Вызов принят: Украина заявила о готовности отстаивать интересы своих производителей в спорах с Россией

Украина в дискуссиях и консультациях с Евразийской экономической комиссией готова отстаивать интересы отечественных товаропроизводителей, добиваясь отказа от планов введения пошлин на импорт украинской продукции в Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана.
Вызов принят: Украина заявила о готовности отстаивать интересы своих производителей в спорах с Россией
Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net

Об этомзаявил правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества сРФ, СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

"Мыуже сегодня приступили к изучению этих вопросов и свяжемся с Евразийскойэкономической комиссией для того чтобы не допустить этих мероприятий. Такжеаналогичная работа будет проведена и по линии ВТО (Всемирной торговойорганизации)", - сказал он.

Напомним,что после введения Киевом в апреле этого года специальных пошлин на импортлегковых автомобилей Россия 9 июля в рамках механизмов ВТО уведомила о планахвведения ответных пошлин на импорт из Украины шоколада и шоколадных изделий(EUR0,1 за кг), флоат-стекла (15%) и угля (54%).

Москваоценила ущерб от введенных пошлин на импорт автомобилей в $36,12 млн ежегодно.Ответные пошлины на шоколад и шоколадных изделий должно принести ей $13,4 млн,флоат-стекла - $3,08 млн, угля - $19,49 млн. Эти ответные санкции Москвапланирует ввести после согласования со странами Таможенного союза Казахстаном иБелоруссией.

Крометого, Мунтиян подчеркнул, кроме намерений окончательных решений по повышениюставок пошлин со стороны Таможенного союза не принималось. Он подчеркнул, чтопринятие антидемпинговых, компенсационных и специальных мероприятий - этовсегда вопрос переговоров, консультаций и дискуссий, поэтому вопрос возможногоприменения Таможенным союзом таких мер по отношению к украинской продукциитакже обсуждаться с украинской стороной.

"Кактолько будет принято решение, если оно будет принято (неизвестно, проголосуетли за это Комиссия, – там есть представители трех стран), тогда с украинскойстороной должны провести консультации. У нас подписан меморандум в сфереторговых отношений с Евразийской экономической комиссией", - сказалправительственный уполномоченный.

Напомним, ранее стало известно, что Россия планирует ввести торговые санкции в отношении украинских шоколада, угля и стекла в связи с введением Украиной ввозной пошлины на импортные авто, которая вызвала критику Всемирной организации торговли.

Отметим, ранее Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела усиленный контроль в отношении продукции украинских производителей сыров.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.74 42.88 0.00
Продажа 40.48 43.71 0.00
Все курсы наличных валют...
26.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.76 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK