Уполномоченный Кабмина назвал "приглашением на Титаник" евроинтеграцию без участия в ТС

Интеграция Украины с Евросоюзом без участия в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана является "приглашением на Титаник", об этом сегодня заявил Правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.
Уполномоченный Кабмина назвал "приглашением на Титаник" евроинтеграцию без участия в ТС
Корреспондент.net

"Для меня построение Евразийский экономический союз - это построение Ноевого ковчега, на нас смотрит весь мир. А приглашение Украины в зону свободной торговли и в Европейский Союз в таких условиях, без участия в Таможенном союзе и ЕЭП, по моему мнению - это приглашение на Титаник", - сказал Мунтиян.

Мунтиян подчеркнул, что все научные расчеты, математическое и экономическое модулирование, экспертные оценки говорят о том, что Украина должна быть в Евразийском экономическом союзе.

"Европейский Союз 7 лет в рецессии, по темпам развития на 191 месте, они делают зону свободной торговли с американцами и это их национальное право, но я хочу предупредить, что расчеты показывают, что они получат всего 400 тыс. рабочих мест - для всего Евросоюза, в котором 287 млн работающих - эффект будет в идеале 0,25% роста", - сказал он.

Напомним, ранее Мунтиян заявил, что экономическая интеграция Украины со странами Таможенного союза и ЕЭП может привести к приросту украинского ВВП на уровне около 2% ежегодно.

"Что касается ВВП, разногласия по минимальным и максимальным прогнозам составляет от 1,8 до 2,2% роста ВВП в первый год. В следующие годы значение эффекта будет уменьшаться, но все равно останется позитивным и будет составлять не менее 1,5-1,7% прироста ВВП ежегодно", - сказал Мунтиян.

По его словам, экспертная группа разработала восемь сценариев математически-экономических оценок на краткосрочный (1-3 года) и среднесрочный (5-7 лет) периоды. В соответствии с этим анализом, экономическая интеграция Украины со странами Таможенного союза, ЕЭП и ЕС является целесообразной.

Как сообщалось, 31 мая ЕЭК и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Стоит отметить, что Украина давно находится в процессе переговоров с ЕС об ассоциации. Ранее один из руководителей внешней службы ЕС Дэвид О'Салливан сообщил, что Совет Европейского Союза примет решение относительно подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС "ранней осенью".




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.30 42.02 0.00
Продажа 39.83 42.79 0.00
Все курсы наличных валют...
18.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.55 42.06 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK