Польские авиакомпании получили рекордные прибыли благодаря украинцам

В Украине война, а у польских аэропортов и авиакомпаний – рекордные показатели
 |  Автор: Ольга Опенько
Польские авиакомпании получили рекордные прибыли благодаря украинцам
Иллюстративное фото / depositphotos

У Украины уже два года нет гражданского авиатранспорта, поэтому украинцы летают из соседних стран, больше всего – из Польши. Благодаря этому у польских аэропортов и авиакомпаний – рекордные показатели, пишет money.pl.

Читайте также: Украина намерена возобновить работу одного из украинских аэропортов

Аэропорт в Жешуве в 2023 году не превысил бы миллиона зарегистрированных пассажиров, если бы им не пользовались украинцы. У польской авиакомпании LOT также не было бы миллиардной прибыли и более 10 млн пассажиров без спроса со стороны украинцев

Поскольку у Украины уже два года нет гражданского авиатранспорта, украинцы летают из аэропортов Румынии, Словакии, Венгрии и Польши. По мнению экспертов, активность пассажиров из Украины улучшает результаты как польских аэропортов, так и перевозчиков, в частности, LOT Polish Airlines. Они создают дополнительный спрос на пассажирские авиаперевозки в и из Польши.

Читайте также: Украина арестовала 12 российских самолетов

Авиакомпания LOT Polish Airlines в 2023 году перевезла более 10 млн пассажиров и зафиксировала рекордные загрузки самолетов. По сообщениям перевозчика, чистая прибыль за 2023 год превысит 1 млрд злотых (232 млн евро). Годом ранее результат составил 113 млн злотых (26,2 млн евро), а в рекордном 2019 году – 68,8 млн злотых (15,9 млн евро).

В 2023 году аэропорт Жешув-Ясенка превысил порог в 1 млн зарегистрированных пассажиров. Рейсы в и из Варшавы осуществляются 5 раз в день. В летний сезон будет запущено прямое сообщение с Гданьском и восстановленно сообщение с Нью-Йорком.

Читайте также: Украинцы оценили возможные сценарии войны

Lufthansa также вернулась в Жешув и планирует привлечь часть этого трафика в свои центры во Франкфурте и Мюнхене. Из аэропорта выполняют рейсы также бюджетные авиакомпании Wizz Air и Ryanair.

Ранее мы писали, что в воздушных силах скептически относятся к возможности возобновления полетов гражданской авиации в Украине во время действия военного положения..




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.42 42.32 0.00
Продажа 40.23 43.07 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK