После скандала с сырами Украина усилила контроль за качеством поставляемой в РФ молочной продукции

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины усилила контроль за качеством поставляемой в Российскую Федерацию молочной продукции после сообщений о выявлении в партии двух отечественных производителей антибиотиков.
После скандала с сырами Украина усилила контроль за качеством поставляемой в РФ молочной продукции
Reuters


В то же время, как отмечается в Госветфитослужбы, украинское ведомство официальных сообщений о выявлении антибиотиков в сырах из Украины от российских коллег не получало.

Служба подчеркивает, что каждая партия молочной продукции, которая оправлялась и сейчас отправляется на экспорт, еще в Украине проходит расширенный лабораторный контроль, в том числе на антибиотики.

Напомним, ранее Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела усиленный контроль в отношении продукции украинских производителей сыров.

В частности, ведомство обнаружило в твердых сырах производства компаний Гадячсыр и Прометей антибиотики. Как сообщалось, в продукции Прометея (входит в Milkiland) был выявлен окситетрациклин, Гадячсыра - тетрациклин.

"В отношении продукции указанных предприятий вводится режим усиленного лабораторного контроля", - сообщили в Россельхознадзора.

В этой связи, начиная с 27 мая, каждую партию продукции, предназначенную для сбыта на рынке России, начали проверять обязательно, а не выборочно, как ранее. В случае если в течение трех месяцев нарушения не будут выявлены, то предприятия снимут с усиленного контроля, отметили в российском ведомстве.

Заместитель директора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолий Подрушняк говорит, что содержание выявленных Россельхознадзором антибиотиков в сыре запрещает и украинское законодательство.

Стоит подчеркнуть, что в мае Госветфитослужба Украины ограничила поставки курятиныв страны Таможенного союза. Причиной стало обнаружение в продукции украинскихпроизводителей мяса курицы сальмонеллы и листерии.

В частности, в продукции крупнейших украинских производителей мяса курицы - компаний Мироновский хлебопродукт (ТМ Наша Ряба) и Агромарс (ТМ Гавриловские курчата), а также менее крупных производителей мясной продукции - Тавр-Плюс и Элитекс - обнаружено несоответствия по микробиологическим показателям.

По словамучастников рынка, претензии по этому поводу предъявила Россия, и, если быГосветфитослужба не пошла на самоограничения, снять запрет российских органовбыло бы сложнее.

Отметим, что ужевконце мая Украина сняла ограничения на экспорт продукции в ТС, для предприятийМироновский хлебопродукт и Агромарс.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.32 32.49 0.34
Продажа 27.56 32.91 0.38
Все курсы наличных валют...
25.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.46 32.79 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK