Москва готовится строить четвертый аэропорт

Российские власти хотят построить четвертый московский аэропорт, чтобы справиться с пассажиропотоком в 180 миллионов пассажиров к 2030 году.
Москва готовится строить четвертый аэропорт
Reuters

"Мы видим, что сегодня три основныхмосковских аэропорта не смогут в перспективе до 2030 года полностьюудовлетворить весь спрос, и поэтому надо параллельно рассматривать вопрос остроительстве или создании еще одной точки. Может быть, это будет новый аэропорт, может быть,переквалификация аэропорта военного или совместного базирования", - сказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

Авиационные эксперты критикуют власти РФ заотсутствие условий для создания региональной авиации, указывая на росттранзитного пассажиропотока через Москву и неоправданно высокие цены навнутренние рейсы российских авиакомпаний.

Где будет новый аэропорт, власти пока незнают: по словам Соколова, это может быть аэропорт Ермолино в Калужской областиили аэропорт в городе Клин Московской области.

По словам министра, на развитие московскогоавиаузла до 2030 года нужно 220 миллиардов рублей, которые нужно будетпривлекать из "внебюджетных источников".

Reuters пишет, что общий объем инвестиций в развитиемосковских аэропортов оценивается в 511 млрд рублей, из которых 151 млрд рублей- госсредства, говорится в подготовленном к совещанию отчету консультантов,который цитируют российские агентства.

Соколов также сообщил, что РФ отказалась отвозникшей в 2011 году идеи объединить все три московских аэропорта -Шереметьево, Домодедово и Внуково - в одну компанию с контролем государства.

"Мы пока не планируем объединятьимущественный комплекс или акции аэропортов в какой-то единый центр", -сказал Соколов, рассказав, что пока речь идет лишь о создании госкомпании,которая будет управлять государственным имуществом в аэропортах для того, чтобыпосле выполнения всех планов по строительству инфраструктуры передать этоимущество в концессию.

РФ по закону принадлежит вся аэродоромнаяинфраструктура (земельные участки, взлетно-посадочные полосы, рулежныедорожки), а также часть терминальных комплексов, которые российские власти вбудущем планировали приватизировать.

Отметим, что сейчас РФ владеет 83% акцийаэропорта Шереметьево (почти 9% - у авиакомпании Аэрофлот), а также 74,8% ОАОАэропорт Внуково и 25% плюс одна акция ОАО Международный аэропорт Внуково,которые распоряжаются почти всем терминальным комплексом аэропорта. Считается,что все оставшиеся акции у структур бизнесмена Виталия Ванцева.

В свою очередь, аэропорт Домодедово -полностью частный, однако его структура собственности не раскрывается.

Ранее Корреспондент.biz писал, что российскиевласти распродают крупнейшие аэропорты Москвы, оставляя себе банковского титана.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.18 39.77 0.00
Продажа 40.18 41.32 0.00
Все курсы наличных валют...
26.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.07 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK