три года, с начала президентского срока нынешнего главы государства, она начинается исключительно на “Ахметов”, а заканчивается, как правило, на “Янукович”, с улыбкой сообщает он.

Бондарь, возглавлявший ФГИ с 1998 по 2003 год, объясняет: донецкий миллиардер Ринат Ахметов и Александр Янукович, сын главы государства, со своим окружением на безальтернативной основе прибирают к рукам самые сладкие куски отечественной промышленности, а их бизнес, в отличие от конкурентов, весьма стабилен и успешен.

Ринат Ахметов и Александр Янукович, сын главы государства, со своим окружением на безальтернативной основе прибирают к рукам самые сладкие куски отечественной промышленности

Как говорят эксперты, в головоломке есть еще одна выигрышная буква - Ф. Дмитрий Фирташ - третий сверхуспешный современный украинский предприниматель, который при нынешней властной команде энергично скупает активы.

“Перечисленные бизнесгруппы - Ахметова, Януковичамладшего и Фирташа - четко разграничивают сферы влияния, - отмечает Глеб Простаков, замдиректора аналитического центра Экспертный совет. - Как следствие, крупные объекты, подлежащие приватизации, распределены заранее”.

При этом из борьбы за активы практически полностью вычеркнут крупный иностранный инвестор и украинский бизнес, если он удален от власти.

Перечисленные бизнесгруппы - Ахметова, Януковичамладшего и Фирташа - четко разграничивают сферы влияния

Такой стиль управления экономикой на третьем году президентства Януковича привел к печальному результату - инвестиции тают, конкуренция падает, монополизация экономики растет.

Финал истории может оказаться еще менее привлекательным, опасается Анатолий Баронин, глава аналитической группы Да Винчи. По его мнению, нынешние тенденции выводят Украину на путь Латинской Америки и Центральной Африки.

“Это сырьевая экономика, основанная на нескольких крупных предприятиях. Остальной бизнес [будет] сконцентрирован на бытовом ретейле - даже не на магазинах, а на базарах”, - прогнозирует эксперт.

Купить недорого

А ведь как хорошо все начиналось! В сентябре 2011 года Александр Рябченко, глава ФГИ, объявил, что за госпакет в крупнейших генерирующих компаниях Западэнерго и Киевэнерго готовы побороться более 20 иностранных и местных претендентов.

Но битвы титанов не случилось: все закончилось аукционом с одним участником - компанией ДТЭК, принадлежащей Ахметову. Она и стала победителем конкурса. Причем активы достались ей практически по стартовой цене: так, госдоля Западэнерго оценивалась в 1,9 млрд грн., а была продана за 1,93 млрд.

Аукционы с одним участником - тренд отечественной приватизации последних лет

Похожую лояльность к ДТЭК государство за последние три года демонстрировало не раз. Например, цена госпакета генерирующей компании Днепроэнерго, выставленного на продажу весной прошлого года, составляла на старте 1,17 млрд грн., а структуры Ахметова в итоге отдали за него 1,18 млрд. Другой пример - продажа госдоли в сбытовой компании Донецкоблэнерго: начальная цена на аукционе - 449,5 млн грн., цена продажи ДТЭК - 467,6 млн.

Аукционы с одним участником - тренд отечественной приватизации последних лет. Без конкуренции государство продало в феврале 2011-го никому на тот момент не известной австрийской компании национального оператора связи Укртелеком. Эксперты рынка тут же заподозрили, что компания не является конечным покупателем телекоммуникационного гиганта. Такая же история повторилась и в ходе приватизации ряда облэнерго, а также газораспределительных сетей.

Из-за отсутствия конкуренции на аукционах государство не в состоянии собрать запланированные в бюджете поступления от приватизации.

Сложившаяся ситуация наносит вред национальным интересам: из-за отсутствия конкуренции на аукционах государство не в состоянии собрать запланированные в бюджете поступления от приватизации.

Так, в 2010 году продажа госимущества принесла казне 1,1 млрд грн. вместо запланированных 6,5 млрд. В 2011-м план поступлений - 10 млрд. грн. - был перекрыт лишь благодаря продаже крупнейшего актива - Укртелекома, ушедшего с молотка более чем за 10 млрд. Приватизация 2012 года обещала казне принести ту же сумму, но в итоге поступления составили 6 млрд. Кроме того, ряд крупных объектов, готовых к продаже, накануне аукциона ФГИ снял с конкурса.

Бондарь такие метаморфозы объясняет тем, что vip-покупатели не скопили средств на очередное приобретение. А Игорь Митюков, глава международного инвестбанка Morgan Stanley в Украине, добавляя красок, говорит Корреспонденту: в стране сложилась уникальная ситуация - те, кто имеет преференции, уже не способны в одиночку проглотить все, что им доступно.

Свои люди

Круг людей, имеющих “преференции”, узок: по данным Бондаря, среди основных покупателей значатся лишь три структуры. Первую он называет группой RosUkrEnergo, ее олицетворяет Фирташ. Вторую - группой СКМ, по названию компании Ахметова и его бизнес-партнера Вадима Новинского. Анализ состоявшихся за последние три года сделок по приобретению активов в стране ценой свыше $ 100 млн, проведенный Корреспондентом, показывает: из 23 подобного рода покупок две трети пришлось на эти две группы.

Есть и третья сверхуспешная структура - ее Бондарь считает самой загадочной, в деловых кругах шепотом именуемой Семьей. Под этим словом, говорит эксперт, скрывается близкое окружение Александра Януковича. Все три группы тесно связаны с нынешней властью. Ахметов - главный спонсор Партии регионов, много лет бывший депутатом от этой политсилы. У Фирташа есть бизнес-партнер и друг Сергей Левочкин, глава Администрации Президента. У Януковича-младшего связи с властью родственные.

Ахметов - главный спонсор Партии регионов, много лет бывший депутатом от этой политсилы. У Фирташа есть бизнес-партнер и друг Сергей Левочкин, глава Администрации Президента. У Януковича-младшего связи с властью родственные

“Эти три структуры покупают сегодня всю собственность и концентрируют в своих руках сферы, которые были поделены до выборов Президента”, - поясняет эксглава ФГИ.

Раздел, по версии Бондаря, выглядит так. Группа Фирташа “специализируется” на газовой, химической и титановой отраслях, а также на производстве удобрений. Ахметов и Ко сконцентрировали интересы в угольной сфере, металлургии, энергетике и транспорте. В последнем направлении самый богатый украинец пересекается с третьей группой влияния - Семьей, интересы которой, по данным экспертов, уходят глубоко в угольную промышленность. Кроме того, Семья становится все более заметной в строительной сфере и на финансовом рынке, с которого сегодня массово дезертируют иностранные банки, жалуясь на нерентабельность бизнеса. У “семейной” группы с рентабельностью, видимо, проблем нет.

Например, Всеукраинский банк развития (ВБР), на 100 % принадлежащий Александру Януковичу, всего-то за три года более чем в 20 раз приумножил свою финансовую мощь. В начале 2010-го активы ВБР едва превышали 191 млн грн., что позволяло банку удерживать 157-ю позицию в национальном рейтинге. Прошло немного времени, и активы выросли до 4,7 млрд грн., а это уже 36-я строчка в списке крупнейших финучреждений страны. Недаром на сайте ВБР указано, что это “банк с незапятнанной репутацией, которого не коснулись кризисные процессы”.

Всеукраинский банк развития (ВБР), на 100 % принадлежащий Александру Януковичу, всего-то за три года более чем в 20 раз приумножил свою финансовую мощь

Кризисные процессы прошли мимо Януковича-младшего и в деятельности принадлежащего ему холдинга МАКО. В феврале текущего года PricewaterhouseCoopers, одна из известнейших аудиторских компаний мира, опубликовала отчет, в котором указано, что уже в 2011 году суммарные активы группы превысили 1,7 млрд грн. Размах МАКО тоже впечатляет - холдинг объединяет 16 предприятий в Украине, Нидерландах и Швейцарии и уже вышел на транснациональный уровень.

Официально признанные активы - лишь верхушка айсберга с названием МАКО. По словам Михаила Волынца, главы Независимого профсоюза горняков Украины, старший сын Президента контролирует теневой бизнес по добыче угля на востоке страны.

“В Донецкой области все шахты, которые не контролирует ДТЭК, контролируют структуры, близкие к Януковичу”, - говорит эксперт, добавляя, что контроль этот осуществлялся через Донбасский расчетно-финансовый центр (ДРФЦ), арендовавший ряд обогатительных фабрик. Александр Янукович неоднократно отрицал свою причастность к ДРФЦ.

Летом 2012 года в рамках подготовки к приватизации пяти обогатительных фабрик, подконтрольных ДРФЦ, прошло акционирование фабрик, после чего, по данным forbes.ua, государство получило в среднем 25% акций, а арендаторы - 75%. Арендаторов, как показывает расследование Forbes, уже много лет связывают со старшим сыном Президента.

Сами участники большой тройки, судя по всему, не видят особых преференций со стороны власти.

В стране есть еще один таинственный покупатель - Сергей Курченко. 27-летний бизнесмен ворвался в деловую элиту страны, сделав ряд громких приобретений. Он купил местный футбольный клуб Металлист у харьковского миллиардера Александра Ярославского. Сумма сделки, по признанию самого Курченко, “более чем справедливая”. Кроме того, предприниматель приобрел у российского Лукойла Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Теперь он готов купить Лисичанский НПЗ.

Аналитики и представители СМИ объясняют взлет молодого предпринимателя его связями в высшем руководстве страны. Курченко же подобные утверждения отрицает. В недавнем интервью Корреспонденту он обосновал свои бизнес-успехи удачными спекуляциями с харьковской недвижимостью и крайне прибыльным трейдингом сжиженным газом и нефтепродуктами.

Сами участники большой тройки, судя по всему, не видят особых преференций со стороны власти. Так, Борис Краснянский, управляющий директор бизнесгруппы Фирташа, в февральском интервью Корреспонденту заявил: никаких специальных условий для группы нет. Мол, Фирташ все покупает на вторичном рынке и по крайне высоким ценам. Единственное исключение - купленные группой у государства титановые предприятия.

“Но это не приватизация образца 1990-х. Мы приобретаем активы именно сейчас”, - сказал Краснянский, намекая, что современная приватизация - процесс цивилизованный.

Потерянные возможности

Ситуация, когда небольшая группа лиц фактически монополизировала доступ к активам, привела к появлению целого букета отрицательных последствий.

В Украину не может и не хочет идти внешний капитал. Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований, пояснил Корреспонденту, что иностранцев отпугивает неопределенность правил игры. “Западный инвестор, не понимая, какова будет модель рынка, не будет ничего инвестировать”, - говорит аналитик. Да и отечественная бюрократия не заинтересована в иностранных деньгах.

“Зачем, если ниша может быть освоена своими? -  вопрошает Простаков. - Такая ситуация тормозит абсолютное большинство проектов, даже тех, которые находились на стадии реализации”.

Западный инвестор, не понимая, какова будет модель рынка, не будет ничего инвестировать

Как результат, по оценкам инвесткомпании Dragon Capital, конкуренция за украинские активы катастрофически снизилась. В 2012-м отечественные промпредприятия подешевели в среднем сразу на треть. Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), хоть формально и подобрался к отметке $ 7 млрд, в основном состоял из украинских денег, которые вошли в страну со счетов в налоговых зонах Кипра, Нидерландов и Люксембурга.

Денежные переводы украинцев-заробитчан второй год подряд суммарно превышают объем ПИИ. Из-за невыполнения плана приватизации в конце 2012 года правительство пошло на традиционный шаг - покрыло дефицит очередным займом.

Бондарь уточняет, что при этом за три последних года из Украины “вышло” около $ 50 млрд. Страну также покинули множество зарубежных компаний, особенно в финансовом секторе.

“При этом бизнес, который работал в Украине и ушел, активно распространяет информацию о здешних условиях на рынке”, - отмечает экс-глава ФГИ.

Монополизация экономики отрицательно сказывается и на отечественных бизнесменах. Роман Шпек, старший советник Альфа-Банка Украина, основываясь на данных, почерпнутых им из интервью украинского министра экономики, говорит, что в стране 44,5 % предприятий убыточны, а прибыли остальных сократились. И новые компании не появляются.

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), хоть формально и подобрался к отметке $ 7 млрд, в основном состоял из украинских денег, которые вошли в страну со счетов в налоговых зонах Кипра, Нидерландов и Люксембурга

“Очередей в банках за кредитами нет. По простой причине: он [бизнесмен] не знает, как реализует свой проект”, - поясняет банкир.

Искусственная монополизация, по словам Бондаря, приводит и к замораживанию зарплат: в условиях отсутствия серьезной конкуренции срабатывает принцип “зачем платить больше”. Обрезают предприятия в таком случае и расходы на продвижение, что уже послужило причиной падения рынка рекламы в этом году.

Кроме того, предприятия, контролируемые могущественными отечественными финансово-промышленными группами, как уверяет Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ, не модернизируются: обновление также не нужно, если нет конкуренции. В итоге Украине становится сложно конкурировать со своей продукцией на внешних рынках.

И все же у страны есть шанс. Украина пока еще считается развивающейся экономикой, вложения в которую могут быть привлекательными. В мире, по словам Олега Устенко, исполнительного директора Международного фонда Блейзера, достаточно свободных средств для инвестиций, и эти ресурсы недороги.

“Например, $ 2 трлн замороженных средств в банках США - их надо куда-то инвестировать, - отмечает Устенко. - Не так много может дать прибыльность в ЕС или в Японии. Но развивающиеся рынки - они кажутся относительно привлекательными”.

Однако иностранный капитал пойдет в страну лишь при демонополизации внутреннего рынка.

“Рыночную экономику от плановой отличает только конкуренция. А конкуренцией сейчас, конечно, не пахнет”, - подводит итог для Украины Лановой.  

Большой шопинг

Крупнейшие покупки украинских активов за время президентства Виктора Януковича

(учитывались сделки свыше $ 100 млн)


Данные Ведомостей приватизации, Dragon Capital, Forbes Украина, Коммерсанта-Украина, информационно-справочной службы Корреспондента


 

***   

Этот материал  опубликован в №21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.39 42.32 0.00
Продажа 39.92 42.95 0.00
Все курсы наличных валют...
26.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.67 42.52 0.43
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK