Латвия: бедность толкает на самоубийство

В Вентспилсе 26-летняя мама предприняла попытку самоубийства, прыгнув с моста с двумя сыновьями двух и трех лет. Двое малышей погибли, а их выжившей маме грозит пожизненный срок. Психологи считают, что к трагедии семью привели острые социальные проблемы: по числу оказавшихся на пороге бедности посткризисная Латвия занимает второе место в ЕС.
Латвия: бедность толкает на самоубийство
AP

По словам психологов, именно бедность являетсяодной из основных причин суицидов в Латвии. По этому показателю страна занимаетчетвертое место в ЕС. С начала финансового кризиса ситуация резко ухудшилась.

"В начале кризиса был большой наплывпациентов с финансовыми проблемами. По статистике видно, что в 2009 году резковыросло количество самоубийств, оно почти вернулось на уровень пика 1990-х. Нов последнее время есть тенденция к улучшению", - рассказал Би-би-си главапсихиатрической клиники Лиепайской психоневрологической больницы ИмантсСтролис.

По словам президента Латвийской ассоциациипсихиатров Элмарса Тераудса, в Латвии крайне высок риск повторения вентспилскойтрагедии: кризис затронул практически каждого жителя страны, отсюда -повсеместные психологические проблемы. А вот обращаться с такими проблемами кспециалистам жители страны до сих пор не научились. "Люди боятся, что ихпоставят на учет, дадут тяжелые лекарства", - говорит он.

Ни работы, ни пособий

Прыгнувшая с моста женщина тоже отказалась отпсихологической помощи, которую ей предложили социальные работники - всоциальных службах давно заметили ее депрессивное состояние. Пока она пребывалав декретном отпуске, у нее был статус малоимущей, что давало право на получениевсевозможных пособий. Однако она потеряла право на пособия, когда вернулась нарабочее место. А через несколько месяцев потеряла и работу.

"Она была записана на прием к нашемуспециалисту, который должен был оценить ее доходы и имущество, чтобы принятьрешение о присвоении ей статуса малоимущей. Социальная служба присвоила ейодноразовое пособие в размере 30 латов (60 долларов), которое причитаетсялюдям, попавшим в кризисную ситуацию", - рассказала Би-би-си заведующаявентспилской социальной службой Даце Канепе.

На такое пособие могут рассчитывать люди,"которые не в состоянии удовлетворить основные нужды" - к примеру,после стихийных бедствий или аварий. При этом как врачи, так и соцработникисходятся во мнении: подобных ситуаций в Латвии если не тысячи, то сотни.

Жизнь в долгах и кредитах

По словам вице-спикера Сейма Латвии АндреяКлементьева, экономическая ситуация в стране такова, что огромное число людейуже давно живут в кризисной ситуации. Теоретически тут можно было бы говорить опомощи со стороны государства, однако на деле она либо опаздывает, либооказывается недостаточной.

"Согласно заключению Всемирного банка,Латвия тратит только 13% от ВВП на социальные нужды, когда средний показатель вЕвропе - 21%. Из-за неправильной фискальной политики больше всего страдаютнезащищенные слои населения", - говорит Клементьев.

Всемирный банк, Еврокомиссия и Европарламентне раз призывали Латвию увеличить помощь незащищенные слоям населения. Согласноданным Eurostat, Латвия занимает второе место в ЕС по числу тех, кто оказалсяна пороге бедности – таких в стране насчитывается около 40%. И в этом нетничего удивительного, если учесть, насколько сильно страну затронул финансовыйкризис.

За первые два года кризиса средняя зарплата вЛатвии сократилась примерно на 10%, в медицине она упала на 16%, в индустрииразвлечений - на 17%, а в госсекторе – на 20%.

За один только 2009 год ВВП в стране рухнул на18%. Кроме того, правительство остановило индексацию пенсий, так что на данныймомент средняя пенсия в Латвии всего на шесть долларов выше прожиточногоминимума. При этом ежемесячные доходы около 45% жителей страны приближены кпрожиточному минимуму или не превосходят его (около 350 долларов).

Жизнь в объятой кризисом стране не сталадешевле. По данным Центрального статистического управления Латвии, за те жепервые два года кризиса прожиточный минимум вырос на 10%, а к сегодняшнему днюэтот показатель подскочил уже на 20% - не последнюю роль в этом процессесыграло повышение целого ряда налогов.

"Мы видим реальные расходы, мы видим, чтосо своими доходами люди не могут покрыть расходы на жилье, медицину,образование. Это приводит к тому, что они живут в долгах и кредитах. В итогелюди уезжают в другие страны, чтобы возвращать долги", - сказал в интервьюБи-би-си глава Союза свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс.

Срочно найти нефть

Правительство Латвии обещает сделать всевозможное, чтобы побороть бедность. К примеру, в будущем году министерствоблагосостояния совместно с министерством финансов предлагает поднятьминимальную зарплату на 50 долларов (до 450 долларов), а также повыситьнеоблагаемый налогом минимум.

"Это реальная помощь людям с зарплатаминиже средних, прирост их доходов составит до 15%", - сказала в интервьюБи-би-си министр благосостояния Илзе Винкеле.

По словам министра благосостояния, серьезныеулучшения в Латвии возможны только в весьма отдаленной перспективе.

"Если мы смотрим на цифры, то ни для когоне секрет, в том числе для самих латвийцев, что мы - бедная страна. А если мысмотрим на будущее, то ключевая позиция - это реформа образования. Если нашишколы не могут выпускать людей, который пользуются спросом на рынке труда илиспособны начать свой бизнес, то нам остается бороться только споследствиями", - поясняет Винкеле.

"Если Латвия в ближайшее время не найдетнефть, то у нас не будет таких денег, которые можно просто распределить напособия", - добавляет министр.

Автор ОксанаАнтоненко, Русская служба Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.83 31.70 0.33
Продажа 27.02 32.05 0.38
Все курсы наличных валют...
30.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.89 31.92 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK