НБУ ужесточил требования к резервам банков по валютным депозитам

Национальный банк Украины принял постановление О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка, ужесточив требования к резервам банков по валютным депозитам.
НБУ ужесточил требования к резервам банков по валютным депозитам
Корреспондент.net

"Нестабильность международных товарных ифинансовых рынков обуславливает потребность в заблаговременной минимизациисвязанных с ней рисков. В таких условиях остается необходимость в принятиидальнейших мер по дедолларизации экономических отношений путем углублениядифференциации нормативов обязательного резервирования с одновременнымусилением преференциальных условий резервирования средств, привлеченных внациональной валюте", - сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Указанное выше будет способствоватьподдержанию стабильности национальной денежной единицы Украины в условияхнеустойчивой конъюнктуры мировых рынков и повышенной изменчивости обменныхкурсов валют и трансграничного движения капитала", - говорится также вдокументе.

В частности, согласно постановлению НБУ №241от 20 июня, вступающего в силу с 1 июля 2013 года, в нормативы обязательногорезервирования банков вносятся такие изменения:

- по краткосрочным средствам и вкладам(депозитам) юридических и физических лиц в иностранной валюте - увеличен на 1п.п., до 10;

- по долгосрочным депозитам юридических ифизлиц в иностранной валюте - увеличен на 2 п.п., до 5;

- по средствам депозитов физлиц в иностраннойвалюте по требованию и средствам на текущих счетах - увеличен на 5 п.п., до 15;

- по средствам, которые привлечены банками отбанков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в иностранной валюте(кроме российских рублей), - увеличен на 2 п.п., до 5.

Кроме того, по средствам в нацвалюте, а такжепривлеченным от нерезидентов в российских рублях, норматив остался на уровне 0.

Напомним, сегодня ранее Корреспондент.biz писал, что украинскийцентробанк не внял просьбам представителей финансового рынка и не намеренвносить изменения в правила розничной торговли валютой.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.88 38.94 0.00
Продажа 39.84 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
19.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.22 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK