Последствия кризиса: Грецию лишили статуса развитой страны

Грецию исключили из состава индекса MSCI развитых стран, признав ее развивающимся рынком, причем такая переcтановка произошла впервые.
Последствия кризиса: Грецию лишили статуса развитой страны
AP

В агентстве MSCI, составляющем соответствующийрейтинг стран, отметили, что современное состояние экономики страны не соответствует критериям, которые предъявляют к развитым рынкам. В MSCI также обращают внимание на высокую долговую нагрузку страны, стагнацию экономики и трудности с привлечением капитала.

Также был снижен статус Марокко. Государство лишилось места в списке развивающихся и было признано переходным рынком. Одновременно агентство повысило статус Объединенных Арабских Эмиратов и Катара до развивающихся.

Подчеркнем, что MSCI поставило рейтинг Греции на пересмотр в июне 2012 года. Тогда в агентстве заявили, что в стране фактически не функционирует финансовый рынок, что может стать причиной изменения оценки. В MSCI обратили внимание на распространение в Греции бартера, введение ограничений на безналичные расчеты и стагнацию сделок на фондовом рынке.

Локальные фондовые индексы южноевропейской страны обрушились с 2007 года на 83%, а долговые рынки фактически закрыты с апреля 2010 года.

Напомним, Грецию признали развитым рынком в 2001 году. В настоящее время, по версии MSCI, в список развитых входят 22 страны. Еще 22 государства, в том числе Россия, Китай, Индия и Бразилия, входят в список развивающихся. Остальные государства MSCI считает переходными рынками.

Напомним, ранее МВФ признал, что совершил ряд ошибок, спасая экономику Греции.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.77 42.79 0.00
Продажа 40.43 43.61 0.00
Все курсы наличных валют...
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.88 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK